back to top
13.1 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Узбекистан под куполом цифровизации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

По утверждению депутата Законодательной палаты  Олий Мажлиса Шухрата  Шарафутдинова, только в текущем году в стране разработано 100 программных проектов в рамках цифровой трансформации таких сфер, как образование, банковское дело, финансы, таможня, сельское хозяйство, геология, кадастр.

Создано более 500 новых IT-компаний, привлечено 475 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

По прогнозам к концу года объем услуг отрасли достигнет 10 трлн. сумов, а ее экспорт превысит 300 млн. долларов.

Примечательно, что более 20 тысяч молодых людей в регионах занимаются самозанятостью и продают свою продукцию через международные онлайн-платформы.

В Стратегии «Узбекистан-2030»  определена цель превратить нашу страну в региональный «IT-НUB». Это требует принятия ряда мер, как цифровизация государственного управления и сфер, улучшение коммуникационной инфраструктуры, развитие IT -образования.

В результате создания условий и льгот для субъектов информационных технологий увеличивается количество таких предприятий и рабочих мест, экспорт услуг.

Если в 2017 году число IT-компаний в нашей стране составляло 147, то сейчас — 1 600.

А количество рабочих мест также увеличилось в 10 раз и превысило 24 тысячи.

Ожидается, что объем экспорта, который в 2017 году составлял 600 тысяч долларов США, к концу этого года превысит 300 миллионов долларов.

Сегодня более 8 миллионов жителей и предпринимателей пользуются 570 видами онлайн-услуг через единый портал My.gov.uz Документооборот в государственных органах через единую систему исполнительной дисциплины — ijro.gov.uz составил 28 млн. документов.

На недавнем совещании  под председательством главы государства определено создание дополнительных условий для развития отрасли.

 IT-компании в регионах будут размещены в неиспользуемых зданиях бесплатно сроком на один год, талантливым программистам будут предоставлены компьютеры и оборудование в годовую рассрочку, компаниям, нанявшим более 50 IT-специалистов, в течение года будет компенсироваться до 15 процентов расходов на заработную плату.

Кроме того, предприятиям-экспортерам будет компенсировано 50 процентов расходов на привлечение иностранных специалистов и участие в международных конференциях.

В целях выведения IT-парка на международный уровень будут открыты его дочерние структуры в Германии и Саудовской Аравии.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей