back to top
26.9 C
Узбекистан
Среда, 27 августа, 2025

В памяти народной…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Он был на редкость разносторонним и талантливым журналистом, прозаиком, общественным деятелем. Авторитет Ходжикурбона Хамидзода был высоким в республике. Но как жаль, что из-за нелепой автокатастрофы так рано оборвалась его жизнь.

8 мая 1975 год. Его отец, Хамид-амак, был занят семейными хлопотами: он выдавал замуж младшую дочь. Женщины поручили ему найти транспорт, чтобы отправить, по обычаю, сватам самсу, лепешки и сладости. Хамид-амак вышел к калитке, к которой неожиданно подъехал «Жигули». Из кабины вышел знакомый водитель, который еле промолвил: ваш сын… Сердце отца защемило, перехватило дыхание.

Потом они вместе поехали в городскую больницу, где во дворе уже стояло много машин, в том числе служебная, его сына, Абдугаффара. Увидев отца, он вышел из здания, молча подошел, обнял и заплакал. Хамидамак потерял сознание. А когда привели в чувства, за какие-то минуты перед глазами прошла вся жизнь его замечательного Ходжикурбона.

Решительный шаг

Ходжикурбону было пять лет, когда он попросил отца разрешить ему ходить вместе с сестрой в школу. Глава семьи задумался: Ходжикурбон был не только малолетка, но еще маленьким и слабеньки, прихрамывал на одну ногу. Но очень любил разглядывать книжки с картинками, пытаясь читать. Отец, чтобы не обидеть сына, пошел к махаллинскому учителю.

— Если ребенок хочет учиться, это хорошо, — сказал преподаватель Хасан Нуриллаев, — но нужно решить проблему его прихода и ухода.

— Каждое утро сам буду носить сына на руках, — пообещал отец и в первое время действительно так и делал, пока малыш не поправил здоровье.

В школе Ходжикурбон отличался от других одноклассников и возрастом, и внешностью, но главное — отличной памятью, сообразительностью и стремлением к знаниям, удивляя учителей. Вскоре с  интересом стал читать  детские газеты и журналы где печатались интересные зарисовки, сказки, забавные головоломки. А со временем сам начал сочинять разное и отправлять в издания.

Однажды он проходил мимо недостроенного клуба в родном кишлаке и об этом написал заметку, отправив ее в газету «Хакикати Узбекистон» (ныне «Овози тожик»). Прошло немного времени и в газете появился критический материал под его подписью. Реакция была мгновенной, в село Богимайдан из обкома партии пришли представители. Они убедились, что все написано по делу. В школе автора статьи вызвали с урока в кабинет директора. Серьезная комиссия была в замешательстве: перед ними стоял десятилетний мальчик.

— Молодец, — после паузы проверяющий сердечно пожал его ладошку, -таким должен быть корреспондент — смелым, объективным. Из тебя получится хороший журналист.

После того случая Ходжикурбона начали называть маленький корреспондент. Он писал свои информации и заметки не только на родном таджикском, но и на узбекском, русском языках.

Окончив школу с золотой медалью, Ходжикурбон поступил на факультет журналистики Ташкентского государственного университета, и чтобы не быть обузой для родителей, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. По совету наставников поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии. Трудовую деятельность начал в редакции газеты «Овози тожик». Ходжикурбона Хомидзода можно было встретить в Ферганской долине, среди газовиков Бухары, крестьян Кашкадарьи, животноводов Джизака и в других местах.

Когда в Ташкент приехал правнук Карла Маркса, ему доверили взять у него интервью. С первых же слов он расположил к себе собеседника. Оживленный разговор двух философов, взаимно интересующихся друг другом, печатался в нескольких изданиях, в  том числе Германии.

Умение разглядеть в различных явлениях жизни тему для глубокого анализа и размышления, подать виртуозно материал читателям – были основными особенностями творческой лаборатории Х. Хамидзода.

По настоянию родителей он возвращается в Самарканд, продолжая творческую деятельность в редакции газеты «Ленин йули» (ныне «Зарафшон»). Прошло немного времени, и его перевели в областной комитет партии на должность инструктора, курирующего средства массовой информации. Благодаря ему, районные газеты улучшили материально-техническую базу, там печатались интересные материалы. Как ректор университета рабселькорров при областных газетах, подготовил плеяду одаренных журналистов. Пробовал свои силы в художественной литературе: писал рассказы, юморески, переводил русскую литературу на таджикский. Он хотел написать книгу «1001 истина о Самарканде», а для достижения этой цели увлекся историей родного города, обычаями коренных народов, памятниками, учеными, изучал садоводство, структуру сельского хозяйства, изготовление различных блюд и так далее.

И тут страшное сообщение, будто гром среди ясного неба: во время служебной командировки трагически погиб журналист, писатель, наставник молодежи, патриот Ходжикурбон Хамидзода. А ведь у него были большие планы на  будущее. Один из них — пешком добраться до крыши мира — Памира и написать путевые очерки…

Если ты достаточно подкован

Хамидзоде, был бы он жив, не пришлось бы сожалеть о том, что многим, в том числе и мне, дал путевку в журналистику. А все началось в начале 70-х годов, когда я работал звеньевым овощеводческой бригады в колхозе «Гулистан» Самаркандского района. При этом часто писал для районных и областных газет. Мой старший брат Холмурод, замечая мой интерес к журналистике, сказал, что у него есть знакомый в обкоме партии, его зовут Ходжикурбон Хамидзода, и что он уже рассказал обо мне ему.

Нерешительно стоял я в тот день перед его дверью с мыслью, постучать или нет. В это время сзади подошел мужчина среднего роста в черном элегантном костюме, его лицо обрамляли аккуратно причесанные шелковистые волосы, в глазах поблескивали озорные огоньки. Он, улыбаясь, открыл дверь и указал  войти в кабинет. Меня поразили кипы разных газет и журналов не только на длинном столе, но и на стеллажах.

— Какие газеты и журналы читаете, — спросил он. — Кто ваши любимые авторы?

— Районная газета «Шарк тонги», «Хакикати Узбекистон», журнал «Машъал», а из авторов знаю Насриддина Зайниева, Абдусалома Мухаммадиева… — промямлил я.

— Не собираюсь изрекать какие-то истины, просто хочется пожелать вам учиться на опыте старшего поколения журналистов, – начал он издалека. — Возьмите на вооружение самое лучшее из газетной практики. Михаил Кольцов, Николай Грибачев, Евгений Рябчиков, Мариетта Шагинян, Николай Хохлов, Борис Стрельников, а также наш Фазлиддин Мухаммадиев, Отахон Латифи и другие мастера слова. Нельзя ограничиваться только районной газетой, надо читать «Комсомольскую правду», «Неделю», «Литературную газету», «Сельскую жизнь», журналы «Огонек», «Крестьянка», «Юность», а также таджикские и узбекские издания. Помните, образование — расширяет кругозор, развивает мышление, которые помогают журналисту повышать профессиональное мастерство. И еще при редакции «Ленинский путь» и «Ленин юлы» существует университет рабселькоров, вам следует посещать его. Занятия проводят самаркандские журналисты. Также в доме-музее Садриддина Айни каждое воскресенье собирается творческая интеллигенция Самарканда…

Мы помним вас, устод!

 9 мая 1975 года его со всеми почестями похоронили в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. Перед тем, как проводить в последний путь, по традициям того периода, тело покойного поставили в зале института археологии, чтобы тысячи людей попрощались со славным сыном Самарканда, опытным журналистом, скромным человеком, учителем начинающих корреспондентов. Играла траурная музыка, у подножья гроба с низким поклоном приносили венки и букеты цветов. Кто-то поэтично заметил: «Цветок спит в аллее цветов».

С тех пор прошло около полвека, но светлая память о Ходжикурбоне Хамидзода бережно хранится в сердцах тех, кто с ним работал, получил уроки журналистики, особенно родных и близких. Тогда же одну из улиц Богимайдана и школу назвали его именем. По истечении ряда лет по неизвестным причинам почему-то убрали, а право, очень жаль…

 Зохир ХАСАНЗОДА,  член  Союза журналистов Узбекистана

г.Самарканд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благосостояние народа растёт? Узбекский автопром выпустил новое авто ценой в почти 1,5 млрд сумов

26 августа в Ташкенте прошла презентация, организованная UzAuto Motors по случаю запуска нового автомобиля Chevrolet Tahoe 2025. Новый Chevrolet Tahoe...

Больше похожих статей