12 декабря в Ташкенте прошла международная конференция «Проектируя будущее: ключевые перспективы развития в рамках Стратегии «Узбекистан–2030».
Организаторы – Центр прогрессивных реформ, Институт макроэкономических и региональных исследований, университет «Новый Узбекистан», Ассоциация экономического сотрудничества Узбекистан – Европейский союз при содействии Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе – собрали отечественных и зарубежных экспертов для обсуждения процессов трансформации, происходящих в стране, геополитических реалий, перспектив развития в области образования, технологий, других важных вопросов.
Стратегия «Узбекистан–2030» разработана как «дорожная карта» по строительству свободного и процветающего государства, в котором каждый человек сможет чувствовать себя счастливым, защищенным, уверенным в будущем своем и своих детей. Для претворения в жизнь 17 намеченных в документе целей необходимо решить задачи по трансформации национальной экономики, построению инклюзивного устойчивого общества, созданию эффективной энергетики, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Все эти вопросы рассматривались представителями отечественных и зарубежных организаций, структур и институтов, в том числе тех, кто осуществляет анализ, исследование, разработку, реализацию и координацию приоритетных проектов в рамки Стратегии.

Так, эксперты в области экономики высказали мнение, что экономика Узбекистана в ближайшие десятилетия может стать самой развитой в Центральной Азии. Для этого до 2030 года необходимо будет освоить $250 млрд инвестиций. Было отмечено, что в ближайшие семь лет объем валового внутреннего продукта запланировано увеличить до $160 млрд, а ВВП на душу населения – до $4 тысяч.
Говорилось о необходимости внедрения в различные отрасли экономики «зеленых» технологий. По мнению экспертов, стратегия «зеленого» экономического роста основана на использовании природных и энергетических ресурсов и призвана смягчить последствия изменения климата, повысить устойчивость к возможным экологическим катаклизмам, значительно уменьшить уровень загрязнения окружающей среды, при этом повысить конкурентоспособность экономики и обеспечить устойчивое развитие страны.
Отдельная сессия была посвящена построению инклюзивного общества. Инклюзивность – это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Говоря просто, в процесс построения Нового Узбекистана, формирования прогрессивного цивилизованного общества должны включаться все слои населения, в том числе взрослое поколение, молодежь, люди с ограниченными возможностями, женщины. В связи с этим поднималась тема гендерного равенства, которая вызвала большую дискуссию. Но все участники конференции были солидарны в том, что построение инклюзивного и устойчивого общества становится моральной и экономической парадигмой, что это реалии современного мира, частью которого является наша страна.
Планы намечены грандиозные, расписаны детально «дорожные карты» по их исполнению, дело осталось за малым – теми, кто будет претворять все это в жизнь. «Кадры решают все» – данное высказывание никогда не утратит актуальности. А кадры куют в образовательных учреждениях.

