back to top
28.4 C
Узбекистан
Понедельник, 21 июля, 2025

«Ибн Фадлан» был показан в рамках Дней татарстанского кино в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

16 декабря в Ташкенте в рамках Дней Татарстанского кино состоялся показ фильма «Ибн Фадлан», снятого Издательским домом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

В основу документально-художественной кинокартины легли путевые заметки арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. Его путешествие в составе Багдадского посольства было связано с принятием ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве официальной религии.  

После показа состоялась творческая встреча с режиссером и продюсером кинокартины Айназом Мухаметзяновым. Он рассказал о творческой кухне «Ибн Фадлана» и выразил благодарность руководству Агентства кинематографии Республики Узбекистан за помощь в организации съемок в Бухаре и Хиве.  

В мероприятии также приняли участие представители татарской общественности Узбекистана, которые получили массу положительных эмоций от просмотра киноленты. Общество поблагодарило творческий коллектив фильма за проделанную работу и организаторов показа за возможность познакомиться с «Ибн Фадланом».  

Председатель татарского общественного культурно-просветительного центра Ташкента, профессор Ришат Набиуллин отметил, что у татар, проживающих вдали от Татарстана, такие киноленты очень востребованы. Картина позволяет зрителю не только окунуться в глубину тысячелетней истории, но и узнать ее трактовку из уст именитых историков и экспертов, что является особенно важным при формировании идентичности у татарской молодежи диаспор.  

Другие участники встречи — ученые-исследователи и профессора — выразили пожелание перевода фильма на узбекский и другие языки. По их мнению, картина вполне могла бы использоваться как учебный материал в вузах Узбекистана для изучения истории религии и народов Евразии.  

На мероприятии неоднократно прозвучали слова о намерениях развития темы связей Средней Азии и Волго-уральского региона в историческом контексте в игровом и документальном кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей