back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Всякое дело середины боится. Что требуется Узбекистану при переходе от «коричневой»  к «зеленой» энергетике?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

По утверждению  председателя Комитета Сената по вопросам развития  региона Приаралья и экологии Борий Алихонова, первым шагом реформ в энергетической отрасли стало  участие в декабре прошлого года  главы государства  церемониях, посвященных задействованию пяти солнечных и ветряной электростанций на шести территориях.

В Карманинском и Нурабадском районах впервые за счет 100 процентов прямых иностранных инвестиций на основе государственно-частного партнерства построены солнечные станции общей мощностью 200 мегаватт, и за прошедший период этими станциями выработан миллиард киловатт/часов “зеленой” электроэнергии.

В Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях компания “Masdar” завершила  строительство современных фотоэлектростанций общей мощностью 900 мегаватт.

В Тамдынском районе Навоийской области закончено строительство первого этапа ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт.

Китайская компания “China Gezhouba Group” в Бухаре и Кашкадарьинской области завершила строительство первого этапа солнечных станций общей мощностью 1000 мегаватт.

По мнению сенатора, в этой  сфере необходимо расширить локализацию производства оборудования и отдельных деталей источников возобновляемой энергии.

Следует наладить системную подготовку необходимых для сферы квалифицированных специалистов со средним и высшим образованием, работников по предоставлению услуг и организовать повышение их квалификации.

 Необходимо разработать целевые программы по проведению кратких и долгосрочных научно-исследовательских и экспериментальных конструкторских разработок. Также важно определить порядок установки оборудования источников возобновляемой энергии на промышленных предприятиях и объектах социальной сферы с учетом природно-климатических условий территории. Нельзя вредить ландшафту, пастбищам, флоре и фауне.

Следует обратить внимание на такие вопросы, как организация сбора, сортировки и утилизации электронных отходов возобновляемых источников энергии, активизация использования в качестве источника энергии “зеленого водорода” и другого синтетического топлива, установка солнечных коллекторов выработки горячей воды и тепла, завершение составления “Солнечного атласа” и “Ветряного атласа” Узбекистана, считает Борий Алиханов.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей