По утверждению заведующего отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджона Исаева, в сезоне сбора хлопка в уходящем году Федерация привлекла в профсоюзное членство 60,2 процента сборщиков.
При этом 48,6 процента сборщиков через коллективные переговоры добились повышения оплаты за килограмм хлопка ручного сбора.
Социальный диалог является действенным инструментом влияния профсоюзов на политику заработной платы.
В настоящее время благодаря успешной тактике коллективных переговоров в 19915 коллективных договорах хозрасчетных организаций предусмотрено повышение тарифных коэффициентов работников по сравнению с Единой тарифной сеткой, благодаря чему 44% всех работников внебюджетной сферы получают заработную плату, рассчитанную исходя из повышенных базовых ставок.
В новом Трудовом кодексе значительно повышен статус и расширена сфера действия Генерального коллективного соглашения, которое распространяется на всех работников и работодателей на территории республики, а также на все органы исполнительной власти.
Закреплено законодательное понятие «комиссий по социально-трудовым вопросам», расширены полномочия Республиканской трехсторонней комиссии (РТК). Так, в более чем в 25 случаях принятие соответствующих нормативно-правовых актов предписано производить с участием данной комиссии.
Например, минимальный размер оплаты труда отныне должен устанавливаться Президентом Республики Узбекистан с учетом предложений, выработанных Республиканской трехсторонней комиссией по социально-трудовым вопросам.
В. Новиков