back to top
39.3 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 14

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Почти во всех наших выпусках мы рассказываем о людях с невысоким достатком, которые нашли в себе силы заняться посильным трудом на себя и одновременно экономить, даже не мелочах. Но многие люди не знают правил экономии и бизнеса, поэтому мы решили собрать несколько правил экономии и заработка и рассказать о них.

Стабильность только на кладбище. Мыслить нужно масштабно. Вот пример. Журналист спрашивает у врача-психиатра:

— Как вы определяете, что человек – ваш пациент?

— У нас есть тест – показываем человеку полную ванну и даем чайную ложку, стакан и детское ведерко. Просим вылить воду.

— Обычный человек, конечно, возьмет ведерко.

— Нет, надо вынуть пробку, а вам, возможно надо пройти  в кабинет 39, там с вами побеседуем…

Если работодатель говорит «Денег нет», не стоит спорить с ним, поскольку вы не знаете, какие у него проблемы – временные или нет. Лучше его деликатно спросить:

— Денег нет в этом месяце, и стоит подождать?

Второй ответ:

— Я мог бы продолжить работу, если вам необходимо мое участие в вашем бизнесе.

Качество помнят долго. Даже после длительного времени, после того, ка забывается цена. Люди никогда не покупают по цене. Люди берут то, что им хочется, но обычно берут то, что им надо. Но когда человек отдает свои деньги, он рассчитывает получить покупку, эквивалентную этой сумме или превышающую ее. Если предложение именно такое, то это надо быть глупцом, чтобы не взять.

Да, открыть бизнес в Узбекистане не очень просто. Люди боятся – налоговую инспекцию. Боятся, что придут другие проверяющие и разорят. Что обворуют. Чтобы не бояться всего этого, нужно знать законодательство. Второе – иметь эксперта. Третье – иметь нескольких экспертов.

В любом кризисе ищите возможности. Трудные времена во все времена порождали великие компании. Главное – должным образом реагировать на сложности: не паниковать, а идти на риск и дискомфорт, не упуская возможностей для роста, развития свежих направлений, открытия новых рынков. Принятие перемен расширяет границы и позволяет смелее смотреть на мир. Постарайтесь извлекать из кризисов выгоду.

Выстраивайте с клиентами долгосрочные отношения. Вкладывать деньги в рекламу и привлекать новых клиентов бывает весьма дорого. Но если клиенту понравилось ваше обслуживание, и у него есть ваш телефон или визитная карточка, он обязательно позвонит вам и закажет новую услугу. Когда клиент действительно хочет вашу услугу или ваш продукт – он обязательно позвонит вам. Так, например, работают успешные таксисты. Так работают пиццерии, которые в течение получаса доставляют клиентам еду. У них есть постоянные клиенты.

Знайте ваших клиентов и их потребности. Будет безрассудно тратить деньги, и размещать рекламу дорогих автомобилей на автобусных остановках.

Хороших советов немало, и в наших выпусках мы уже предложили вам многие десятки практических рекомендаций. Вот еще некоторые.

  •  Аренда SUP-досок. Это те самые доски, на которых люди катаются по водоемам в разрешенных местах. Доски весьма высокие, в авто не помещаются и стоят дорого. Но теплый период в Узбекистане большой и водоемов много. Окупаемость таких досок быстрая – от 2 недель до 1 месяца.
  • Утепление окон к зиме. Если включить в стоимость расходные материалы и совместить работу с мытьем окон, это может приносить сезонный неплохой доход. Получить обрезки поролона можно за небольшую цену или бесплатно – на предприятиях, где его выпускают.
  • Сэкономьте деньги на нафталине и на хранении меховых изделий. Моль не выносит запаха типографской краски и не селится на изделиях, где проложены свежие газеты. Где найти бесплатные газеты, если вы их даже не выписываете – вам самим это известно лучше других.
  • Готовить зефир и продавать его.  На 1 замес в миксере уходит 20 – 30 минут. Состав известен – как на лучших фабриках. За час можно приготовить до 90 свежих изделий, которые у вас приобретут в кафе. Лицензия, конечно же, нужна.
  • Замороженные овощи, ягоды и фрукты. Их продажи растут примерно на 10% в год. Так же, как в предыдущем совете, необходимы разрешение на открытие цеха и лицензия.
  • Поставить скамеечку возле дома или в парке и продавать изделия – просто так не получится. Земля – это почти везде собственность, и за такую торговлю могут оштрафовать. Поэтому поинтересуйтесь, где нужно получить разрешение на продажи.
  • Замените лампочки на энергосберегающие. Стоят они дороже, но служат в разы дольше. Но основную экономию лампочки приносит то, что они потребляют электроэнергии в 5 – 8 раз меньше обычных. Экономию даст также расчет – нужно ли хорошо освещать то или иное помещение.
  • Следите за тарифами на мобильную связь и на интернет-связь. Даже если вы выбирали тариф осознанно, каждый год пересматривайте  тарифы – они изменяются. Нагрузкой на бюджет могут стать не нужные вам функции. Часто их в тарифные планы включают автоматически. Если вам не нужны эти опции — смените тариф или обслуживающую компанию.
  • Если вам предстоит купить дорогую технику, изучите все цены в городе и актуальный модельный ряд. Возможно, технику выгоднее заказать за границей, по интернету и по почте, которые сейчас популярны. И стоит подумать – нужны ли вам те новинки и возможности, которые рекламируют торговые сети. Магазины завышают цены. Это связано с их расходами на аренду помещения, на персонал, затраты на склад и многое другое. Вас это не должно волновать, поскольку ваш приоритет — хорошая цена, качество и большой ассортимент.
  • Помните — магазины сегодня борются за покупателя. Поэтому в ход идут любые способы его привлечь — ликвидация залежавшихся товаров, акции в честь праздников, сезонные скидки и черные пятницы. Сэкономить на таких мероприятиях можно прилично — продавцы скидывают от 5 до 90% от стоимости товара, в зависимости от специфики магазина.
  • Многие вещи после покупки служат ограниченный срок или не понадобятся вовсе. Это детская одежда, отдельные виды мебели, спортивный инвентарь, инструменты. Часто люди продают или отдают даром то, чем пользовались всего пару раз. Полезно это знать, так как сбережете солидные деньги.
  • Если вовремя чистить, обновлять и ремонтировать вещи – многое прослужит годы и десятилетия. Обычно это применимо к обуви. Например, можно носить ботинки или сапоги попеременно, а не одну и ту же пару каждый день. Тогда модель изнашивается медленней, а обувь, вместо одного сезона, служит от трех лет. Конечно, надо учитывать уход за обувью, замену стелек и другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллаборация узбекского и румынского дизайна: мостик дружбы через искусство

21 июня, в столичной галерее Академии Художеств Республики Узбекистан состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов, в сочетании с элементами...

Больше похожих статей