back to top
35.9 C
Узбекистан
Понедельник, 28 апреля, 2025

Визит главы Узбекистана в Таджикистан ознаменует новый этап углубления двустороннего сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

18-19 апреля состоится государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Это станет первым визитом в текущем году главы Узбекистана в государства Центральной Азии, что свидетельствует о высоком уровне добрососедства и приверженности дальнейшему укреплению стратегического партнерства и союзнических отношений между двумя республиками.

Следует отметить, что сегодня президенты Узбекистана и Таджикистана, наряду с другими лидерами государств Центральной Азии, активизируя дружественные связи, вносят важный вклад в развитие регионального сотрудничества.

Формируя будущее Центральной Азии, главам стран региона с 2018 года удалось пройти путь, равный четверти века. Единый голос лидеров Центральной Азии звучит с международных площадок, ими инициированы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по весьма острым чувствительным региональным и мировым проблемам – от необходимости сохранения ледников до режима нераспространения ядерного оружия.

Не стоит забывать, что именно Эмомали Рахмон одним из первых поддержал инициативу Шавката Мирзиёева о запуске Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, 5-й юбилейный саммит которой состоялся в сентябре 2023 года
в Душанбе.

На сегодняшний день узбекско-таджикские отношения, основанные на принципах равноправия, взаимной поддержки
и доверия, совместными усилиями выведены на траекторию интенсивного развития.

Стороны демонстрируют образцовую модель двустороннего взаимодействия. В частности, Узбекистан и Таджикистан последовательно взаимодействуют в рамках СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных структур, поддерживая и взаимодополняя глобальные инициативы друг друга.

В целом, сегодня в двустороннем сотрудничестве наблюдается прорыв во всех без исключения сферах.

Во-первых, благодаря твёрдой политической воле и стратегическому видению президентов Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона между братскими государствами наблюдается существенный рост динамики двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В 2018 году впервые за всю историю отношений состоялся обмен взаимными государственными визитами. Тогда Шавкат Мирзиёев заявил, что он приехал в Душанбе «с открытой душой и с открытыми границами», в свою очередь Эмомали Рахмон в Ташкенте озвучил, что «отношения с Узбекистаном остаются основным приоритетом внешней политики Таджикистана». Всего с 2016 года лидеры двух стран встречались 32 раза.

За выдающийся личный вклад в укрепление прочных многовековых уз дружбы и добрососедства глава нашего государства наградил Эмомали Рахмона орденом «Эл-юрт ҳурмати» (17 августа 2018 года, г.Ташкент), а таджикский лидер вручил Шавкату Мирзиёеву орден «Зарринточ» («Золотая корона») первой степени (11 июня 2021 года, г.Душанбе).

Следующим важным этапом стало решение лидеров двух стран о поднятии уровня узбекско-таджикского партнерства до стратегического (17 августа 2018 год), затем – до союзнических отношений (2 июня 2022 год).

По сути, президенты заложили основу для новой эпохи сотрудничества, максимально объединив усилия, возможности
и потенциал, и сняв все существовавшие барьеры.

Атмосфера доверия на высшем уровне положительно отразилась на активизации межпарламентских связей. В результате, в 2020 году создана межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. За последние четыре года обмены парламентскими делегациями осуществлялись 5 раз.

Важным шагом в укреплении конструктивного парламентского диалога стала встреча в сентябре 2023 года в Душанбе председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустама Эмомали с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой. Подписанное по её итогам соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов двух стран поныне ключевой инструмент для мониторинга за исполнением достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Интенсивный характер приобретают межправительственные контакты. С 2018 года проведено более 15 встреч на уровне премьер-министров Абдуллы Арипова и Кохира Расулзоды. Главы правительств сегодня лично возглавляют Межправительственную комиссию, 11-е заседание которой прошло 12 марта 2024 года в г.Душанбе. По его итогам стороны достигли ряда договоренностей
о реализации незадействованного потенциалов Узбекистана и Таджикистана в текстильно-швейной промышленности, совместном производстве сельскохозяйственной техники и оборудования, переработке пищевых продуктов, металлургии, фармацевтике, производстве лекарственных средств, строительных материалов, информационных технологиях и электронике.

На регулярной основе проводятся межмидовские политконсультации и осуществляется сотрудничество в вопросах безопасности между спецслужбами, правоохранительными органами и оборонными ведомствами двух стран.

Во-вторых, Узбекистан и Таджикистан существенно активизировали торгово-экономические и инвестиционные связи.

В двустороннем товарообороте наблюдается значительный скачок. За последние 7 лет взаимная торговля выросла с 197 миллионов долларов США до 757 миллионов долларов.

За этот период таджикский экспорт в Узбекистан увеличился в 3,5 раза, узбекский – в 4 раза. Сегодня наше государство входит в топ-5 крупнейших торговых партнеров Таджикистана, который, в свою очередь, занимает 10-место во внешнеторговом обороте Узбекистана. Есть все основания для доведения объёма взаимной торговли до 1 миллиарда долларов до конца текущего года.

Это достижимый результат с учетом роста спроса на взаимные поставки таких товаров, как минеральное топливо, электроэнергия, продовольствие, механическое оборудование, строительные материалы, черные и цветные металлы, изделия из них, руды, шлак, зола, текстильная и химическая продукция и товары физических лиц.

Важную роль в этом процессе играет Межрегиональный форум Узбекистан-Таджикистан. По итогам первого форума, состоявшегося
в 2021 году в городе Бохтаре Хатлонской области при участии глав приграничных Сурхандарьинской и Согдийской областей, представителей деловых кругов, был подписан весомый пакет соглашений.

Вместе с тем успешно реализуются совместные инвестиционные проекты. Цифры говорят сами за себя: 10-кратное увеличение количества узбекско-таджикских предприятий с 34 в 2016 году (25 в Узбекистане, 9 – в Таджикистане) до 339 – в 2023 году (278/61).

В рамках развития торгово-экономических отношений укрепляется и промышленная кооперация. С мая 2023 года на пунктах пропуска «Ойбек-Фотехабод» реализуется проект торговой зоны «Узбекистан-Таджикистан». Важную роль в нем играет действующая
с 2021 года Узбекско-Таджикская инвестиционная компания, уставной капитал которой за последние три года вырос в 2 раза – с 50 миллионов до 100 миллионов долларов.

Ярким примером практического и взаимовыгодного развития промышленно-инвестиционных связей явился запуск в Таджикистане ряда крупных совместных предприятий, включая производство бытовой электроники «Артель Авесто Электроникс» и «Талко-Крантас» по ремонту коммунальной и строительной техники.

Таджикские эксперты полагают, что машины узбекского производства будут пользоваться большим спросом в Таджикистане ввиду сравнительно доступной цены и отвечающего мировым стандартам качества.

Аналогичные объекты открываются и в Узбекистане.
В частности, в Бешарыкском районе Ферганской области на границе с Таджикистаном строится крупный региональный торгово-логистический кластер «Андархон», где будут размещены более 200 объектов – производственные цеха, магазины, гостиницы, банк
и логистический центр.

Одним из мощных драйверов узбекско-таджикского экономического развития выступает сфера гидроэнергетики. С июня 2022 года стороны уже приступили к строительству двух ГЭС мощностью 320 МВт: Яванской на реке Зарафшан и ГЭС на реке Фандарья (в левом притоке реки Зарафшан). Выработанная электроэнергия – 1,4 млрд. кВт/ч – будет поставляться для нужд обеих стран на паритетной основе. Ведется совместная работа в рамках таких крупных проектов, как Рогунская ГЭС.

Этот проект, безусловно, позволит повысить надежность электрических сетей как Узбекистана, так и Таджикистана.

В-третьих, благодаря дальновидным решениям Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона достигнут прорыв в вопросах полноценной реализации двустороннего транспортно-коммуникационного потенциала.

В частности, в 2018 году восстановлена деятельность 8 автомобильных пунктов пропуска, возобновлено функционирование линии железной дороги Галаба-Амузанг-Хошады, работа которой была приостановлена на 20 лет.

Также с 2021 года были возобновлены регулярные авиарейсы «Ташкент – Душанбе – Ташкент», а с 2022 года – международные автобусные маршруты «Самарканд – Душанбе», «Пенджикент – Самарканд». Наряду с этим, запущены 5 новых автотранспортных линий между регионами, в том числе «Ташкент – Худжанд». С того же года начал функционировать пассажирский поезд «Ташкент – Душанбе».

Прорабатывается вопрос строительства железной дороги на участке Пенджикент – Булунгур/Джамбай, электрификации железнодорожного участка Бекабад – Истиклол и развития транспортного коридора Узбекистан–Таджикистан–Китай.

В результате, за период с 2016 по 2023 годы объем грузоперевозок железнодорожным транспортом между двумя странами вырос в более чем в 25 раз – с 300 тысяч тонн до 8,5 миллиона тонн и автомобильным в 2 раза – до 1,5 миллиона тонн.
В рейтинге Индекса эффективности логистических систем в 2023 году Узбекистан и Таджикистан улучшили свои результаты сразу на 11 и 37 позиций, заняв 88-е и 97-е места в мире.

В настоящее время взаимоинтегрированы автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств. Среди перспективных проектов в данной сфере следует отметить проект нового мультимодального коридора «Китай – Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа».

Его реализация, с одной стороны, позволит решить вопрос транспортной замкнутости обеих государств, с другой – наряду
с действующим Транскаспийским международным транспортным маршрутом и железнодорожным проектом Китай–Кыргызстан–Узбекистан, станет важным подспорьем для развития транспортной системы Центральной Азии и повышения её роли в качестве выгодного транзитного звена по направлению «Восток-Запад».

В-четвертых, высокая динамика межгосударственного сотрудничества наблюдается в культурно-гуманитарной сфере.

Одним из ключевых факторов наращивания контактов в этом направлении стала отмена в 2018 году визового режима и открытие границ, которые создали благоприятные условия для свободного передвижения людей, общения и торговли.

Сегодня таджики являются самой крупной этнической группой по численности в Узбекистане после титульной нации, а узбеки –
в Таджикистане. Это, в свою очередь, способствует активизации культурных отношений и народной дипломатии.

Их масштаб демонстрируют следующие показатели: в Узбекистане действуют 19 таджикских национальных культурных центров, издаются 8 периодических печатных изданий, осуществляется вещание телеканала «Тожикистон», выходят в эфир 25 телепередач, 3 радиопрограммы, 4 радиожурнала и 2 музыкальных программы на таджикском языке. В 255 узбекских школах обучение ведётся на таджикском языке.

В Бухарском, Самаркандском, Ферганском и Термезском государственных университетах, а также Чирчикском государственном педагогическом институте и Деновском институте предпринимательства и педагогики налажена деятельность факультетов и групп с таджикским языком обучения, количество их студентов увеличилось почти в 2 раза – с 621 в 2016 году до 1022 в 2023 году.

В братском Таджикистане действует большое количество школ, где обучают на узбекском языке. На этом языке также издаются журналы («Шарқнома» журнали) и газеты («Халқ овози» газетаси, «Сўғд ҳақиқати» газетаси), вещается «Сўғд» ТВ.

Кроме того, в стране имеются 3 узбекских национальных культурных центра и активно функционирует узбекский факультет Душанбинского педагогического университета.

Ежегодно в Узбекистане и Таджикистане проводятся сотни мероприятий, посвященных развитию таджикской и узбекской культуры (дни искусства, кино, национальные праздники, форумы, межвузовские конференции, научные симпозиумы и другие).

Испокон веков наши народы говорят, что друг познаётся в беде. В этом контексте в новейшей истории узбекско-таджикских отношений навсегда в памяти останется помощь, которую по личному указанию Шавката Мирзиёева предоставил Узбекистан братскому народу в самый разгар пандемии, а Эмомали Рахмон распорядился отправить в нашу страну гуманитарную помощь в виде строительных материалов для пострадавших во время прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области в мае 2020 года. В самые тяжелые дни обе страны оказывали друг другу содействие, еще крепче сплотив дружбу между народами.

Самое главное, близкие соседи готовы и дальше формировать общее понимание в регионе о необходимости уметь находить совместный консолидированный ответ на возникающие новые вызовы и угрозы при любых обстоятельствах.

В этой связи политическая воля первых лиц, развивающийся двусторонний диалог, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию регионального сотрудничества и росту благосостояния дружественных народов.

В целом, Ташкент и Душанбе не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Без всякого сомнения, предстоящая встреча высокого уровня в Таджикистане призвана закрепить позитивные тенденции, определить перспективные направления двустороннего сотрудничества, а также открыть новые возможности в деле обеспечения устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

Заданная положительная динамика узбекско-таджикского взаимодействия становится важным фактором достижения целей устойчивого развития, повышения благосостояния населения, обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Учитывая намерение Узбекистана и Таджикистана углублять стратегическое партнерство и союзничество, приоритетными направлениями взаимодействия в ближайшей перспективе является наращивание товарооборота и развитие промышленной кооперации.

Важным драйвером экономического сотрудничества следует рассматривать расширение производственной кооперации между предприятиями агропромышленного комплекса, автомобилестроения и легкой промышленности, транспорта, а также привлечение компаний двух стран к реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях Узбекистана и Таджикистана.

Другой значимой областью взаимовыгодного партнёрства выступает транспортная сфера. В этом контексте возрастает актуальность углубления тесного сотрудничества сторон в рамках реализации транспортного маршрута Китай-Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция-Европа, что позволяет Ташкенту и Душанбе диверсифицировать свои транзитные коридоры с выходом на европейском (Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Каспий), южноазиатском (Таджикистан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и ближневосточном (Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Персидский залив) направлениях.

Резюмируя, можно подчеркнуть, что визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан придаст новый импульс углублению двустороннего сотрудничества и откроет перспективы в деле обеспечения устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

Жасур Рахматов,

Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По требованию ЦБ банки станут меньше выдавать населению микрозаймы

Центральный банк Узбекистана зарегистрировал в Министерстве юстиции приказ, который вступит в силу 24 июля. Документ предусматривает ужесточение ряда требований...

Больше похожих статей