Приближается конец года, а значит, пора подвести итоги, выявить успешные моменты и ошибки, допущенные недочеты, для оценки эффективности и планирования будущих улучшений. Журналисты Nuz.uz отправились на столичные улицы, чтобы узнать у жителей города, на что следует обратить внимание представителям власти в первую очередь.
Коррупция
Несомненно, больше всего в этом году запомнилось судебное дело о смерти минимум 65 детей после приёма сиропа «Док-1 Макс» (Marion Biotech), в составе которого находился токсичный этиленгликоль, превышающий норму в 300 раз.
Примечательный факт – данный препарат при повторной регистрации из-за введения нового медового вкуса, содержащего токсическое вещество, не проходил лабораторных исследований, по словам начальницы отдела цента экспертизы и стандартизации лекарств, и вместо выдачи производителю нового сертификата на новый продукт, Фармагентство РУз продлевает истёкший сертификат.
На суде по делу о «Док-1 Макс» директор Quramax Medikal, дистрибьютер лекарств Marion Biotech признал, что дал 33 тысячи долларов сотруднику Центра экспертизы и стандартизации лекарств, чтобы он не проводил инспекционную проверку перед регистрацией лекарства «Кураракс».
В итоге суд лишил Quramax Medikal лицензии в Узбекистане, и все лекарства признаны непригодными и будут уничтожены.
Также наводит на мысли о коррупции в крупных масштабах дело об отравлении 450 детей в детских садах и школах Наманганской области местным препаратом «Антиструмин». И лишь после госпитализации сотен детей в Ташкенте с признаками отравления — температура, расстройство желудка после приёма данного препарата йода, было возбуждено уголовное дело, введен запрет на использование этих таблеток до завершения расследования.
Министр здравоохранения сообщил, что инцидент с «Антиструмином» в некоторых случаях был связан с передозировкой препарата. Так как в инструкции к лекарству указана завышенная суточная дозировка 1 мг (1000 мкг), в 11 раз превышающая суточную норму для детей до 9 лет, в 8,3 раза — от 9 до 13 лет и в 6,6 раз — от 14 до 18 лет.
Далее стало известно, что Минздрав приобрёл таблетки «Антиструмина» на 22 млрд сумов у компании Samo без проведения тендера. При этом препарат закупался по завышенной стоимости, вместо 3000 сум за упаковку, в 2022 году по 5500 сумов, в этом году — по 6500 сумов.
Самый удивительный факт — соучредитель фирмы Samo Нодир Юнусов указан в списке разыскиваемых на сайте Иммиграционной и таможенной полиции США по обвинениям в организации трудового рабства и мошенничестве при найме иностранцев на работу в США.
Коррупция в фармацевтике, жертвами которой стали невинные дети, должна побудить власти ужесточить контроль и наказание за коррупционными преступлениями, особенно в монопольных организациях.
Экология
По темпам экономического роста Узбекистан в 2023 году опережает ближайших соседей по региону — Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, лишь немного уступая Таджикистану (согласно докладу Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики). Но вместе с тем наша страна находится в топе и среди самых загрязненных стран мира за 2018-2022 год, занимая 20 позицию по среднегодовой концентрации количества пыли и других микроэлементов в воздухе, уступая в первенстве по Средней Азии лишь Таджикистану, занявшему 10 место в рейтинге IQAir.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха становится причиной 7 миллионов случаев преждевременной смерти по всему миру. Вред от загрязнения воздуха теперь превышает вред от курения, алкоголя и наркотиков, которые раньше были основными причинами сокращения продолжительности жизни.
По данным мониторинговых станций, установленных в столице, проверяющих качество воздуха ежечасно в режиме онлайн, видно, что за последние пять лет концентрация PM2.5 в 7-10 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.
PM 2.5 — это мельчайшие частицы, размером от 0,001 до 2,5 микрометра (мкм), находящиеся в воздухе. Чтобы было понятно, такие размеры — это гораздо тоньше человеческого волоса (его толщина 40-120 мкм), меньше кровяного эритроцита (его диаметр — 7 мкм). Также фиксируются более крупные частицы в воздухе, размером 0-10 мкм — они называются PM 10. PM – это сокращенное английское Particulate Matter — твёрдые частицы. Значение PM2.5 и PM10 определяется в весе — количество микрограмм на кубический метр (мкг/м³).
В чем причина таких изменений в состоянии воздуха в стране и в столице?
В Узбекистане общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за 2018 год составил около 2,5 миллиона тонн, из них 60% приходится на автотранспорт. В частности, в Ташкенте более 90% выбросов в атмосферу приходится на долю автотранспорта, сообщают в Ташкентском городском управлении по экологии и охране окружающей среды.
По данным Узгидромета, плохой воздух в Ташкенте обусловлен вредными выбросами от городского автотранспорта, промышленных предприятий — ТЭС и ТЭЦ, котельных, металлургических производств. Угольные электростанции и дизельные генераторы также являются источником загрязнения воздуха.
Основными веществами, загрязняющими столичный воздух, являются — пыль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и аммиак, среднегодовые концентрации которых в отдельные месяцы превышают предельно допустимые концентрации.
Из других причин наличия пыли в воздухе можно отметить: возможное несоблюдение противопылевых мероприятий на многочисленных строительных объектах; бетонная пыль от рассыпающихся бетонных тротуаров плохого качества, залитых повсеместно в Ташкенте вместо старого асфальта.
Вырубка многолетних деревьев, а также неправильная их обрезка и пересадка способствует гибели «легких города» и ухудшению воздуха в целом. Об этом мы писали ранее, обсуждая проблему с экспертами-экологами ботанического сада.
Кроме того, высыхание Аральского моря привело к образованию 5,5 миллиона гектаров соляной пустыни, источника 100 млн тонн пыли и токсичной соли. В этом районе сейчас ведутся мелиоративные работы, площадь лесов на данный момент составляет 1,7 млн га.
Предупрежден — значит защищен
В целях мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в районах и городах нашей страны к 1 декабря 2023 года по указу президента РУз. будет установлено 347 автоматизированных подстанций, которые с 1 января 2024 года будут подавать сведения в единую базу данных и регулярно обновляться на официальных веб-сайтах в режиме реального времени.
Так, если загрязнение воздуха стало насущной проблемой в столице и в стране в целом, то наличие достоверной информации о состоянии загрязнения воздуха в реальном времени поможет людям вовремя принять необходимые меры, чтобы защитить свое здоровье и уберечь своих родных.
Бездомные животные
Еще одна злободневная проблема в Узбекистане и в Ташкенте в частности – бездомные животные. Каждый год на улицах города появляются бездомные собаки и кошки. Большинство из них остались без дома по вине безответственных хозяев, бросивших их на произвол судьбы, кто-то, возможно, сбежал и заблудился, а некоторые потеряли своих единственных владельцев и оказались на улице.
Какой жизнью живут эти бродяги, как преодолевают холод и голод, тяжелые болезни и несчастные случаи. Поверьте, ничто их не минует. В добавок, при встрече со службой отлова, участь их окончательно предрешена — смерть. Так поступают с бездомными животными в Узбекистане.
Благодаря инициативе активистов-зоозащитников, в Ташкенте уже несколько лет функционируют приюты для бездомных собак и кошек: «Хаёт», «Мехр», «Четыре лапы», «Гавчег», «Дай Шанс», но они все переполнены и нуждаются в поддержке и материальной помощи.
Количество уличных собак и кошек также продолжает расти. Чтобы остановить этот нескончаемый приток бездомных животных, необходимо вводить наказание за лишение дома животного, чтобы нарушитель платил либо кошельком, либо даже сроком по уголовной статье. Так, к примеру, в Люксембурге штраф за подобное преступление может достичь 227 000 долларов, а срок – от 8 дней до 3 лет, в Австрии – от 2 000 до 15 000 долларов, а в Германии – от 25 000 евро. В Италии за выброшенного на улицу питомца светит штраф в 10 000 евро, условное наказание или заключение под стражу на год.
С собаками в развитых странах чаще работают в режиме безвозвратного отлова, когда из городской среды бездомное животное помещается в частный или муниципальный приют. После вакцинации животные попадают к новым хозяевам (Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Коста-Рика, Малайзия, Сингапур, США, Франция, Чехия, ЮАР и Япония). А с бездомными котами поступают так: после отлова стерилизуют, вакцинируют и возвращают на улицу. (Бангладеш, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Россия, Румыния, Таиланд, Турция, США, Южная Италия).
Такой опыт содружества с животным миром необходимо внедрять и у нас. Подрастающее поколение учится у взрослых восприятию и отношению к животным. Из-за распространения потребительской культуры отношения к окружающему миру, повсеместно распространяются случаи жестокого обращения с животными, что в свою очередь является началом насильственного и преступного пути.
Вопрос о регулярной помощи приютам со стороны государства также является ключевым в решении задачи контроля и пристройства бесхозяйных собак и котиков.
Подводя итоги, можно заключить, что в Ташкенте много острых социальных и экологических проблем. Решения их зависит от наличия диалога между государством и народом, взаимном стремлении учиться на своих ошибках и совершенствоваться. Надеемся, что мысли наших граждан дойдут до нужного места и необходимые меры будут приняты.
Назима МАХМУДОВА
Автор видео и фото: Михаил ДОВЛАТОВ
Это всё правильно отмечено, только кто на это будет реагировать, если, по долгу службы эти проблемы до сих пор не решают. Почему то опустили угробление города застройщиками, несмотря на, вроде бы озвученный президентом, мораторий. Впрочем, как и на мораторий на вырубку деревьев. Законы — это для простых граждан, а «небожители» -это другое…
Согласен, главная проблема сейчас и последние лет 10 — застройщики, которые попилили уже весь город
Высокие цены на необходимые продукты и инфляция — тоже нарастающие проблемы в Узбекистане и особенно в Ташкенте.