back to top
34 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Как создавалось ИГИЛ и какова роль западных спецслужб в этом проекте?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Ужасающий теракт в подмосковном «Крокус сити холл», унесшим 145 мирных, ни в чем не повинных жителей заставил говорить о истинных заказчиках ИГИЛ-вилаят Хорасан, взявшего на себя ответственность за организацию этой атаки.

Многие вспоминают спецслужбы разных государств, якобы стоявших за созданием ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Попытаемся разобраться, как возникла эта международная террористическая организация (МТО) и есть ли какие-нибудь доказательства участия спецслужб США, Великобритании, Израиля в становлении ИГИЛ.

В 2003 году США и их союзники вторглись в Ирак в поисках химического и биологического оружия.

Действия американских войск в итоге привели к тому, что С.Хусейн был свергнут, а Ирак погрузился в самый настоящий хаос, идеальный для настоящего очага терроризма.

Напомним, что политическая и военная власть при С. Хусейне принадлежала Партии арабского социалистического возрождения — «Баас» члены, которой были сплошь представителями суннитского меньшинства.

Фаваз Джерджес, американский эксперт писал что, вторжение в Ирак войск коалиции вызвали перелом в иракском обществе, и так раздробленном и обескровленном многими годами экономических санкций и войны. Более того, разрушение американцами иракских институтов, особенно роспуск партии «Баас» и вооружённых сил, создало вакуум, который вызвал ожесточённую борьбу за власть.

Американцы поставили на шиитов, отправили всех военных и полицейских в отставку. Вот они, как раз и составили ядро разросшейся сети самых разнообразных террористических организаций.

По мнению американского аналитика Роберт Кремер такая политика Д. Буша привела к фактически активному суннитскому сопротивлению американской оккупации и новому иракскому правительству. 

Еще немногим ранее в 2002 году полевой командир Аль Каеды Абу Мусаб аз-Заркави (иорданец по происхождению), знакомый с Усамой бен Ладаном с 1999 году (они встречались в Афганистане), создал в Ираке малозаметную террористическую организацию «Джамаат ат-Таухид ва аль-Джихад» («Общество единобожия и джихада»).

Вторжение, которое преподносилось американцами как освобождение, превратилось в мучительную оккупацию. Иракские сунниты, лишенные избирательных прав в результате свержения своего покровителя Саддама Хусейна, вступили в борьбу с войсками США и с теми, кто выиграл – шиитами, составляющих большинство в стране.

На фоне суннитского восстания против американцев и новой иракской администрации, финансирования со стороны Аль Каеды, Джамаат ат-Таухид ва аль-Джихад получила в свои ряды новых боевиков из состава профессионально подготовленных офицеров «Баас».

Грамотные действия Джамаат ат-Таухид ва аль-Джихад, жестокая непримиримость к иноверцам и шиитам привели к резкому росту авторитета этой террористической группировки.  С присоединением к ней новых членов произошел ребрендинг в названии в «Маджлис Шура аль-Муджахидин» («Совет шуры муджахидов»).

Интересно, что еще в самом начале террористической активности Абу Мусаб аз-Заркави публично дистанцировался от идеологии Аль Каеды, уверяя, что цели и методы их достижения у организаций разные.

Через три года после вторжения в Ирак американцам удалось ликвидировать аз-Заркави и новый амир группировки египтянин Абу Айюб аль-Масри объявил о преобразовании организации в «Исламское государство в Ираке», поставив цель освобождение от иноверцев всей территории страны и создание Халифата.

В 2007 году у террористической группировки ИГ в Ираке настали трудные времена – проводимые американцами контрмеры привели к ослаблению группировки, а в 2010 году был уничтожен ее амир Аль Масри.

Назначение новым лидером группировки Абу Бакра аль Багдади (Ибрагим ибн Аввад аль-Бадри аль-Самаррай) совпала с началом вывода американцев из Ирака и началом арабской весны 2010 года. Вакуум власти в стране, гражданская война в соседней Сирии позволили очень умелому аль Багдади воспользоваться ситуацией и расширить сферы своего влияние не только в Ираке, но и соседней Сирии.

С этого момента у ИГ-Ирак наступил «звёздный» период.

Успеху ИГ-Ирак способствовал и авторитет самого аль Багдади, заявившего о своем прямом происхождении от Пророка Мухаммеда. Более того, он получил докторскую степень по исламоведению в Исламском университете Багдада и с успехом воспользовался обоими факторами, чтобы в июле 2014 года узаконить свое беспрецедентное заявление о провозглашении себя «халифом» исламского мира. Столицей халифата был назван Мосул.

В конце концов ИГИЛ был частично разгромлен, развалился на несколько вилаятов. Один из вилаятов сегодня базируется в Афганистане под названием ИГИЛ-вилаят Хорасан.

Участие спецслужб США, Великобритании и Израиля в создании ИГИЛ миф или реальность?

Вопрос о возможной роли спецслужб США, Великобритании или Израиля в создании и организации ИГИЛ является сложным и спорным. Существуют различные точки зрения на эту тему.

Некоторые журналисты утверждают, что ИГИЛ появилось в Сирии, благодаря решению Вашингтона.

Другие провели расследование якобы доказывающее, что деятельность западных стран и некоторых арабских монархий стали причиной появления различных МТО, в том числе ИГИЛ.

Еще одна группа исследователи доказывают, что ИГИЛ является творением не только США, но и Саудовской Аравии, а также Катара.

Однако стоит отметить, что эти утверждения являются предметом оживленных дискуссий и множества контраргументов.

Попробуем разобрать с основными теориями участия Запада в создании ИГИЛ.

Теория, основанная на якобы разделах книги «Трудный выбор», которую написала Хилари Клинтон, бывший госсекретарь США.

В неких разделах книги, распространенных в 2014 году в социальных сетях, в частности в Facebook, Х. Клинтон рассказывает о том, как будучи госсекретарем, руководила проектом Вашингтона по созданию ИГИЛ. Цель проекта – заменить неугодных США лидеров на более управляемых правителей.

Однако пользователи, делились в арабских странах в соцсетях скриншотами книги под названием «Пароль 360», которую написала Х. Клинтон. Однако бывший госсекретарь такую книгу не писала, а «Трудном выборе» таких разделов попросту нет.

Поэтому ссылки на Х. Клинтон лишены оснований для подтверждения такой теории.

Теория, в соответствии с которой ИГИЛ было создано в результате операции под кодовым названием «Гнездо шершня. За операцию были ответственны ЦРУ и британская разведка MI6.

Такая информация якобы поступила от бывшего сотрудника ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и была преподнесена им одному из иранских СМИ.

Tehran Times опубликовала на первой полосе статью о том, что ИГИЛ — это американский заговор с целью защиты Израиля через дестабилизацию всего региона.

Правда позже и эта версия была многократно опровергнута, во-первых, поскольку Сноуден никогда не имел доступа к подобным документам, а во-вторых, нет никаких, даже косвенных доказательств того, что он  контактировал с IRNA, другими иранскими СМИ или о чем-либо подобном кому ни будь говорил.

Теория о том, что ИГИЛ создала израильская разведка Моссад была распространена даже в авторитетных кругах.

Так De Telegraaf процитировала слова сотрудницы министерства юстиции Нидерландов Ясмина Хайфи: «[Исламское государство] не имеет ничего общего с исламом. Это часть плана сионистов, которые намеренно пытаются очернить имя ислама». Хайфи являлась руководителем проекта Национального центра кибербезопасности Нидердандов.

Позже, не получив никаких, даже самых мало мальских, доказательств своему высказыванию Хайфи на своей страничке в Твиттере извинилась за ненамеренную дезинформацию.

Возможно, стоит упомянуть еще одну необычную статью, опубликованную в издании Veterans Today о том, что «халиф» Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади на самом деле является еврейским актером и агентом Моссада по имени Саймон Эллиот. Американский сайт процитировал два арабских источника: Radio ajyal.com и Egy-press.com. «План: проникнуть в военное и гражданское сердце стран, которые объявлены угрозой Израилю, чтобы уничтожить их и облегчить впоследствии захват сионистским государством всей территории Ближнего Востока с целью создания Великого Израиля. «, совершенно бездоказательно утверждается на сайте.

Так получается, что никто не смог предоставить хотя бы какие-нибудь фактические свидетельства того, что Вашингтон, Лондон или Тель-Авив принимали непосредственное участие в создании ИГИЛ.

Вместе с том, необходимо с уверенностью констатировать, что катастрофические ошибки США на Ближнем Востоке привели к тому, в регионе возродились множество террористических группировок, а ИГИЛ оказалось одной из наиболее успешных.

Например, в Ираке после свержения американцами режима С. Хусейна воцарился самый настоящий хаос и безвластие. Американская администрация вообще не понимала, каким образом вести себя в такой ситуации и совсем не удивительно что, в 2004 году освободила будущего Халифа ИГИЛ из фильтрационного лагеря Букка, а в 2013 году несколько сотен боевиков ИГИЛ сбежали из подконтрольной США тюрьмы Абу-Грейб неподалеку от Багдада.

Также необходимо напомнить, что и в Сирии американская политика также оказалась полностью провальной. Ослабление режима Б.Асада , передача оружия Сирийской освободительной армии помогли созданию множества террористических группировок на территории Сирии, в том числе расширили влияние ИГИЛ в этой стране тоже.

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вся жизнь режиссера прошла, точно в речной стремнине

На днях в Доме кино «Ренессанс» состоялась ретроспектива работ известного режиссера Джасура Исхакова. Автор таких популярных фильмов, как «В...

Больше похожих статей