Земля — это не просто территория, на которой мы живем. Это основа нашего существования, источник продовольствия, воды, энергии и других жизненно важных ресурсов.
Но земля — это еще и ограниченный ресурс, который необходимо использовать разумно и справедливо.
Как же нам распорядиться этим бесценным даром?
Как распределить землю между людьми, чтобы она приносила максимальную пользу всем? Какие факторы следует учитывать при этом? И как отличить успешные земельные реформы от тех, которые обречены на провал? Ответы на эти сложные вопросы не всегда просты.
Именно поэтому Институт макроэкономических и региональных исследований начал исследование опыта стран мира.
Мы изучим различные модели распределения земли, проанализируем их преимущества и недостатки, а также выработаем рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.
Опыт проведения земельных реформ в Египте и Венгрии.
Основной целью земельной реформы в Египте была ликвидация слоя крупных землевладельцев.
В 1952 году в стране был принят Закон №178, который установил лимиты владения землей и ограничил арендную плату. При этом крупные землевладельцы получали компенсацию за избыток земли в виде государственных облигаций.
Правительство создало кооперативы для фермеров, имеющих менее 5 федданов (2,1 га).
В результате реформа привела к снижению уровня бедности среди сельского населения в Египте с 56,1% в 1951 году до 23,8% в 1965 году. Кроме того, улучшился доступ к образованию, которое рассматривается как важный актив (человеческий капитал).
В 1945 году в Венгрии была проведена реформа, призванная рассредоточить землю, ранее принадлежавшую крупным помещикам. Экспроприация поместий позволила перераспределить около 3 млн га земли мелким фермерам и безземельным рабочим.
Кооперативы и совхозы взяли под контроль большую часть сельскохозяйственных угодий, достигнув 86% к 1966 году. Однако в Венгрии социалистическая реформа так и не привела к полной ликвидации частной собственности на сельскохозяйственные земли.
В 1991 году был принят Закон о компенсации, предусматривающий выплаты бывшим землевладельцам в виде ваучеров.
Помимо компенсаций бывшим землевладельцам, земля распределялась нынешним группам пользователей, таким как безземельные члены кооперативов и рабочие (служащие) кооперативов и совхозов.
В Венгрии результатом земельной реформы стала сильно фрагментированная структура собственности, часто с относительно небольшими участками, разделенными на длинные и тонкие полосы. Широкое распространение получила аренда земли, 59% сельскохозяйственных земель в 2005 году было арендовано.