back to top
41.6 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Несколько слов об искусстве в трудные годы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

В наши дни кажется, что во время памятной блокады города-героя Ленинграда было совсем не до искусства, но как не странно, именно тогда люди особенно потянулись к духовной пище.

О скромном подвиге актёров Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, даривших уставшим, голодным людям крупицы радости  расскажет его генеральный директор Юрий Алексеевич Шварцкопф:

— Расскажите о том удивительном вкладе театра в борьбу за выживание в период Ленинградской блокады?  
— Хотелось бы начать с того, что это был единственный театр на тот момент, который работал в  легком жанре оперетты и функционировал все 900 дней в блокадном городе.

— Мы начинали в своем здании, но потом оно было разрушено и труппе пришлось перейти в другое, временное помещение. Стоит отметить, что несмотря на то, что все зимы были очень холодными и жёсткими, мы играли классику.

— Было очень сложно? Какие трудности оказались особенно ощутимы?

— А Вы как думаете? Просто представьте, Сильва выходит на сцену с обнажёнными плечами, а за кулисами стоит буржуйка, за сценой минусовая температура, и на сцене так же плюс-минус 2-3 градуса, при которых народ сидит в тулупах и валенках, наблюдая за актрисой. Но, что интересно, билетов стабильно было не достать. Каждый спектакль — аншлаг.

— Так велико было желание людей попасть в оперетту?

— Чрезвычайно. Люди, не смотря на страшный голод,  пайки хлеба готовы были отдать за место в зале. Это невероятно и бесценно, учитывая что, порой бывало, спектакль на середине прерывала воздушная сирена. Все выбегали из здания, но потом, когда налет заканчивался, всё равно возвращались. Велика сила искусства!

— Актёрам безусловно было нелегко, а музыкантам?

— Им конечно тоже доставалось. Оркестранты сидели тепло одетые и их руки были в специальных перчатках,  чтобы можно было играть на струнных и духовых инструментах. Просто представьте, какого это, на духовых при таком холоде играть? Катастрофа!

— Но тем не менее это не помешало в 1942-м году в стенах этого театра создать спектакль «Раскинулось море широкое», который продумывали несколько драматургов и композиторов под руководством Всеволода Вишневского.

— На сегодняшний день он есть в репертуаре Вашего театра?

— Есть. Мало того, он пользуется огромным спросом. В прошлом году к юбилею военных дней мы восстановили и поставили этот спектакль, чуть-чуть подкорректировав. Каждый раз, когда на нашей сцене идёт этот спектакль в зал невероятное воодушевление.

— Похожие эмоции вызывает у зрителя «Севастопольский вальс». К слову, этот спектакль мы возили в Севастополь в год возврашения Крыма в Россию. С тех пор в каждый наш приезд, севастопольцы требуют этот вальс и весь зал подпевает актёрам со слезами на глазах.

— Это о многом говорит.

— А как иначе? Мы говорим о том, как важно знать и любить историю своей страны, воспитывать юное поколение так, чтобы они понимали и любили Родину. Мы бережно храним эту память. Кстати, недавно был открыт исторический блокадный музей, где стоит та самая буржуйка, висит костюм, в котором на классический спектакль выходили артисты и реквизит тех лет. Считаю, что это замечательно.

— Наверняка в этом музее многие испытывают чувство ностальгии?

— Увы… к сожалению людей, которые были связаны с тем театром, живших в те годы становится всё меньше.

— Но ведь и более молодому поколению это интересно!

— Конечно, и это радует. Впервые наш театр в прошлом году 22 июня, с помощью администрации города заказал самый большой концертный зал Октябрь, на 4000 мест. Там мы дали концерт, посвященный началу войны. 

— И в этом году мы снова берёмся за право выступать в таком помещении. Композицию не повторяем, превносим что-то новое, совершенствуемся и развиваемся. Но самое главное происходит в конце, когда 4000  человек встает и начинает петь «Вставай страна огромная». И мы понимаем, что то, что делаем… оно не напрасно.  И это дорогого стоит.

Эта война унесла с собой сотни тысяч жизней, но пока о ней помнят, все те, кто сложил головы во имя победы по прежнему будут жить в наших сердцах.

Александра ФАЗЫЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Депортированных трудовых мигрантов из Узбекистана обязали возвращать деньги за дорогу домой

Правительство Узбекистана утвердило новый порядок возврата граждан, депортированных из-за нарушений законодательства страны, где они работали. Соответствующее постановление №313 подписано...

Больше похожих статей