Первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов выступая на сессии «Пространство Большой Евразии: векторы взаимодействия» в рамках 10-х юбилейных Примаковских чтений заявил о том, что евразийское пространство – это естественная внешняя среда Узбекистана в силу экономических, географических и исторических факторов.
Как отметил эксперт, Узбекистан является неотъемлемой частью евразийского пространства и в полной мере осознает свою ответственность за его устойчивое развитие, благополучие и безопасность.
«Именно этой цели подчинены наши усилия в евразийских объединениях, где мы в последнее время проводим проактивную, инициативную внешнюю политику, особенно в работе таких ведущих интеграционных структур Евразии как СНГ, ЕАЭС, ШОС», – подчеркнул Акрамжон Неъматов.
В этой связи было отмечено, что за последние семь лет только в СНГ, ЕАЭС и ШОС Президент Узбекистан выдвинул порядка 180 инициатив. Их суть – это конструктивное многостороннего сотрудничество, нацеленное на запуск нового экономического диалога, целью которого должно стать формирование общего пространства для наращивания внутрирегиональной торговли и производственно-технологической кооперации.
Как считает представитель ИСМИ, это особенно актуально в нынешних непростых условиях разлада глобальной экономической системы. Отмечается, что мировая экономика находится на пороге геоэкономической фрагментации, происходит реконфигурация цепочек поставок. Производства все больше перемещаются в политико-экономически близкие регионы.
«Мы сталкиваемся с небывалым ростом протекционистских мер. Сохраняется высокий уровень мировой инфляции. Ситуация осложняется дефицитом инвестиций для развивающихся стран», – констатирует эксперт.
А.Неъматов считает ключом к преодолению обозначенных трендов формирование единого, взаимосвязанного и самодостаточного евразийского пространства. Исходя из этого, эксперт ИСМИ обозначил главной целью укрепление экономической взаимосвязанности со странами Евразии.
По его убеждению, именно промышленная кооперация сегодня должна стать ключевым драйвером взаимодействия стран Евразии. В данном контексте немаловажное значение, со слов эксперта, имеет принятие по инициативе Узбекистана в 2022 году Программы стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами стран ШОС, а также в 2023 году Концепции развития промышленной кооперации СНГ и Комплекса мер по развитию промышленной кооперации Содружества на период до 2030 года.
«Их реализация нацелена на создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизацию промышленности, увеличение объёмов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции. Это в конечном будет способствовать укреплению экономического суверенитета стран», – подчеркнул аналитик.
Согласно мнению эксперта, общей цели всех государств Евразии по обеспечению безопасности и поступательного экономического развития отвечает выстраивание по инициативе Узбекистана новых многовариантных систем транспортных коридоров.
При этом их многовариантность, это не просто экономическое требование времени, но ещё важный фактор безопасности для всех стран Евразии. Узбекистан активно прорабатывает вопрос строительства транспортного коридора из Центральной Азии в Южную Азию через Афганистан.
С его слов, «проект позволит выйти на быстро растущий двухмиллиардный рынок Южной Азии и тем самым сформировать единый транспортный каркас Большой Евразии. Для этого имеются хорошие предпосылки».
В частности, было отмечено, что сегодня Центральная Азия реализует свой потенциал для трансформации центральноазиатского пространства в важное звено межрегиональной взаимосвязанности, выступает индустриально-технологическим хабом.
Подчеркивается, что этому способствует консолидация региона, налаженный политический диалог и политика добрососедства. В регионе поддерживается атмосфера взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества. «Нам удается сохранять тут здоровую конкуренцию, не допускать геополитического противостояния», – заявил эксперт ИСМИ.
Констатировалось, что совместными усилиями за последние 7 лет удалось увеличить региональный ВВП почти на 30%. Поддерживаются высокие темпы экономического роста – в последние десять лет это 6,2% при среднемировом показателе 2,6%.
Такая ситуация способствует притоку иностранных инвестиций. Совокупный объем инвестиций по сравнению с 2010 годом увеличился в 3 раза с 100 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Более того высокая динамика притока инвестиций сохраняется в последние годы. Так, с 2016 года этот показатель увеличился в 1,5 раза с 26,9 миллиардов долларов до 50 миллиардов долларов в прошлом году.
Подытоживая свое выступление А.Неъматов заявил, что «сегодня Средняя Азия, о которой ранее было принято говорить, становится реально Центральной. По сути регион является своеобразной «точкой сборки» Большой Евразии, который сшивает евразийское пространство».
25-26 июня первый заместитель директора ИСМИ А.Неъматов принял участие на Х Международном научно-экспертном форуме Примаковские чтения. Форум организован Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН совместно с Центром внешнеполитического сотрудничества им. Е.М.Примакова, Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой России.
На мероприятии участвовали около 1 тысячи ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей общественных организаций, политиков и дипломатов из 18-ти стран. На церемонии открытия выступили помощник президента РФ Ю.Ушаков, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ К.Косачев и Министр иностранных дел России С.Лавров.