back to top
1.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 декабря, 2024

Исторический центр Бухары – главное достояние бухарцев. Наша задача сберечь это богатое наследие для следующих поколений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Любой город, современный будто древний, в своем развитии, должен жить и развиваться, учитывая огромный комплекс факторов: социальных, экономических, культурных и даже политических. Эта непростая задача, которая требует внимательного рассмотрения, особенно если речь идет о развитии туризма. Создание современной туристской инфраструктуры в главных исторических городах Узбекистана всегда вызывает много вопросов и противоречивых мнений. Чаще всего, когда речь идет о возведении новых туристских центров в исторической среде. При этом всегда дискуссия ведется вокруг того, не навредят ли новые постройки исторически сложившейся композиции и образу города, станут ли они гармоничной частью древнего наследия, учитывают ли бизнес-планы доступности местного населения к культурным ценностям, оставшимся им от предков.

Принимая решение о строительстве новых сооружений в исторической среде, у городских властей должна быть ясная цель, зачем и для кого проводятся такие кардинальные перемены. Туризм сегодня это в приоритете. Узбекистану нужны и зарубежные посетители, и местные туристы. И те, и другие вносят свой вклад в ВВП страны. И те, и другие хотят получить впечатления и увидеть то самое настоящее, не придуманное культурное достояние, о котором говорят рекламные буклеты и фильмы.

Но, как учесть все интересы и возможные проблемы? И здесь нет ординарных решений. Как минимум, такие проекты могут быть достаточно продуманными и эффективными в случае, если эксперты при разработке бизнес-плана будут взаимодействовать с архитекторами, экспертами по градостроительству, искусствоведами, туроператорами и местной общественностью. Если будут учитывать особенности развития планировки туристического центра, традиции, организацию внутренних и внешних пространств, гармонию объемно– планировочных решений с исторической средой. Более того, проекты по созданию масштабных туристских центров должны быть многофункциональными и обеспечивать доступ туристов и местного населения к культурным ценностям.

Наглядный пример нового туристского центра в Самарканде, задуманный изначально как популярный объект посещения не только для иностранных гостей, но и самих самаркандцев, к сожалению, таким местом не стал. Как представляется, территории комплекса, функционально разделенные для посещения иностранных туристов и свободного доступа местных посетителе, нарушают саму идею такого объекта.

На первый взгляд. основной причиной является отсутствие единой концепции развития туристского центра, поскольку вероятно, что генеральный проектировщик, неэффективно управлял процессами реализации проекта. Из печати известно, что при проектировании участвовали около десяти проектных групп, каждая из которых работала отдельно, у каждой было свое видение предмета. В итоге что планировали, то и получилось. Большие капиталовложения и не эффективное решение непростой задачи. Турцентр мог бы расположиться рядом с историческим ядром древнего город, при условии сохранения культурного наследия, дополняя и гармонично обогащая архитектурно-пространственную среду Самарканда.

Вернемся к Бухаре. В проекте, который появился в интернете, видно, что проектируемая территория находится в охранной и буферной зоне, примыкая плотно к древней городской стене. Если этот вариант проекта будет в итоге принят, то надо иметь в виду, новая инфраструктура турцентра не учитывает особенности застройки исторического ядра, поскольку не решены организация открытых и закрытых пространств в условиях климата Бухары, не учтена традиционная особенность формообразования и не видно гармонии между старыми и новыми постройками и площадями.

Если уж делать турцентр в Бухаре, то все ошибки, которые были допущены в Самарканде, нельзя допустить в Бухаре, нужен концептуальный подход к решению вопроса. Туристы, находясь в новой среде должны почувствовать дух исторического места, попадая в «восточную сказку». Путем строительства нового туристского центра необходимо совершенствовать архитектурно – художественную композицию и облик исторического центра. Новая проектируемая часть должна стать органическим продолжением исторической ткани города.

 

Нельзя забывать, что при проектировании туристического центра, архитектурное и градостроительное наследие города имеет решающее значение.

Планам создания в центре Бухары новой туристской зоны должна предшествовать комплексная исследовательская работа. Идея создания турцентра должна включать; анализ археологических, исторических, архитектурных, экологических, инженерно-технических, транспортных, социологических и других вопросов, а также методы решения этой сложной задачи – как вписать новый объект в проекты районной и градостроительной планировки на всех уровнях.

Анализ комментариев, появившихся в соцсетях в связи с возможным освобождением для проекта административного центра Бухары и переносом на новую территорию, говорит о беспокойстве бухарцев за свой город.

В этой связи хотелось бы еще раз дать разъяснение в продолжении мысли, высказанное в предыдущей статье «Бухара – архитектурная жемчужина мирового наследия».

Напомню, что в 80–е годы прошлого столетия в процессе реконструкции центра в соответствии с проектом детальной планировки (ПДП), началось создание громадной административной площади – немасштабного открытого пространства, с большими «идеологическими парадными площадями», (которые строились практически во всех городах Советского союза), не имеющего ничего общего с историческим центром Бухары. Эти здания и пространства начали резко диссонировать с исторической частью города. Была построена высотная гостиница, административное здание излишне крупного масштаба, спортивный комплекс и ряд других типовых зданий административного назначения.

В результате чего нарушилась панорама и силуэт города, характерные соотношение высот их застройки. Такие типовые административные здания имеются практически во всех областных центрах, в Самарканде, Навои и других городах, и не имеют архитектурной ценности. Все эти здания, начиная со второй половины XIX века, нанося колоссальный ущерб, снижали и обезличивали подлинность Бухары, как объекта мирового наследия. Тем не менее, огромные усилия бухарских специалистов в центральной исторической зоне по сохранению и реконструкции, в большей степени позволили сохранить подлинность Бухары в первозданном виде.   

Внесение исторического центра Бухары в Список мирового наследия в 1993 г. требует нового взгляда на современную застройку и архитектуру, как высотную, так и нет, с целью избежать компрометации выдающейся универсальной ценности, из-за которой внутренний город был внесен в Список мирового наследия. Объекты, внесенные в список культурного наследия, помимо того, что имеют выдающиеся универсальные ценности, обязаны пройти «экзамен на подлинность», и в то же время природные объекты должны соответствовать «условию целостности». При правильном сохранении и управлении, означающего что ценности не компрометируются, ни Комитет Всемирного ни ЮНЕСКО не имеют против возражения.

Поэтому, вынос административного центра на новую территорию является объективным процессом. Бухара является крупным областным центром, и в целях сохранения уникального наследия, избежания чрезмерных транспортных потоков в исторической среде, охраны окружающей среды, полноценного обслуживания населения в сфере социальных услуг, приводит к идее создания развитого нового многофункционального общественного центра, с объектами специализированного назначения, административным, торговыми, медицинскими и спортивными центрами и развитым парком зеленых насаждений. Центр будет обслуживать удобно как население города, так и население области.

Рахимжон АВАЗОВ кандидат архитектуры, член ИКОМОС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реквием» Верди: мощно и грандиозно…

Грандиозный Большой международный фестиваль симфонической музыки, посвященный десятилетию Государственного симфонического оркестра Узбекистана, прошедший в Ташкенте с 15 октября по...

Больше похожих статей