back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Градостроительный ликбез. Избежит ли Ташкент архитектурного коллапса  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Ташкент – живой организм, он, как любое живое существо, дышит. Но в последние годы делать это ему все труднее. Вырубка деревьев, заполонение дорог автотранспортом, бесчисленные стройки заставляют город задыхаться. Что бывает, если перекрыть кислород? Исход предсказуем.

О нынешнем состоянии столицы и поисках решения накопившихся проблем в пресс-центре «SPUTNIK Узбекистан» в беседе с журналистами отечественных СМИ рассказывал кандидат архитектуры, профессор кафедры «Градостроительство» Ташкентского архитектурно-строительного университета Мурадхан Усманов. Разговор получился не только острым, но и познавательным. В данной статье упор будет сделан на «градостроительный ликбез», который провел профессор. Для того, чтобы бороться с загрязнением воздуха и беспорядочной застройкой, нужно хоть немного быть «в теме».

Начнем с того, что такое градостроительство. Это наука о том, как правильно организовать городское пространство, чтобы людям было комфортно жить. Это основа планирования застройки города, решающая в комплексе архитектурные, функциональные, эстетические и экологические задачи. К сожалению, сегодня в столице накопились проблемы в каждом из названных направлений.

Ташкент, как и любой город, должен застраиваться в соответствии с генеральным планом. Реальный генплан 1975 — 1980-х годов был принят в 1970-е годы в связи с необходимостью возрождения столицы после разрушительного землетрясения 1966 года. Для его разработки собирался градостроительный совет, в состав которого входили представители разных профессий, в том числе историки, археологи, социологи, демографы, транспортники, дорожные строители, психологи. Для тех специалистов, которые не могли прочесть генплан, создавалась визуализация (картинка), то есть мастер-план. Сегодня мастер-план стал считаться основным документом, проектом детальной планировки. Но есть отдельный ПДП – проект детальной планировки, который не нужно путать с визуализацией генплана. Мастер-план по градостроительным нормам – не документ.

Градостроительное пятно

Это вся близлежащая к городу территория, на которой расположены всевозможные вспомогательные площади, содержащие необходимые для жизнеобеспечения города структуры: система очистных сооружений, водоканал, сельхозугодья и т.д. К примеру, градостроительное пятно американского города в 10 раз превышает аналогичное пятно индийского города. Нарушение одного звена ведет за собой определенные проблемы. В свое время было решено окружить Ташкент садами и огородами, чтобы обеспечить горожан недорогими овощами и фруктами. Застройка близлежащих полей ведет к тому, что дары земли как минимум неуклонно растут в цене, так как везти их приходится из соседних районов. Максимальный вред от этого будет виден в недалеком будущем.

Пять инфраструктур

Существуют инженерная, транспортная, промышленная, социальная и ландшафтно-рекреационная инфраструктуры города. 

Инженерная должна обеспечивать процессы жизнедеятельности.

– Я принимал участие в разработке последнего генплана. По инженерным коммуникациям мы заложили тогда 130-140% от необходимого. Эти дополнительные 30-40% дают нам возможность содержать до сегодняшнего дня инженерную инфраструктуру города в более-менее пригодном состоянии. Если коммуникации рассчитаны на 10 домов, а туда втискивают еще четыре без прокладки дополнительных инженерных коммуникаций, то регулярно будут случаться аварии, – отметил  Мурадхан Усманов.

Социальная инфраструктура – это не просто физические пространства и общественные объекты, предоставляющие населению общественные блага. Они создают условия, стимулирующие различные виды регулярной активности и взаимодействие горожан. Форма ее организации – размещение предприятий сферы услуг, образовательных учреждений, в том числе детсадов, а также различных кружков и детских домов творчества, на расстоянии не менее 100-150 метров от жилых массивов. Но часто ташкентцы вынуждены везти детей с одного конца города в другой в лучшие школы, на дополнительные занятия, в спортивные секции.

Ландшафтно-рекреационная инфраструктура включает городские парки, водные артерии, водоемы, сады, скверы и бульвары, формирующие систему открытых пространств. Если бы Ташкент развивался правильно в ландшафтной составляющей, то мы бы жили в субтропиках, а живем в жарком сухом климате, потому что зеленые насаждения, которые являются «легкими» города, планомерно сокращаются.

Транспортная инфраструктура. С ней в Ташкенте самые большие проблемы. Наш город можно назвать раем для легковых машин. Они хозяева. Отношение к этому должно быть пересмотрено. Нужно сокращать количество легковушек, совершенствовать систему общественного транспорта, развивать наиболее экологичные его виды – те же трамваи, которые, кстати, имели вековую историю. Выделять отдельные полосы для городских автобусов, легковых автомобилей, спецтранспорта. Довести 15-минутную пешеходную доступность до ближайших транспортных остановок до 80-86%.

Промышленная инфраструктура – это система территорий производственного назначения, взаимосвязанных между собой и другими функциональными составляющими города. На территории Ташкента расположены промзоны, индустриальные технопарки, малые предприятия, котельные и т.д.  

Получается, что Ташкенту решать свои проблемы нужно за счет грамотного подхода к градостроительству. Приведение столицы в ее границах к нормальному состоянию по генплану – задача градостроителей.

 Вообще, город похож на человека. Зеленые насаждения – это его «легкие», «мозг» – административная часть, даже «ЖКТ» имеется – очистные сооружения, канализация. А еще существует понятие ментального и духовного здоровья. Нормальные люди не выставляют за порог бабушек и дедушек. А мы выкорчевали из городского пространства несколько «архитектурных» поколений и продолжаем это делать. А освободившееся пространство часто отдаем девелоперам. Инвестору генплан района, который он намерен застраивать, не нужен, ему нужна прибыль.

Градостроительная сфера проектируется годами. Если мы хотим, чтобы наши внуки жили в зеленом, комфортном Ташкенте, надо сейчас начинать проектировать город будущего, в котором можно будет свободно дышать, легко передвигаться, отдыхать в тени столетних платанов в уютных парках. Тогда мы сможем рассказывать потомкам о том, как в начале 2020-х годов был предотвращен коллапс, казавшийся неминуемым.

Времени уже нет…

Динара Шамухамедова

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А у нас умных и профессионалов слышать не привыкли. Послушать могут и всё. Потому что имеет вес голос только нашальника или того, кто ему даст указание. Те, кто убивал город и продолжает это делать, знают Снипы? Они понимали, что, если бы генплан, то такого беспредела бы не было. А так, сейчас все озвучивают проблемы, но, кто из слушает и слышит. Оскал капитализма везде. А профессор -умница, чувствуется советская школа.

    • Вы правы, одна сплошная болтовня, чтобы отвлечь вни мание людей, а конкретно никаких действий не предпрнимается. Как в пословице-собака лает., а караван идёт.( Пусть уважаемый профессор это на свой счёт не прин мает, он все правильно сказал)

  2. Город уже изуродован до неузнаваемости. Ничего не поделать. Не понимаю о чем это журналист говорит? Какое время? Оно уже давно пошло в минус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей