back to top
5.1 C
Узбекистан
Суббота, 11 января, 2025

Бухара – архитектурная жемчужина мирового наследия. Как найти баланс между развитием туризма и сохранения культурного наследия исторических городов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

В последние годы в связи активным развитием туризма в Узбекистане девелоперы зачастую стали проявлять заинтересованность в своем участии в комплексной реконструкции и застройке исторических городов нашей страны. В результате стали появляться новые современные, порой даже фешенебельные, туристские центры или так называемые «сити». В частности, в Ташкенте и Самарканде, а по некоторым публикациям в СМИ, такая же инициатива планируется и в Бухаре.  

В ряде случаем, застройщики учитывают необходимость максимальной доступности шедевров архитектуры для посетителей и сохранения при этом традиционной исторической среды. Однако, активное развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства в таких проектах может быть успешными только в случае, если их рассматривать в органической связи с национальными традициями, исторической планировочной структурой формирования городских центров. Вполне логично, что именно исторические центры знаменитых городов, привлекающих ежегодно растущие потоки местных и зарубежных туристов, также стимулируют активное строительство больших и малых гостиниц, а также и других объектов туристского интереса.

Скорее всего большинство девелоперов также понимают, что объекты индустрии гостеприимства должны, планируемые к застройке, не должны нарушать исторического облика старого города, а туристская деятельность не может вносить резкий дисбаланс в обычный образ жизни местного населения. Вот почему, решение дилеммы «развития при сохранении» следует рассматривать комплексно, при этом избегая негативных воздействий туризма на состояние социально-культурной и экологической среды города. Эти проблемы можно увидеть на примере последних реализованных проектов при городском развитии в исторической части Бухары.

Напомню, что в 80–годы в Бухаре напротив городских стен города с южной стороны, началось реализация проекта нового административно – туристического центра в буферной зоне исторического центра, была построена многоэтажная гостиница Бухарского отделения ВАО «Интурист», другие объекты социального назначения в стили традиционной архитектуры советского периода. Эти стандартные здания и сооружения явно контрастировали со стилистикой, высотными характеристиками и масштабами архитектурно-пространственной среды уникального древнего города. Недоучет концептуальности единства планировочной структуры исторической части Бухары нарушила сложившаяся веками панораму, характерные соотношения высот сооружений и площадей, трансформировалась изящная монолитная структура жилых образований в разрез существовавшему законодательству о градостроительстве и Международным хартиям по охране исторических городов.

В это же время, же институтом ЦНИИП (Центральный Научно – Исследовательский Институт Проектирования) торгово-бытовых зданий и туристских комплексов г. Москвы была попытка внедрить новые сооружения в структуру открытых пространств исторического центра. Однако не были учтены много вопросов стилевого единства сооружений, пластика форм и другие. Главным недостатком этого проекта была недостаточная изученность особенностей жилых кварталов, при формировании и реконструкции исторического центра и их роль в социальных и торгово-производственных процессах на этой территории.

В последние десятилетия для активизации общественной жизни, в том числе и важного источника поступления средств в доходную часть бюджета исторических городов, приняты меры по активному использованию туристского потенциала исторических городов Узбекистана. В связи с переходом на новые социально-экономические условия на территории исторических районов началось формирование туристических частных гостиниц. Сегодня на территории города Бухары зарегистрировано множество частных гостиниц. В большинстве случаев начало строительства частных гостиниц согласовываются с городскими архитектурно-планировочными управлениями, управлением по охране памятников архитектуры и градостроительства, но и есть случаи нарушения. Также практика показывает, что во многих случаях сначала строится дом, затем он реконструируется под гостиницу, потом согласовывается с Глав АПУ города. В средневековой части уже построено довольно много частных гостиниц. В основном эти малые отели в архитектурно-планировочном, стилистическом, композиционном, пластическом решении хорошо вписались в центр исторического города, стали неотъемлемой частью исторического центра, примером может служить гостиницы «Кukaldosh», «Караван» (архитектор Кличев Зоиршо) и многие другие.

Но есть и примеры, когда новые гостиницы при строительстве не учитывали региональные особенности строительства, климатические и традиционные особенности Бухары, стилистическое единство исторического пространства стилевого единства. При их строительстве широко применялись современные строительные материалы, принято экстравертивное решение плана помещений, т.е. окна гостиницы обращены лицом к улице, что не характерно для региональных особенностей жилых и общественных помещений, примером может послужить гостиница «Азия» и ряд других гостиниц в центре города. При этом часто нарушался масштаб застройки, неверно выбиралась пластика форм, цвета, фактуры и др.

Это требует большого общественного внимания в целях сохранения неповторимого облика, правильного выбора силуэта и регионального своеобразия города, где веками складывались дошедшие до нас исторические памятники архитектуры и градостроительства. Встречаются случаи игнорирования режима зон охраны архитектурных памятников, есть случаи сноса ценного архитектурного наследия. Для того, чтобы избежать этого, архитектурно-планировочное решение частных гостиниц, жилых домов, общественных зданий должно решаться с учетом характера сложившейся застройки, векового прошлого исторической зоны, т.е. должен быть комплексный подход к решению градостроительных задач.

При строительстве современного центра сохранился единственный исторический дом богатого купца около 12 — метровой старо городской стены в стиле эклектики, который в последствии был конфискован и передан под здание правительства Бухарской Народной Республики, и рядом с ним сохранилась захоронение святого хужа Булгор. Вот такие памятники являются ориентирами стилевого единства, способствуют образованию новых архитектурных форм при строительстве новых объектов, и становятся частью новых комплексов. Процесс сноса и не правильного использования ценных исторических зданий идет и сейчас.

В мировом практике, в частности специалистами Всемирного комитета по наследию и ЮНЕСКО давно уже выработаны принципы сохранения исторических центров, регенерации, реконструкции исторических городов и методика их проектирования. При проектировании и строительстве туристических комплексов, «сити» и других объектов в исторических городах необходимо на них ориентироваться.

На основе этих рекомендаций, автором предлагается региональная методология проектирования туристических и общественных сооружений в историческом центре городов Узбекистана:

1.Составление проекта планировки проекта туристического комплекса начинается с выбора территории для строительства.

2.   При выборе территории для строительства туристического комплекса в историко-культурной среде необходимо учитывать: 

— природные и климатические условия места, требования к охране окружающей среды; требования к транспортным и другим видам строительства и к качеству участка;

— условия взаимного расположения   основных зон проектируемого участка в историческом квартале исходя из задачи обеспечения благоприятных условий для взаимного развития исторической зоны;

— условия инженерной подготовки и инженерного оборудования территории;

— требования к экономике строительства;

— при проектировании туристического комплекса в сейсмическом районе необходимо также   учитывать сейсмические мероприятия.

3.  Основной целью и задачами строительства туристического комплекса в исторической зоне является:

—  создание благоприятных условий для развития центральных функций города;

— совершенствование архитектурно–художественного, композиционного облика исторического центра города путем строительства нового туристического центра;

—  обеспечение условий для охраны исторического наследия в центре города;

—  улучшения качества окружающей среды центра и охраны архитектурного и природного ландшафта;

— совершенствование системы инженерно–транспортных коммуникаций в центре города.

Целевая ориентация при проектировании и строительства туристического комплекса должна способствовать согласованному развитию всех его элементов (стилевого единства, функционально – планировочной структуры, учет  местных традиций и художественного своеобразия исторического города; учет пространственной структуры города и его композицию, архитектурный облик; озеленения, благоустройства и т.д.), а также во взаимосвязанном решении задач развития туристического комплекса и многих задач обновления и преобразования материально – пространственной среды  города, функционирования отдельных рядом находящихся исторических зданий, которые являются ориентирами при реконструкции проектируемого квартала, а также вопросы  затрагивающие интересы населения города.

При проведении строительства туристического комплекса и реконструкции по совершенствованию общегородского центра должны осуществляться с такой последовательностью, при которой текущие и затрагивающие мероприятия не войдут в противоречие друг с другом и не затруднят достижения поставленных целей. Важно также при строительстве туристического комплекса на прилегающей территории выявлять и сохранять и использовать памятники культуры и архитектуры, исторически ценную планировку, соблюдать преемственное развитие прошлого, настоящего и будущего.

Для успешного достижения поставленных целей при проектировании и строительстве туристического комплекса необходимо ориентироваться на международные хартии по сохранению, реконструкцию и регенерацию исторических городов.

Рахимжон Авазов — кандидат архитектуры, член ИКОМОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Алмазарском районе следователя прокуратуры задержали за взятку в $20 000

В Ташкенте раскрыли схему взяточничества, в которой участвовал следователь Алмазарской районной прокуратуры. По данным следствия, адвокат, связанный с прокуратурой,...

Больше похожих статей