back to top
27 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Тахир Ризепов, «Квазары» и «Ялла»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

История тридцатая

Часть I

Предыдущие страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана относились к ансамблям и исполнителям из Ташкента. Но этот жанр активно развивался и в других городах республики. Например, в Бухаре, где в 1970 г. была создана группа «Квазары». И вот, что удалось узнать у ее бывшего музыкального руководителя Тахира Ризепова (Ризо), который с 2002 г. живет в России. 

Тахир вошел в музыкальную жизнь с пионерским горном, на котором научился играть самостоятельно. В школе, где он учился, был создан духовой оркестр и после прослушивания его сначала определили на корнет, а затем перевели на кларнет. В 1968 г., закончив восемь классов, поступил в музыкальное училище им. Мухтара Ашрафи в Бухаре. На вступительном экзамене исполнил «Песню Индийского гостя» из оперы Николая Римского-Корсакова «Садко» и был зачислен на отделение духовых инструментов.

Многие советские любители рок-музыки знакомились с ней из иностранных источников – радиопередачи, магнитофонные катушки, зарубежные пластинки. Тахир услышал первую западную песню в стиле рок в 1967 г. на отечественной пластинке «Музыкальный калейдоскоп» (серия № 8) фирмы «МЕЛОДИЯ».

Это была лирическая баллада «GIRL» британских The Beatles. Правда, чтобы легче пройти худсовет, для маскировки было сказано, что музыка и слова народные. Потом, когда появилась группа «Квазары», несколько битловских песен были включены в ее репертуар.

«Квазары» в Москве в концертном зале «Россия». Финал Всесоюзного Телевизионного конкурса  «Алло! Мы ищем таланты!». Слева направо:  Роман Аминов – ударные, Юнус Мирханов – бас-гитара. Тахир Ризепов – музыкальный руководитель, ритм-гитара, Юсуф Али-Заде – соло-гитара, Раби Акилов – художественный руководитель, клавишные

 На этой пластинке, в числе других, были, к примеру, записаны, например, прелестная песенка «Puppet on a String» («Марионетка») Сэнди Шоу, с которой певица стала победительницей «Евровидения — 1967, а также исполненная дуэтом Фрэнка и Нэнси Синатры, роскошная композиция Somethin’ Stupid («Как-то глупо»), ее название редакторы «Мелодии» перевели почему-то, как «Я люблю тебя». В том же 1967 г. она занимала 1 место в США в списке ста лучших песен журнала Billboard. Как видим, отбирали лучшее, хотя с переводами и чудили.  Это к словам о том, что в СССР запрещали западную поп- и рок-музыку.  

Услышав «Девушку», Тахир заболел битломанией! Купил за 7 руб. 50 коп. семиструнную гитару, настроил её под шестиструнку и за короткий срок освоил по самоучителю. Благо, музыкальной грамотой владел. С тех пор песни легендарного британского коллектива не выходят из репертуара Тахира.

Роскошное попурри на темы песен The Beatles. Тахир Ризо – (Блок флейты – Тенор + Сопрано)

Музыкальное училище Тахир закончил по классу кларнета, получив диплом артиста оркестра. В  1970 г. вместе с заведующим студенческим клубом  Бухарского Педагогического института Раби Акиловым организовал фолк-рок группу с научно-фантастическим названием «Квазары». Тогда фантастика в СССР была в большой моде. Изначально «Квазары» стремились к использованию фольклора в рок-музыке, как, например, и ансамбль «Ялла». Поэтому «Квазары» называли себя фолк-рок группой.

В 1971 г. группа «Квазары» сделала обработку бухарской шуточной народной песни: «Мургак», которая стала реальным хитом ансамбля. Запись тех лет не сохранилась. Через 50 лет Тахир перезаписал ее в новой аранжировке, исполнив все инструментальные и вокальные партии путем наложения.

В основной состав фолк-рок группы «Квазары» вошли:

Художественный руководитель: Раби Акилов — клавишные;

Музыкальный руководитель: Тахир Ризепов — ритм-гитара, духовые инструменты, вокал;

Юсуф Али-Заде  — ритм-гитара;  Юнус Мирханов – бас-гитара, вокал;

Ирек Ермаков – электроорган, вокал;  Роман Аминов – ударные, вокал

Солисты: Нурия Умарова, Наталья Астафьева, Темилаки Михайлов, Кирилл Бонев

Вместе с «Квазарами» нередко выступал артист оригинального жанра Камол Хусенов. Художественного руководителя ансамбля Раби Акилова величали «отцом поп-музыки Бухары».  

«В сентябре». Ремикс песни 1971 года в исполнении «Квазар». Оцените вступительный риф. Кадры из фильма «Доживем до понедельника».   

«Квазары» можно по праву назвать международным ансамблем. Болгары Темилаки Михайлов и Карил Бонев работали в Бухаре по межгосударственному контракту на строительство. Выступали с «Квазарами» время от времени. Пели, например, cуперпопулярную тогда Venus («Шизгара») на болгарском языке.

«Квазары». Легендарная «Шизгара» на болгарском языке в исполнении болгарских строителей. Из фильма в честь 50-летия образования ансамбля. Идея и монтаж фильма Ирек Ермаков.

Власти Бухары встретили докатившеюся до них рок-волну вполне приветливо благодаря первому секретарю Бухарского обкома партии Каюму Муртазаеву, работавшему до этого в Москве в ЦК ВЛКСМ. Он хорошо чувствовал настроения людей, был открыт к новым веяниям и встретил у музыкантов понимание, говоря о необходимости сочетания молодежной музыки с национальным музыкальным фольклором. Поэтому «Квазары» были приняты городскими властями вполне радушно.

«Квазары» на полуфинале Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты» во дворце «Юбилейный», Ташкент. Фото из архива Т. Ризепова .

«Квазары» участвовали в областных, республиканских и всесоюзных музыкальных конкурсах: «Мархабо Талантлар», «Вставай Страна Огромная», «Товарищ Песня» … В начале 1972 г. выступили на зональном телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» в Ташкенте. После конкурса с подачи режиссера телевизионных музыкальных программ УзТВ Любови Юхновой Тахиру было предложено стать участником «Яллы». Он согласился и сразу отправился с ансамблем на двухмесячные гастроли по СССР.

Александр ПОПОВ

Окончание следует

На заставке: Фотомонтаж из архива И. Ермакова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, господин А.Попов и за быструю реакцию, и за публикацию. И за Каюма Муртазаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей