back to top
37.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 июля, 2025

В НАНА состоялась научная конференция «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

В Центральной научной библиотеке НАНА состоялась научная конференция «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур».

Мероприятие прошло при совместной организации Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА и посольства Республики Узбекистан в Азербайджане.

Открыв конференцию вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли рассказал о развитии научно-литературных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, схожести исторических корней, культуры, языка и литературы двух народов. Академик сообщил, что на протяжении более 10-ти лет в НАНА проходят мероприятия, посвященные творчеству Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, широко изучается наследие классиков узбекской литературы.

Академик Иса Габиббейли напомнил о словах Президента Ильхама Алиева, произнесенных главой государства на церемонии инаугурации, которая состоялась 14-го февраля в Милли Меджлисе: «Президент страны отметил: «Наша семья – тюркский мир. У нас нет другой семьи. Мы продолжим свою работу в рамках Организации тюркских государств. Это является для нас приоритетом», подчеркнув при этом, что Азербайджан поддерживает братские взаимоотношения со всеми странами, которые входят в Организацию тюркских государств, политика нашей страны направлена на усиление этой структуры».

Руководитель НАНА добавил, что в настоящее время Организация тюркских государств расширяет свою географию, в составе организации созданы Совет старейшин, Союз университетов тюркского мира и т.д., и подчеркнул необходимость в скором формировании научного состава Организации тюркских государств.

Сказав, что необходимо расширить научные связи между Азербайджаном и Узбекистаном, академик Иса Габиббейли сообщил, что в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА функционирует Отдел азербайджано-туркменско-узбекских литературных связей и Центр литературоведения имени Алишера Навои; помимо этого, изучением творчества выдающихся представителей тюркского мира занимаются созданный в Институте рукописей Отдел рукописей тюркского мира и созданный в Институте востоковедения Отдел связей с тюркскими странами.

Руководитель НАНА отметил, что Узбекистан, обладающий древними традициями государственности, подарил миру таких выдающихся личностей, как Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур; во всемирно известном произведении Бабура «Бабур-наме» на литературном языке отражены принципы и история государственности Узбекистана, а «Хамсе» Алишера Навои является первой «Пятерицей», написанной на тюркском языке.

Согласно Распоряжению главы государства «О проведении 530-летия гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули» от 25 января 2024 года, продолжил академик Иса Габиббейли, в этом году в республике широко отмечается юбилей Физули, который считал Алишера Навои своим учителем. Сказав, что творчество Навои оказало серьезное влияние на творчество Физули, академик добавил, что Алишер Навои – выдающийся мастер пера не только Узбекистана, но и всего тюркского мира.

Руководитель НАНА подчеркнул, что конференция «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур» является значимым мероприятием с точки зрения еще более глубокого изучения общей культуры народов, и пожелал успехов работе конференции.

Затем академик преподнес в дар Центру азербайджанской культуры имени Мухаммеда Физули при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои копию портрета Физули, выполненного в 1926 году Азимом Азимзаде и обнаруженного недавно в фонде Института рукописей.

В своем выступлении на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджане Бахром Ашрафханов сообщил, что в последние годы реализован цикл мероприятий, направленных на изучение богатого творческого наследия Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, пропаганду их бессмертных произведений в мире и увековечения их памяти. Посол отметил, что после обретения независимости многочисленные международные конференции, посвященные творчеству Алишера Навои, проводятся не только в Узбекистане, но и во Франции, Бельгии, Японии, Корее, России, США, Германии, Казахстане и Азербайджане.

Сказав, что возведение в Баку памятника Алишеру Навои является выражением почтения братской страны к памяти узбекского поэта, Бахром Ашрафханов добавил, что возведение в Ташкенте памятника Низами Гянджеви, который был учителем Навои, так же свидетельствует об укреплении единства и братства между двумя государствами.

Посол подчеркнул, что Захириддин Мухаммад Бабур является одной из выдающихся личностей, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки и искусства: «Уже в юные годы Бабур установил тесные военно-политические связи с правителями ряда государств того времени, среди которых Азербайджан занимал особое место».

В заключение Бахром Ашрафханов выразил уверенность в том, что конференция внесет весомую лепту в развитие научных и культурных связей между двумя братскими странами.

Далее на конференции выступил директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли, который подчеркнул, что азербайджанский и узбекский народы обладают древними и богатыми литературными традициями. Академик сообщил, что гениальный азербайджанский поэт Мухаммед Физули считал Алишера Навои одним из величайших мастеров пера, а также рассказал о взаимоотношениях между выдающимися полководцами и поэтами тюркского мира – Захириддином Мухаммадом Бабуром и Шахом Исмаилом Хатаи.

С докладом «Следы Алишера Навои в творчестве Захириддина Мухаммада Бабура» выступила заведующая Отделом азербайджано-туркменско-узбекских литературных связей Института литературы доктор филологических наук Алмаз Ульви Биннатова.

На конференции также были прослушаны доклады узбекских и азербайджанских ученых. Доклады охватывали темы, посвященные различным сторонам творчества Навои и Бабура, а также взаимовлиянию азербайджанской и узбекской литератур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей