back to top
35.3 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Президент посетил Ханабад

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

16 февраля, глава государства посетил город Ханабад Андижанской области, где познакомился с жизнью населения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Ханабад — это самый восточный город нашей страны, расположенный на границе с Кыргызстаном. Ранее в нем действовал специальный пропускной режим. Однако за последние годы благодаря политике добрососедства Ханабад стал открытым городом, его экономика начала развиваться, а вместе ней вырос и уровень жизни жителей. В настоящее время в Ханабаде активно развивается туризм, промышленность, овощеводство и сфера услуг.

Президента познакомили с жизнью махалли «Янги хает», показали условия быта ее жителей.

Всего в этой махалле проживает более 3,5 тысяч человек. Для них создана развитая инфраструктура — детские сады, школы, колледжи с возможностью получить качественное образование. Жители махалли работаю в горных зонах отдыха, а также на производственных предприятиях и в частных хозяйствах.

Для туристов в махалле имеется более 10 гостевых домов, более 20 магазинов, парикмахерские, сервисные центры. Только за прошлый год удалось трудоустроить более сотни безработных местных жителей. Им нашли сезонную и постоянную работу. А 181 житель этой махалли получил статус самозанятого.

Президент пообщался с представителями махалли, так называемой «махаллинской семеркой», в которую входит председатель, помощник хокима, активистка по делам женщин, молодежный лидер, инспектор по профилактике, налоговик и работник социальной службы.

«Мы с первого дня начали диалог с народом, стремимся сделать так, чтобы народ был доволен. Поэтому мы развиваем систему махалли как первичное звено. Махалля — основа гражданского общества. Это голос народа. Представители государства в махалле, используя предоставленные полномочия и средства, должны изменить свое мировоззрение и отвечать на запросы людей. Я верю, что «Янги хаёт» станет примером для Узбекистана», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Далее глава государства осмотрел махаллинские пункты торговли и обслуживания, а затем его пригласили в дом Салохиддина Усмонова, жителя махалли «Янги хает».

Салохиддин Усмонов и его супруга Зиёда воспитали двоих детей. Сейчас живут в современном ухоженном доме, оснащенном солнечными панелями и энергосберегающей системой отопления.

Также в доме имеются гостевые комнаты для туристов.

Сам Усмонов — специалист по сельскому хозяйству. В своем доме он наладил выращивание грибов.

Президенту понравилась предприимчивость хозяев дома, он подчеркнул, что такой опыт должен применяться и в других местах:

«У каждой махалли есть свои возможности, традиции, стремления людей. Если ассоциация махаллей и представители экономического комплекса их определят и поддержат, можно занять население, создать источник дохода. Поэтому мы обращаем внимание на развитие регионов по махаллям, спуская всех ответственных руководителей вниз», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Этноспорт объединяет тюркский мир

Сегодня этноспорт переживает новый этап развития во всём тюркском мире. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Турция и другие страны придают большое...

Больше похожих статей