11 марта «Новости Узбекистана» начали публиковать цикл статей о том, как малообеспеченным людям добиться существенной экономии денег и получить приработок к небольшой зарплате или к пенсии. Народ в Узбекистане пока не богатый и такие публикации, естественно, одобряются властями. Кроме того, судя по всему, часть читателей воспользовалась нашей первой публикацией, и люди сами начали думать о возможностях сэкономить и получить подработку. Вот еще один пример, как вышедший на пенсию человек, находившийся в сложной жизненной ситуации, нашел из нее выход.
Собир Раджабов жил Ташкенте, вышел на пенсию, но сил подрабатывать еще хватало и он перепробовал несколько разных работ. И однажды, в 2016 году он узнал, что существует один способ приработка, причем очень доходный. Дело в том, что после получения возможности эмигрировать в любую страну или воссоединиться с родственниками за рубежом, многие горожане уехали из Ташкента. Многие из уехавших родились в СССР и возвращались на историческую родину, в Германию, Израиль и в другие страны.
Уезжали, но в Ташкенте оставались могилы родственников, за которыми требовался уход. В странах, куда уезжали люди, образовывались диаспоры, бывшие советские немцы, например, получали от государства квартиры, деньги на домашнее имущество и изучали немецкий язык. То же самое происходило и с репатриантами в Израиле. Многие вставшие на ноги семьи помнили о могилах родственников и искали в местах прежнего жительства людей, кто бы содержал могилы в хорошем состоянии.
На первое же письмо в «Одноклассниках» их Германии пришел ответ – немецкая семья может платить деньги за уход за могилой в Ташкенте на Боткинском кладбище. Получив аванс за работу, Собир выехал в дирекцию кладбища и рассказал начальству о порученном деле. Дирекция была заинтересована, чтобы территория содержалась в хорошем состоянии и вот уже несколько лет Собир и его сосед Дмитрий, тоже пенсионер, регулярно работают на этом кладбище и отправляют фотографии заказчику в Германию. Конечно же, имена этих людей в нашей публикации изменены, поскольку мы назвали конкретный объект их работы. А вот наши очередные рекомендации.
- Кармашки на каждый день. Некоторые люди заводят тетрадку с кармашками, в которые вкладывают сумму денег, минимально необходимую на каждый день. Конечно, траты бывают разные, но такой способ помогает добиться контроля над расходами.
- Рынки, где продают домашние вещи. Раньше в СССР для этого были комиссионные магазины. Приличные недорогие вещи бывают на вещевых рынках. Сегодня бывает так, что хороший товар выносят именно туда. К примеру, купить такое изделие, как казан для плова и крышку для него можно именно там. А казаны сегодня стоят дорого и не портятся. Как ни странно, практически все знают о рынках, но их часто игнорируют и теряют деньги.
- Посещение аптек отменять нельзя. Однако, в разных района городов и райцентров на одни и те же медикаменты могут быть разные цены. Если не полениться и обзвонить аптеки, можно сэкономить реальные суммы.
- Многие люди, особенно старшего возраста, привыкли выписывать много разных газет и журналов. Сегодня, когда во многих семьях есть ноутбуки и компьютеры, информацию можно получать не только «из телевизора». В последнее время, кстати, люди все чаще пользуются сайтами, где публикуют разную информацию. Это стоит не дорого, но информации – хоть отбавляй, нужно даже ее фильтровать.
- Неплохую экономию дает отказ от частого посещения парикмахерской. На первый взгляд, этот совет может напомнить людям, что мы призываем быть неухоженными и неопрятными. Ничего подобного! Очень часто среди ваших знакомых и родственников можно найти людей, кто бесплатно или за низкую цену создаст вам прекрасную прическу.
- Видимо, нет необходимости агитировать вас за экономию воды, природного газа и электричества. Старый многократно проверенный способ следить за счетчиками не помешает никогда и это естественно – нерационально было бы набрать полный электрочайник воды и кипятить в нем воду, если вам нужен чай на двоих.
- Вовремя платите за коммунальные услуги. Когда в прессе пишу, что население задолжало большие суммы за неуплату, вряд ли этому стоит верить, так как обычно население – самый аккуратный плательщик, особенно пенсионеры. Как получат пенсию – сразу думаю о платежах. Если пропустить платеж, потом его будет сложнее оплатить.
- Уборка жилых домов, квартир и офисов – довольно дорого стоит. Это тоже труд, которого не надо стесняться. Уважают людей не за вид их труда и не за социальный статус. Людей, кто тщательно делает уборку, уважают и обычно платят им больше, чем договорились ранее. Расходные материалы естественно, включают в счет.
- Подготовка и утепление квартир к зиме. Эта работа нужна многим. Перед началом зимнего сезона можно дать объявление или предложить эту работу близлежащим офисам. Многим это может принести существенную прибыль.
- Установка дверных глазков. Это несложная работа для пенсионеров, кто имеет свой недорогой инструмент. Можно предлагать людям каталог глазков, в котором они могут выбрать нужные изделия.
- Работы по уходу за растениями. Постоянную работу по поливу цветов и растений можно получить в офисах, в квартирах, особенно там, где хозяева уезжают в отпуск.
- Услуги по копированию документов. Если у человека есть возможность договориться с руководством, скажем, поликлиники, куда часто обращаются люди, и если есть место для установки копировального аппарата, эту несложную работу пенсионеры могут выполнять, предварительно встав на учет в налоговой инспекции.
Продолжение следует…