back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Бухара – архитектурная жемчужина мирового наследия. Как найти баланс между развитием туризма и сохранения культурного наследия исторических городов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В последние годы в связи активным развитием туризма в Узбекистане девелоперы зачастую стали проявлять заинтересованность в своем участии в комплексной реконструкции и застройке исторических городов нашей страны. В результате стали появляться новые современные, порой даже фешенебельные, туристские центры или так называемые «сити». В частности, в Ташкенте и Самарканде, а по некоторым публикациям в СМИ, такая же инициатива планируется и в Бухаре.  

В ряде случаем, застройщики учитывают необходимость максимальной доступности шедевров архитектуры для посетителей и сохранения при этом традиционной исторической среды. Однако, активное развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства в таких проектах может быть успешными только в случае, если их рассматривать в органической связи с национальными традициями, исторической планировочной структурой формирования городских центров. Вполне логично, что именно исторические центры знаменитых городов, привлекающих ежегодно растущие потоки местных и зарубежных туристов, также стимулируют активное строительство больших и малых гостиниц, а также и других объектов туристского интереса.

Скорее всего большинство девелоперов также понимают, что объекты индустрии гостеприимства должны, планируемые к застройке, не должны нарушать исторического облика старого города, а туристская деятельность не может вносить резкий дисбаланс в обычный образ жизни местного населения. Вот почему, решение дилеммы «развития при сохранении» следует рассматривать комплексно, при этом избегая негативных воздействий туризма на состояние социально-культурной и экологической среды города. Эти проблемы можно увидеть на примере последних реализованных проектов при городском развитии в исторической части Бухары.

Напомню, что в 80–годы в Бухаре напротив городских стен города с южной стороны, началось реализация проекта нового административно – туристического центра в буферной зоне исторического центра, была построена многоэтажная гостиница Бухарского отделения ВАО «Интурист», другие объекты социального назначения в стили традиционной архитектуры советского периода. Эти стандартные здания и сооружения явно контрастировали со стилистикой, высотными характеристиками и масштабами архитектурно-пространственной среды уникального древнего города. Недоучет концептуальности единства планировочной структуры исторической части Бухары нарушила сложившаяся веками панораму, характерные соотношения высот сооружений и площадей, трансформировалась изящная монолитная структура жилых образований в разрез существовавшему законодательству о градостроительстве и Международным хартиям по охране исторических городов.

В это же время, же институтом ЦНИИП (Центральный Научно – Исследовательский Институт Проектирования) торгово-бытовых зданий и туристских комплексов г. Москвы была попытка внедрить новые сооружения в структуру открытых пространств исторического центра. Однако не были учтены много вопросов стилевого единства сооружений, пластика форм и другие. Главным недостатком этого проекта была недостаточная изученность особенностей жилых кварталов, при формировании и реконструкции исторического центра и их роль в социальных и торгово-производственных процессах на этой территории.

В последние десятилетия для активизации общественной жизни, в том числе и важного источника поступления средств в доходную часть бюджета исторических городов, приняты меры по активному использованию туристского потенциала исторических городов Узбекистана. В связи с переходом на новые социально-экономические условия на территории исторических районов началось формирование туристических частных гостиниц. Сегодня на территории города Бухары зарегистрировано множество частных гостиниц. В большинстве случаев начало строительства частных гостиниц согласовываются с городскими архитектурно-планировочными управлениями, управлением по охране памятников архитектуры и градостроительства, но и есть случаи нарушения. Также практика показывает, что во многих случаях сначала строится дом, затем он реконструируется под гостиницу, потом согласовывается с Глав АПУ города. В средневековой части уже построено довольно много частных гостиниц. В основном эти малые отели в архитектурно-планировочном, стилистическом, композиционном, пластическом решении хорошо вписались в центр исторического города, стали неотъемлемой частью исторического центра, примером может служить гостиницы «Кukaldosh», «Караван» (архитектор Кличев Зоиршо) и многие другие.

Но есть и примеры, когда новые гостиницы при строительстве не учитывали региональные особенности строительства, климатические и традиционные особенности Бухары, стилистическое единство исторического пространства стилевого единства. При их строительстве широко применялись современные строительные материалы, принято экстравертивное решение плана помещений, т.е. окна гостиницы обращены лицом к улице, что не характерно для региональных особенностей жилых и общественных помещений, примером может послужить гостиница «Азия» и ряд других гостиниц в центре города. При этом часто нарушался масштаб застройки, неверно выбиралась пластика форм, цвета, фактуры и др.

Это требует большого общественного внимания в целях сохранения неповторимого облика, правильного выбора силуэта и регионального своеобразия города, где веками складывались дошедшие до нас исторические памятники архитектуры и градостроительства. Встречаются случаи игнорирования режима зон охраны архитектурных памятников, есть случаи сноса ценного архитектурного наследия. Для того, чтобы избежать этого, архитектурно-планировочное решение частных гостиниц, жилых домов, общественных зданий должно решаться с учетом характера сложившейся застройки, векового прошлого исторической зоны, т.е. должен быть комплексный подход к решению градостроительных задач.

При строительстве современного центра сохранился единственный исторический дом богатого купца около 12 — метровой старо городской стены в стиле эклектики, который в последствии был конфискован и передан под здание правительства Бухарской Народной Республики, и рядом с ним сохранилась захоронение святого хужа Булгор. Вот такие памятники являются ориентирами стилевого единства, способствуют образованию новых архитектурных форм при строительстве новых объектов, и становятся частью новых комплексов. Процесс сноса и не правильного использования ценных исторических зданий идет и сейчас.

В мировом практике, в частности специалистами Всемирного комитета по наследию и ЮНЕСКО давно уже выработаны принципы сохранения исторических центров, регенерации, реконструкции исторических городов и методика их проектирования. При проектировании и строительстве туристических комплексов, «сити» и других объектов в исторических городах необходимо на них ориентироваться.

На основе этих рекомендаций, автором предлагается региональная методология проектирования туристических и общественных сооружений в историческом центре городов Узбекистана:

1.Составление проекта планировки проекта туристического комплекса начинается с выбора территории для строительства.

2.   При выборе территории для строительства туристического комплекса в историко-культурной среде необходимо учитывать: 

— природные и климатические условия места, требования к охране окружающей среды; требования к транспортным и другим видам строительства и к качеству участка;

— условия взаимного расположения   основных зон проектируемого участка в историческом квартале исходя из задачи обеспечения благоприятных условий для взаимного развития исторической зоны;

— условия инженерной подготовки и инженерного оборудования территории;

— требования к экономике строительства;

— при проектировании туристического комплекса в сейсмическом районе необходимо также   учитывать сейсмические мероприятия.

3.  Основной целью и задачами строительства туристического комплекса в исторической зоне является:

—  создание благоприятных условий для развития центральных функций города;

— совершенствование архитектурно–художественного, композиционного облика исторического центра города путем строительства нового туристического центра;

—  обеспечение условий для охраны исторического наследия в центре города;

—  улучшения качества окружающей среды центра и охраны архитектурного и природного ландшафта;

— совершенствование системы инженерно–транспортных коммуникаций в центре города.

Целевая ориентация при проектировании и строительства туристического комплекса должна способствовать согласованному развитию всех его элементов (стилевого единства, функционально – планировочной структуры, учет  местных традиций и художественного своеобразия исторического города; учет пространственной структуры города и его композицию, архитектурный облик; озеленения, благоустройства и т.д.), а также во взаимосвязанном решении задач развития туристического комплекса и многих задач обновления и преобразования материально – пространственной среды  города, функционирования отдельных рядом находящихся исторических зданий, которые являются ориентирами при реконструкции проектируемого квартала, а также вопросы  затрагивающие интересы населения города.

При проведении строительства туристического комплекса и реконструкции по совершенствованию общегородского центра должны осуществляться с такой последовательностью, при которой текущие и затрагивающие мероприятия не войдут в противоречие друг с другом и не затруднят достижения поставленных целей. Важно также при строительстве туристического комплекса на прилегающей территории выявлять и сохранять и использовать памятники культуры и архитектуры, исторически ценную планировку, соблюдать преемственное развитие прошлого, настоящего и будущего.

Для успешного достижения поставленных целей при проектировании и строительстве туристического комплекса необходимо ориентироваться на международные хартии по сохранению, реконструкцию и регенерацию исторических городов.

Рахимжон Авазов — кандидат архитектуры, член ИКОМОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей