back to top
39.3 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Храм музыкальной эстрады

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

История тридцать первая. Часть 1.

Представляем Институт национального эстрадного искусства (ИНЭИ) имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана.

В предыдущих выпусках нашего проекта рассказ шел о памятных страницах богатого прошлого эстрады Узбекистана.

В этот раз говорим о настоящем. Речь о не так давно открытом Институте национального эстрадного искусства (ИНЭИ) имени Батыра Закирова при ГКУз.

Красивое четырехэтажное здание стоит рядом с Государственной консерваторией по адресу: Адрес: ул. Батыра Закирова 1. Этому уникальному учебному заведению нет аналога в Центрально-Азиатском регионе. На вопросы автора проекта «Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана» Александра Попова отвечает исполняющая обязанности профессора Института Нодира Аманова. 

Появление такого института – большое событие в культурной жизни Узбекистана. При каких обстоятельствах он основан?

Институт создан на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 16.10.2021 г. (№ ПП-5261). Согласно ему в институт из консерватории были переведены направления бакалавриата и магистратуры (эстрадное исполнительство; эстрадные инструменты; музыкальная звукорежиссура), а также студенты, обучавшиеся на этих специальностях. В период 2022/2023 учебного года в бакалавриате открылись такие направления и специальности как: музыковедение, композиторское искусство, дирижирование эстрадным оркестром, вокальное и инструментальное исполнительство (подготовка педагогов по эстрадному исполнительству); в магистратуре открылись специальности: музыкальная звукорежиссура и музыкальное искусство. Выпускникам выдается государственный диплом о высшем образовании. Наши студенты изучают только эстрадное искусство. Традиционному музыкальному искусству обучают в Узбекском национальном институте музыкального искусства имени Юнуса Раджаби.

Кто возглавляет ИНЭИ им. Б. Закирова?

Руководит нашим институтом замечательный профессионал: член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Заслуженный деятель культуры Узбекистана профессор Аваз Максудович Мансуров.

Ректор Института Аваз Максудович Мансуров вручает  диплом доктора философии по искусствоведению заведующей кафедрой музыкально-теоретических и исторических предметов Наргизе Турсунбаевне Хамдамовой.

В чем разница между бастакором и композитором? Ведь бастакор в переводе композитор.

Бастакор – это автор монодийной, одноголосной, композиции, сочинитель мелодий в традиционном стиле. Композитор – владеет классическим композиторским письмом. 

Кто входит в профессорско-преподавательский состав института?

У нас преподают известные мэтры узбекского музыкального эстрадного искусства и молодые, высококвалифицированные специалисты, закончившие еще факультет «Эстрадное искусство» при Государственной консерватории Узбекистана.

Группу эстрадных звезд старшего поколения образуют:  Заслуженный артист Узбекистана, один из первых участников узбекского «Мюзик-холла» Юнус Тураев; Народный артист Узбекистана, семи республик СССР и России, художественный руководитель ансамбля «Ялла» Фарух Закиров; Заслуженный деятель искусств Узбекистана, художественный руководитель и главный дирижер  Национального эстрадно-симфонического оркестра Алишер Икрамов; Заслуженный артист Узбекистана, участник первого состава «Яллы», позже художественный руководитель ансамбля «Наво», кинорежиссер Алиаскар Фатхуллин; Народный артист Узбекистана, художественный руководитель и солист джазового оркестра им. Батыра Закирова Мансур Ташматов, Заслуженный артист Узбекистана Казим Каюмов и популярный гитарист Батыр Ташходжаев.  

В состав преподавательской молодежи входят вокалисты: Акжол Мелдебеков, Сабина Хамдамова, Тулкин Таджиев, Расул Абдуллаев, Руслана Исламова. Из композиторов в Институте преподают: Заслуженный деятель искусств Узбекистана Дилором Амануллаева, Мухаммад Атаджанов, Хушнуд Назаров, Дилшод Курбанов, преподает у нас и Народная артистка Узбекистана Гавхар Закирова, представительница знаменитой династии Закировых.

Студенты приветствуют Заслуженного артиста Узбекистана Юнуса Тураева

Как производится прием в институт, что сдают абитуриенты?

Желающие поступить в институт должны иметь диплом о среднем музыкальном образовании. Обучение ведется на основе государственного гранта и платного контракта. По каждому направлению для абитуриентов свои требования. Например: для эстрадного вокала надо сдать: вокализ, песни узбекских, русских и западных авторов. Поступающие должны владеть музыкально-теоретическими знаниями: сольфеджировать (точно и чисто музыкально интонировать нотный материал), написать музыкальный диктант, проиграть цифровки по гармонии (в системе буквенно-цифровой записи аккордов), сдать экзамен на знание музыкально-исторических предметов (творчество западноевропейских, узбекских композиторов, общее понятие о джазе). На каждом направлении кроме экзамена по специальности есть экзамен по теории и истории музыки.

А что сдают, например, при поступлении на звукорежиссуру? Это ведь в значительной степени техническая специальность, связанная с технологиями звукозаписи, саунд-дизайном, компьютерными аранжировками и оркестровками, семплерами, драм-машинами и прочим, включая программное обеспечение. То, что называют техногенным искусством. При том, что учебная литература по музыкальным технологиям в дефиците.     Звукорежиссеры сдают слуховой анализ: распознание моно и стерео звучания, инструментов в составе ансамбля, определение звуковых дефектов, обработок и т.д. Проводится также собеседование по физике и акустике… Литературы действительно мало. В том числе и в англоязычной среде. Но мы внимательно следим за изданиями по этой теме. Вот сейчас я знакомлюсь с учебным пособием «Основы музыкальных технологий: компьютерные аранжировки и оркестровки, электронная музыка», вышедшим недавно в издательстве «Планета музыка». Частично книга создана в соавторстве с искусственным интеллектом. Есть, что обсудить с моим магистрантом, талантливым композитором Асадбеком Тургуновым. Идея книги  пересекается с его диссертацией.

Семинар ведет и. о. профессора Нодира Аманова. Фото Daryo-LIVE

Тема искусственного интеллекта в музыке последнее время звучит все громче. Тем более, что, по крайней мере со стороны, алгоритм написания песен с помощью ИИ выглядит весьма просто: написать текст, разделить на куплеты, добавить припев, выбрать стиль и программа выдаст несколько вариантов произведения. «Живую» песню можно писать несколько месяцев, а нейросеть создаст ее за несколько минут. Но после этого возникают вопросы вкуса, качества произведения, этики, авторских прав… Много чего. Этот вопрос нужно внимательно изучать.     

На заставке здание Института национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана.

Александр ПОПОВ

Фотографии предоставлены Н. Амановой.

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллаборация узбекского и румынского дизайна: мостик дружбы через искусство

21 июня, в столичной галерее Академии Художеств Республики Узбекистан состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов, в сочетании с элементами...

Больше похожих статей