Стандартная ситуация, когда работник приступает к выполнению задач, но так и не получает предложение о подписании договора. Возникают обоснованные сомнения в том, будет ли его труд оплачен. Кроме того, часто вместо трудового договора предлагают подписать договор… подряда. «Что-то не так», подумает внимательный соискатель и будет прав. В таком подходе очень много чего не так. Юристы Центра содействия по решению трудовых споров рассказали, почему не стоит подписывать договор подряда и как заставить работодателя узаконить трудовые отношения.
Что делать, если от трудового договора уклоняются?
В практике любого иностранца, кто хоть раз работал в России, точно возникали такие ситуации: сошлись во мнении с работодателем относительно условий трудоустройства и согласовали точную дату начала работы. Начали осуществлять свои трудовые обязанности, но трудовую книжку у работника не просят, да и о трудовом договоре не заикаются, а доказательств на бумаге, что работа по факту сделана, нет. Иногда работодатель объясняет такой подход испытательным сроком, но и это незаконно. Да и заплатят ли сотруднику, если документов нет?
Хорошая новость: заплатить такой работодатель может сполна
Трудовые отношения возникают не только на основе заключенного договора, но также в случае фактического допуска работника к выполнению работы со стороны работодателя или его уполномоченного лица (в соответствии с Трудовым кодексом РФ, статья 16). Из этого следует, что даже если трудовой договор не был подписан, работнику всё равно будет положено вознаграждение за выполненную работу.
В случае, если возникнет конфликт, и дело будет рассматриваться в суде, работодатель, утверждающий, что он не был осведомлен о том, что работник был допущен к работе, должен будет доказать этот факт. В то же время работнику достаточно будет просто указать на лицо, которое его направило на выполнение работы.
Можно взять дело в свои руки
Если работодатель не предлагает заключить трудовой договор и не проявляет инициативы, работник, как сторона трудовых отношений, может самостоятельно подготовить свою версию документа.
Работник имеет право составить трудовой договор, в котором будут отражены все согласованные условия, и передать два экземпляра в канцелярию или отдел кадров с приложением сопроводительного письма и просить о проставлении отметки о принятии.
ВАЖНО! В сопроводительном документе к договору, имеет смысл сделать пометку о временных рамках: например, если в течение 3 рабочих дней работодатель не предоставит свой вариант трудового договора на подпись сотруднику, он имеет право считать, что трудовой договор согласован работодателем без замечаний.
В небольших компаниях может быть сложно передать свою версию договора работодателю из-за отсутствия секретаря, отвечающего за прием корреспонденции. В таком случае можно отправить договор по почте и приложить опись вложения.
Какие ваши доказательства?
При отсутствии подписанного трудового договора возрастает вероятность того, что работник не получит свои деньги, получит меньшую сумму или его трудовые отношения внезапно прекратятся. Поэтому работнику следует сохранять доказательства своей работы и полученных сумм. Доверенности, путевые листы, пропуск на рабочее место, задания, указания, записки, приказы, локальные нормативные акты, выданные работодателем, являются документами, которые подтвердят слова работника о его трудовых отношениях, если будет необходимо доказать их наличие в суде. Работнику стоит делать копии и фотографии этих документов для усиления своей позиции в случае спора с работодателем.
Если работодатель отправляет расчетные листки, в которых указана точная сумма заработной платы, – сохраняйте их. Если вам предоставляют ведомости для подписи – сделайте фотографию.
Естественно, такие действия могут вызвать подозрения со стороны работодателя и привести к конфликту. Однако, работник должен определить свои приоритеты и выбрать между конфликтом и возможными рисками.
Суд всегда на стороне сотрудника
Отсутствие подписанного трудового договора не является тупиком. Проблему можно и нужно решить в том числе через суд. Если работодатель не выплачивает заработную плату или увольняет без объяснения причин, это основание для обращения в суд. В этом случае ранее собранные доказательства станут полезными. Однако важно не упустить сроки обращения в суд: для споров о прекращении трудового отношения они ограничены и составляют всего месяц. Если речь идет о признании трудовых отношений и заключении трудового договора, срок составляет 3 месяца. Если вы хотите получить только недостающие деньги, которые должен вам работодатель, можно обратиться в суд в течение года.
Фемида в России чаще всего встает на сторону сотрудника и не важно: имеет он гражданство или является иностранцем. Но важно правильно представить свои интересы в суде: нельзя ожидать, что суд автоматически поддержит «бедного-несчастного работника». Работнику следует грамотно представлять свою позицию и представлять доказательства, чтобы опровергнуть аргументы работодателя, который будет страстно утверждать, что трудовые отношения не существуют. В такой ситуации только четкая и тщательно продуманная тактика может привести к желаемому результату. Поэтому важно вовремя обратиться за профессиональной помощью к правозащитникам, которые имеют опыт в такого рода разбирательствах.
P.S. или пара слов о ГПХ
Не каждый документ защитит интересы работника. Если вам дали на подпись трудовой договор, вы можете быть уверены в честности работодателя. Если вместо него на подпись подсунули договор гражданско-правового характера, значит работодатель может вас обмануть и в условиях труда, и с заработной платой. И если отсутствие трудового договора – явное нарушение, то подмену трудового договора соглашением ГПХ доказать сложно и вернуть честно заработанное – тоже, поэтому внимательно читайте документы, которые подписываете, а еще лучше – показывайте их профессиональным юристам.