В Узбекистане не оценена рыночная стоимость 44 миллионов 800 тысяч гектаров земли, 8 миллионов 300 тысяч зданий и сооружений.
В настоящее время условная кадастровая стоимость существующих зданий и сооружений составляет 70 миллиардов долларов.
Их реальная рыночная стоимость может быть минимум в 4-5 раз больше. Эту информацию глава государства озвучил на видеоселекторном совещании по вопросам рационального использования земельных ресурсов, ведения учета земли и улучшения качества услуг кадастра.
В целом документы, подтверждающие право на 286 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, неполны.
Правовой статус 460 тысяч гектаров земель, выделенных в постоянное пользование, неясен. Задокументированная площадь 159 тысяч гектаров и фактическая различаются.
В результате не взяты на кадастровый учет в общей сложности более 900 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
Из-за отсутствия кадастра сдать эти земли во вторичную аренду под выращивание повторных культур официально не получается. В связи с чем как минимум 300 тысяч рабочих мест, продукция от повторных культур и неформальная аренда остаются в неучтенными.
В связи с этим поставлена задача изучить эффективность использования таких земель. Если дехкане и фермеры эффективно используют землю, с ними будет заключен договор аренды и участки будут зарегистрированы в кадастре.
Земля, которая используется нерационально, будет возвращена в резерв хокимиятов.
Сегодня 817 тысяч гектаров земли превратились в населенные и промышленные зоны, но в отчетах их категория указывается как земли сельскохозяйственного назначения. Агентству по кадастру и хокимам поручено устранить эти неопределенности, правильно отразить в отчетах фактический земельный баланс.
В водном хозяйстве также имеется много незарегистрированных земель. Способ получить от них дополнительную экономическую выгоду – полностью охватить кадастром. Словом, это будет дополнительным резервом как для рабочих мест, так и продовольствия.
Поставлена задача документально оформить земли вдоль каналов и коллекторов, у естественных озер и рек, передать их населению под выращивание экспортных культур, сообщает УзА.
В. Новиков