back to top
13.1 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Земельные реформы: опыт стран мира

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Земля — это не просто территория, на которой мы живем. Это основа нашего существования, источник продовольствия, воды, энергии и других жизненно важных ресурсов.

Но земля — это еще и ограниченный ресурс, который необходимо использовать разумно и справедливо.

Как же нам распорядиться этим бесценным даром?

Как распределить землю между людьми, чтобы она приносила максимальную пользу всем? Какие факторы следует учитывать при этом? И как отличить успешные земельные реформы от тех, которые обречены на провал? Ответы на эти сложные вопросы не всегда просты.

Именно поэтому Институт макроэкономических и региональных исследований начал исследование опыта стран мира.

Мы изучим различные модели распределения земли, проанализируем их преимущества и недостатки, а также выработаем рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.

Опыт проведения земельных реформ в Египте и Венгрии.

Основной целью земельной реформы в Египте была ликвидация слоя крупных землевладельцев.

В 1952 году в стране был принят Закон №178, который установил лимиты владения землей и ограничил арендную плату. При этом крупные землевладельцы получали компенсацию за избыток земли в виде государственных облигаций.

Правительство создало кооперативы для фермеров, имеющих менее 5 федданов (2,1 га).

В результате реформа привела к снижению уровня бедности среди сельского населения в Египте с 56,1% в 1951 году до 23,8% в 1965 году. Кроме того, улучшился доступ к образованию, которое рассматривается как важный актив (человеческий капитал).

В 1945 году в Венгрии была проведена реформа, призванная рассредоточить землю, ранее принадлежавшую крупным помещикам. Экспроприация поместий позволила перераспределить около 3 млн га земли мелким фермерам и безземельным рабочим.

Кооперативы и совхозы взяли под контроль большую часть сельскохозяйственных угодий, достигнув 86% к 1966 году. Однако в Венгрии социалистическая реформа так и не привела к полной ликвидации частной собственности на сельскохозяйственные земли.

В 1991 году был принят Закон о компенсации, предусматривающий выплаты бывшим землевладельцам в виде ваучеров.

Помимо компенсаций бывшим землевладельцам, земля распределялась нынешним группам пользователей, таким как безземельные члены кооперативов и рабочие (служащие) кооперативов и совхозов.

В Венгрии результатом земельной реформы стала сильно фрагментированная структура собственности, часто с относительно небольшими участками, разделенными на длинные и тонкие полосы.  Широкое распространение получила аренда земли, 59% сельскохозяйственных земель в 2005 году было арендовано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей