back to top
39.3 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Под сенью Креста и Полумесяца. Максуд Алиханов-Аварский

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Глава четвертая

Поход через безводные пески оказался тяжелейшим. Стояла невыносимая жара, колодцы располагались далеко друг от друга, воды было мало, верблюды начали умирать, солдаты заболевали, и их приходилось нести. К 10 мая закончилась вода, гибель казалась неизбежной, но по счастью был найден небольшой колодец. А через неделю Скобелеву удалось намного облегчить задачу выживания отряда. А дело было так.

17 мая отряд медленно приближался к колодцам, когда заметили трёх удалящихся конных киргизов[1]. Несколько офицеров, среди которых был и Скобелев и казаков бросились в погоню. Вскоре беглецы были настигнуты, но в ответ на предложение сдаться, они достали оружие и завязался бой. Борьба была неравной, двое киргизов были убиты, третий сбежал. В это же время на горизонте показался большой караван в несколько сотен верблюдов в сопровождении всадников, которые всполошились заметив русских. Скобелев, несмотря на численное превосходство противника приказал атаковать. Выхватив сабли и револьверы, маленький отряд бросился за добычей. Киргизы встретили атаковавших пиками.

Завязался жестокий бой. Против Скобелева выступил огромный детина, настоящий богатырь со здоровенной дубиной в руках, которой попытался нанести удар по противнику. Михаил Дмитриевич уклонился и дубина обрушилась на голову его лошади. Бедное животное взвилось на дыбы и опрокинулась вместе с всадником. Детина, воспользовавшись моментом схватил эту лошадь и ускакал вместе с ней. А бой продолжался. Все револьверы и винтовки были разряжены, киргизы начали одолевать и небольшой русский отряд ждала, очевидно, незавидная участь, но вновь помогло Провидение, на выстрелы поспешила одна из Апшеронских рот. Увидев бегущих к месту боя солдат киргизы обратились в поспешное бегство бросив все имущество. На месте сражения остались шестнадцать трупов и более двухсот верблюдов. У русских был тяжело ранен капитан Кедрин, Скобелев получил десять ран, правда все лёгкие. Денщик Михаила Дмитриевича, дворовой Мишка увидев раненым своего барина, бросился к нему всхлипывая и причитая: “Эх, занес же нас нелёгкий в эту Трухменщину! Один сын был у отца”.

Без преувеличения можно сказать захваченный караван явился спасением для отряда, поскольку в основном перевозил рис и сорго, продовольствие столь необходимое в бесплодной пустыне.

Тем временем отряд Кауфмана завершив тяжелейший, немыслимый поход через пески, вышел к Аму-Дарье, а Оренбургский отряд Веревкина находился в сотне километрах от стен Хивы.

Самая тяжелая часть пути заканчивалась и для кавказцев. Постепенно пустыня уходила за горизонт, показалась зелень, и лошади сами сворачивали к лужайкам покрытым сочной травой. Появились представители фауны. В небе показался коршун, высматривающий добычу, пронесся сайгак. Целая толпа киргизов и русских выхватили винтовки, полетели пули, но красавица-антилопа уже умчалась.

Внезапно вдали показался огромный караван в несколько сотен верблюдов. Заметив русский отряд он остановился и мгновенно ощетинился винтовками и саблями. Несколько русских офицеров, в том числе и наш герой, приблизились к каравану для переговоров.

Караван. Фотография А. Л. Куна. Входит в состав “Туркестанского альбома”. Этнографическая часть. 1873 г.

Перед ними открылось удивительное зрелище: верблюды, навьюченные огромными тюками, лежали плотным кольцом; из-за этого живого бруствера выглядывали бронзовые лица туркмен под меховыми шапками и на парламентеров были направлены ружья, готовые пролиться свинцовым дождём. Бок о бок с мужчинами стояли женщины с дубинами в руках, также готовые сражаться. Переводчик Косум стал расспрашивать караванщиков и выяснил, что караван направляется в Оренбург с грузом хлопка, шелка и других товары. На все интересующие вопросы туркмены отвечали неохотно, сославшись на то, что вышли из Хивы более месяца тому назад. И как бы желая обрадовать русских, они уверяли, что хивинцы драться не будут.

После этого, каравану был выдан пропуск, для дальнейшего безопасного продвижения. Огромная вереница верблюдов вскоре скрылась из глаз. А отряд Ломакина продолжил свой поход.

На следующий день, на краю горизонта вдруг мелькнула светло-голубая полоска.

— Море!.., море, господа! раздались со всех сторон радостные голоса…

Отряд радостно ускорил шаг и вскоре перед ним открылись крутые, обрывистые берега Айбугира[2] и далеко врезавшуюся в него полоску мыса Урга, а за ними, как лёгкая дымка виднелась синева Хивинского оазиса. Цель была близка.

Прошло немного времени и начались обжитые места. Более полутораста кибиток, разбросанных на большом пространстве предстали взорам Кавказского отряда, это было каракалпакское селение, в котором происходило суматошное движение: разбирали жилища, вьючили верблюдов, пешие и конные сновали по всем направлениям, — было ясно, что появление русских напугало жителей. Вновь переводчик Косум отправился на переговоры и вернулся в отряд с двумя старшинами в огромных бараньих шапках и в цветных шелковых халатах.  Их постарались успокоить и уверить, что русская армия не воюет с мирными жителями. Отряд расположился на ночлег недалеко от аула у колодцев. Сразу началось более тесное знакомство. Вот, что об этом пишет Алиханов: “Вот тут то началось первое сближение наших с Каракалпаками. Группы женщин и юношей, одетых в грязные рубища, теснились вокруг колодцев и сначала только исподлобья оглядывали подходивших к ним пришельцев. Но необыкновенная способность нашего солдата быстро сближаться хоть с чёртом и тут не замедлила проявить себя: недоверчивые лица вскоре приняли спокойное натуральное выражение, и боязнь их сменилась любопытством. Доставая воду нашими ведрами, женщины начали любезно наполнять прежде солдатские баклаги и потом уже свои тыквы. Между Каракалпаками нашелся один, который провел некоторое время в Оренбурге и что называется мараковал по-русски; солдаты в свою очередь выдвинули вперед казанских Татар. Завязалась бойкая беседа, а там и дружба. К вечеру по всему лагерю уже сновали мужчины и женщины и продавали, хотя баснословно дорого, кумыс, айран, лепешки, джугуру и т. п”[3].

На следующей день, полковник Ломакин вместе с Алихановым, несколькими офицерами с сотней казаков и ракетным дивизионом отправился в Кунград, куда уже прибыл командующий Оренбургским отрядом генерал Веревкин.

Встреча оказалась душевной. Кавказцев угостили обедом, который после скудного походного меню показался им пиршеством. Познакомившись с офицерами-оренбуржцами, Алиханов вместе с несколькими офицерами отправился на местный базар, где их взорам предстала трагическая картина. Дадим слово самому Александру Михайловичу:

“— А это вы видели? — Спросил меня вдруг казачий офицер, с которым я обходил базар.

Он указал на толпу солдат, которые с лопатами в руках копошились над чем-то недалеко от городского вала.

 — Нет.., что это они делают?

— Видите влево от солдат чернеют на земле как будто грядки?

— Ну…

— Это лежат одиннадцать обезглавленных трупов: одного офицера и десяти матросов Аральской флотилии… Солдаты копают для них одну общую могилу…

Дело вот в чем: Одновременно с приближением наших отрядов к хивинским пределам, суда Аральской флотилии вступили в устье Аму-Дарьи и, согласно общему плану экспедиции, должны были подыматься вверх по реке, соображаясь с движением сухопутных войск. Верстах в десяти от устья, пароходы Перовский и Самарканд, с баржами на буксире, прошли под ядрами хивинской крепостцы Ак-кала, причем были ранены несколько матросов и сам начальник флотилии, капитан 2-го ранга Ситников; но дальнейшее движение вверх оказалось невозможным, так как Хивинцы преградили главные рукава Аму, на высоте Кунграда и ниже, восемью обширными плотинами, имеющими, говорят, не менее десяти сажен ширины. Остановившись в виду этих препятствий, капитан Ситников узнал от явившегося к нему Киргиза Утатилау, что русский отряд уже подступает к Кунграду, и для того, чтобы войти с ним в связь решился послать на берег команду матросов при штурманском офицере, вызвавшемся добровольно на это рискованное предприятие. Утатилау взял на себя провести команду к генералу Веревкину, и на первом же ночлеге в ауле, сговорился с жителями, перерезал спящих моряков и с одиннадцатью головами бежал к Хивинскому хану.

Это обстоятельство, полагают, также не мало способствовало бегству кунградскаго населения, которое опасалось заслуженного возмездия Русских.

Для обнаженных и обезображенных тел этих несчастных жертв нового азиатского вероломства рыли в Кунграде ту братскую могилу, на которую указывал мне казачий офицер. Я было направился туда, но меня остановил тот же собеседник.

— Не советую, сказал он, — тела разложились так сильно, что близко невозможно подойти, да и интересного ничего нет: Киргизы сняли с них все платье, так что труп офицера могли отличить только по одной ноге, на которой случайно сохранился тонкий, окровавленный носок.

Да и некогда было: нам уже подали лошадей, и мы спешили, чтобы к ночи настигнуть Оренбургский отряд”[4].

В. ФЕТИСОВ

Продолжение следует

Мангышлакский отряд у колодцев Сенеки, после 92 верстной безводной пустыни. Рисунок

Алиханова-Аварского из его книги “Поход на Хиву”


[1] Киргизами в то время называли казахов.

[2] Залив Аральского моря.

[3] М. Алиханов-Аварский. Поход на Хиву. СПб, 1899

[4] Там же.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллаборация узбекского и румынского дизайна: мостик дружбы через искусство

21 июня, в столичной галерее Академии Художеств Республики Узбекистан состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов, в сочетании с элементами...

Больше похожих статей