Причиной улучшения стали текущие оценки и оптимистические настроения в сельском хозяйстве и промышленности.Основной причиной чему стали улучшенные прогнозы предпринимателей в этих секторах о сегодняшнем и будущем состоянии предприятий, а также увеличение спроса и числа работников.
Бизнес-климат — аналитический показатель, который рассчитывается ежемесячно на основе опроса, проводимого Центром экономических исследований и реформ начиная с 2020 года.
Участие предприятий в опросах, позволяет оценить текущую экономическую ситуацию раньше, чем она будет отражена официальной статистикой. Кроме того, ожидания предприятий представляют опережающие индикаторы экономической активности.
Рост сводного бизнес-климата определялся позитивной динамикой как текущих оценок, так и ожиданий.
В марте сводный индикатор бизнес-климата по сравнению с февралем увеличился на 4 пункта до 60, что указывает на дальнейшее расширение деловой активности. Тогда как в марте прошлого года сводный показатель составил 64 пункта.
На повышение бизнес-климата существенное влияние оказала положительная динамика в сельском хозяйстве и секторе промышленности.
В сельском хозяйстве показатель бизнес-климата за месяц взлетел на 20 пунктов вверх. Среди основных причин – улучшение положительных оценок бизнеса относительно текущего состояния предприятий на 4 процентных пункта (п.п.), повышение спроса на 6 п.п, увеличение количества сотрудников на 14 п.п. Кроме того, ожидания в секторе о будущем состоянии их предприятий выросли на 4 п.п.
Динамика индикатора бизнес-климата
В марте бизнес-климат в промышленности вырос на 2 пункта. Основной причиной чему стали улучшенные прогнозы предпринимателей о сегодняшнем и будущем состоянии их предприятий. По результатам опроса, 36% компаний назвали текущее состояние в промышленности хорошим, что на 7 п.п превышает уровень прошлого месяца. Менеджеры этого сектора также прогнозируют увеличение спроса на 5 п.п.
Одновременно, мартовские результаты обследования отразили снижение оценок предприятий в секторе строительства на 4 пункта и сфере услуг на 3 пункта соответственно.
Так, в строительстве оценки текущего состояния в марте снизились на 10 пунктов, еще на 4 п.п снизились ожидания касательно улучшения спроса.
В сфере услуг уровень ожиданий относительно роста бизнеса в будущем остался без изменения на достаточно высоком уровне – около 80% компаний. При этом, ожидания относительно увеличения числа работников снизились на 3 п.п.
Текущие оценки предприятий улучшились в большинстве видов экономической деятельности.
Оценки текущего состояния бизнеса, относительно прошлого месяца, повысились на 6 пунктов до 44. В свою очередь, это обусловлено колебаниями в индикаторах текущего состояния в промышленности, строительстве и в сфере сельского хозяйства. Если основной вклад в улучшении текущего состояния бизнеса в марте пришелся на долю в сельском хозяйстве, где рост составил 25 пунктов, то в сфере услуг отмечено снижение на 3 пункта.
Ожидания перспектив развития бизнеса сигнализирует о достаточно высоком уровне оптимизма у предпринимателей.
Сводный индикатор ожиданий относительно перспектив развития бизнеса в ближайшие 3 месяца достиг отметки в 77 пунктов, преимущественно благодаря улучшению оптимизма в сельском хозяйстве и промышленности 15 и 1 пункт соответственно.
В марте, взаимоотношение текущего состояния и ожиданий показало положительную тенденцию в развитии экономики, которая сохранится в следующие три месяца.
Около половины опрошенных предпринимателей отметили наличие барьеров в ведении бизнеса.
Предпринимателей в промышленности стали чаще беспокоить проблемы, связанные финансированием, высокими процентными ставками и электроснабжением. Напротив, отмечено снижение проблем, связанных с поставкой газа в промышленности и низким спросом.
Основные проблемы для бизнеса в сельском хозяйстве связаны с поставкой воды и электроснабжением.
Успешность в борьбе с коррупцией в сфере строительства относительно высока.
В то же самое время, проблемы, связанные с высокими налоговыми ставками и финансированием в сфере услуг увеличились.
В целом, проблемы, которые предприниматели считают наиболее острыми, включают в себя финансирование, высокие процентные ставки и налоговое администрирование.
С.Зикриллаев, ЦЭИР