back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Регуляторная гильотина в нормотворчестве Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ответ министра юстиции А. Тошкулова на парламентский запрос Законодательной палаты о проводимой работе по совершенствованию нормотворческой деятельности.

Об этом сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

В ответе на парламентский запрос по результатам изучения выявлено, что за девять месяцев 2023 года в министерство юстиции поступило 210 законопроектов, из них 186 прошли юридическую экспертизу, а 24 возвращены без проведения юридической экспертизы из-за того, что они не были представлены в соответствии с регламентом Кабинета Министров.

135 проектов нормативно-правовых актов, прошедших юридическую экспертизу, подписаны, а 51 возвращен без подписи.

Например, из-за того, что при подготовке проекта закона «Об управлении многоквартирными домами», разработанного Министерством жилищно-коммунального хозяйства (Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства) не были соблюдены  требования Единой методологии юридико-технического оформления информационно-аналитических материалов, прилагаемых к проектам нормативно-правовых актов утвержденных Законом «О нормативно-правовых актах», документ был возвращен на доработку.

За этот период через правовую экспертизу прошло 186 законопроектов, из-за несоответствия правовым документам выявлено 612 недостатков, еще 193 — из-за несоблюдения правил законодательной техники, а также в 20 случаях наблюдалось необоснованность соответствующих норм.

За 9 месяцев 2023 года 49 процентов проектов Министерства сельского хозяйства, 45 процентов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, 45 процентов Министерства цифровых технологий, 42 процента Министерства экономики и финансов признаны противоречащими законодательным актам и юридико-техническим регламентам, а также из-за наличия коррупционных факторов и других недостатков были возвращены.

Также внесены представления в Министерства культуры и цифровых технологий в связи с внесением проектов, противоречащих законодательным актам и юридико-техническим нормам и из-за наличия коррупционных факторов.

Анализируя представленную информацию, депутаты в частности  отметили необходимость ускорения соответствующей работы по объединению всех процедур проведения юридической экспертизы законодательных актов в единый правовой документ.

Это  позволит не только предотвратить разные подходы и противоречия в процессах правовой экспертизы, но и послужит повышению качества принимаемых нормативно-правовых актов.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей