В рамках 21-го заседания Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по опустыниванию (CRIC-21) состоялся визит генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) Ибрагима Тиау в сопровождении министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова в Республику Каракалпакстан.
В мероприятии также приняли участие представители КБО ООН, Министерства экологии, Агентства лесного хозяйства, Департамента по развитию экотуризма и охоты, Международного инновационного центра Приаралья, а также иностранные СМИ, среди которых Deutsche Welle (Германия), TenGerTV (Монголия), The Astana Times (Казахстан), MIR TV (Казахстан), BBC Uzbekistan и др.
В первый день визита в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан делегация ознакомилась с работами по лесоразведению и озеленению на высохшем дне Аральского моря, а также посетила место лесопосадки (67-ой километр) на дне высохшей части Арала, берег Аральского моря (Актумсык), Музей под открытым небом и кладбище кораблей.
Азиз Абдухакимов рассказал Ибрагиму Тиау, что в нашей стране реализуется ряд реформ по озеленению Приаралья и борьбе с опустыниванием.
«В последующие годы на высохшем дне Аральского моря для профилактики глобальной экологической проблемы под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева будут проведены широкомасштабные мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического образа жизни проживающего здесь местного населения. Правительством страны в этом направлении принят ряд специальных постановлений и программ, в соответствии с которыми проводятся практические мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионе», – рассказал министр экологии Азиз Абдухакимов. «Основная проблема – это часто повторяющиеся песчано-пылевые бури с открытых пространств высохшего дна Аральского моря», – добавил министр.
В ходе визита в Муйнакском районе были посажены саженцы деревьев. Также директором Международного инновационного центра Приаралья Бахитджоном Хабибуллаевым была презентована информация о проводимой центром работе по озеленению высохшего дна Аральского моря. При этом было отмечено, что налажено сотрудничество с рядом международных организаций, создаются экологически чистые заводы и реализуются другие инициативы.
Кроме того, директор рассказал о ряде перспективных проектов. В частности, в рамках проекта «Создание демонстрационного участка растений, устойчивых к пустыни, соляным и засушливым условиям и создание питомника» на площади 100 га создан демонстрационный участок растений, устойчивых к пустынным, солевым и засушливым условиям региона и создании на площади 10 га высохшего дна Арала питомников с такими растениями, как черкес и сахарный тростник.
Бахитджон Хабибуллаев также сообщил, что в 2023 году с целью развития навыков социальных инноваций и социального предпринимательства в 3 областях Республики Каракалпакстан стартовала программа ImkonLab (UPSHIFT-2023) и вручены гранты на сумму 20 тысяч долларов США, организованные в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Узбекистане. Также отмечено, что более 100 предприимчивым молодым людям оказана практическая помощь в приобретении новых профессиональных навыков и квалификации.
Для информации: установлено сотрудничество с такими международными организациями, как Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Международный инновационный центр Приаралья, Международный центр биологического земледелия на засоленных почвах (ICBA), Синьцзянский институт экологии и географии (XIEG), Японское агентство международного сотрудничества (JICA), Программа развития ООН (ПРООН), Глобальный институт зеленого роста (GGGI), компания German International и др.
Кроме того, главный куратор государственной программы восстановления экосистемы высохшего дна Аральского моря академик Зиновий Новицкий предоставил информацию о цели проекта и проводимых работах. В частности академик отметил, что на площади около 2 млн га высохшего дна Арала уже высажены засоленные и засухоустойчивые саксаулы и другие культуры с целью – улучшить экологию местности.
«Растения своими корнями уничтожают соли в почве. Саксаул предотвращает распространение частиц грунта и песка. То есть воздух становится чище. Эти растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ, что положительно влияет на экологию. Саксаул служит как механическое препятствие. Один такой куст саксаула может задерживать до одной тонны токсичных песка и соли. Если б его не было все это поднялось бы в воздух и унесло бы на большие расстояния», – рассказал Новицкий.
Стоит отметить, в период 2018-2022 гг. на высохшем дне Аральского моря в Муйнакском районе на площади 1,6 млн га путем посева семян и посадки сеянцев пустынных растений был создан «зелёный покров» (защитные лесные насаждения), в объёме 6,4 тысячи тонн рабочими лесных хозяйств и местными жителями заготовлены семена саксаула и других пустынных растений, а также на площади 1,3 млн. га для создания лесов созданы песконакопительные борозды. Также для обеспечения лесопосадок качественными посадочными материалами, ежегодно на площади 100 гектар органами лесного хозяйства закладываются питомники саксаула.