С обсуждения актуальных вопросов и проблем начал работу в новом году Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка (РСНПМЦЗМиР). Здесь на днях состоялось совещание с участием руководителей областных филиалов Центра и ответственных лиц Министерства здравоохранения Узбекистана.
Как отметила, открывая совещание, директор РСНПМЦЗМиР Наталья Надырханова, сегодня Центр объединяет в себе функции трех ранее действовавших служб — акушерства и гинекологии, репродуктивного здоровья и скрининга матери и ребенка. Таким образом, система службы охраны здоровья матери и ребенка реорганизована таким образом, чтобы в одном учреждении предоставлялись все необходимые услуги женщинам и новорожденным, начиная с оказания помощи девочкам-подросткам, предгравидарной подготовки и антенатального ухода, заканчивая родами, послеродовым уходом, подбором метода контрацепции и лечения гинекологических заболеваний.
Поэтому, начиная с этого года, совещания по выявлению тех проблем и «узких мест», которые есть в данной работе, будут проводиться на регулярной основе. А выводы и предложения, сделанные в их ходе, будут предоставляться в Министерство здравоохранения Узбекистана для анализа и принятия решений.
Совещание началось с выступлений представителей Минздрава, которые затронули вопросы соответствия действующим стандартам оказываемых медицинских услуг, современных нормативно-правовых актов в сфере аудита медицинских учреждений, уровня подготовки кадров, пристального внимания к коррупционным проявлениям, соблюдения финансовой дисциплины и другим.
В ходе совещания директора филиалов РСНПМЦЗМиР из 14 областей страны озвучили волнующие их вопросы. В частности, это проблема, связанная с регионализацией перинатальной помощи, когда пациентки с родами в недоношенном сроке, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, должны госпитализироваться в учреждения областного уровня, и наоборот, – помощь женщинам без факторов риска, родами в доношенном сроке, должна оказываться в родильных комплексах первичного уровня. Принципы регионализации не всегда соблюдаются на местах, что приводит к неоправданной госпитализации пациентов, не имеющих явной патологии, в родильные комплексы третичного уровня – региональные филиалы РСНПМЦЗМиР. Это приводит к перегрузке перинатальных центров, и, соответственно, к снижению качества медицинской помощи матерям и новорожденным.
В этой связи от директоров филиалов прозвучало предложение об усилении просветительской работы среди населения и медицинских работников, вовлеченных в процесс дородового наблюдения. В частности, с самого начала беременности женщин врачам необходимо оценить наличие рисков осложнений для каждой беременной и совместно с ними заблаговременно разработать индивидуальный план маршрутизации на роды в определенное родовспомогательное учреждение. Каждая беременная должна знать в каком родильном комплексе она будет родоразрешена. Информация о маршрутизации каждой конкретной беременной на роды должна быть доступна для всех родильных комплексов еще на этапе взятия беременной на дородовый учет.
Одной из важных задач, реализация которой сделает функционирование службы охраны здоровья матери и ребенка эффективнее, является цифровизация службы, в том числе, создание единой электронной базы беременных. В этом случае, информация о каждой беременной женщине будет вноситься в базу данных при первом визите женщины к врачу. Внесенная информация будет доступна врачам родильных комплексов, в том числе, РСНПМЦЗМиР и его региональным филиалам. Информация о состоянии беременных позволит эффективно координировать ее дальнейшее ведение группой специалистов первичного звена и стационаров, планировать консультации нужных специалистов, госпитализацию в профильный стационар для лечения и родоразрешения.
Поднимался также вопрос обеспеченностями препаратами крови, которые могут понадобиться в больших объемах в ряде случаев. Необходимо выработать систему обеспечения заранее запасов препаратов крови для женщин с высоким риском кровотечений – на этапе госпитализации до родов.
Еще один волнующий директоров филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка – это полипрагмазия или необоснованное назначение больному значительного количества лекарственных препаратов. Есть случаи, когда состояние поступивших в Центры на местах пациенток осложнено предыдущим назначением нескольких препаратов там, где по клиническим протоколам, было необходимо использование 1-3 лекарственных средств. Аптеки, как отмечали специалисты, отпускают лекарства зачастую прописанные просто на бумажках – без фирменных бланков и печати врача, а то и вовсе со слов покупателя. Последствия избыточного приема лекарственных препаратов также приходится затем лечить. А ведь любой врач обязан отвечать за свои назначения, а значит не имеет права прописать лечение, неподтвержденное его личной подписью и печатью.
Эти и другие актуальные вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе совещания, легли в основу итогового протокола, которые передан для изучения руководству Министерства здравоохранения. Работа в этом направлении будет продолжена.
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка