back to top
19.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

«Санкции из ада» привели к росту экономики России и деиндустриализации Европы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

На проходящем в Самарканде XVI Веронском Евразийском экономическом форуме в числе прочих вопросов обсуждались проблемы, связанные с введением санкций против России и их последствиями.

В своём выступлении на открытии форума президент Ассоциации «Познаём Евразию» откровенно Антонио Фаллико высказал свою точку зрения на санкции, введённые Западом против Российской Федерации: «Столкнувшись с некоторыми политическими решениями ряда западных стран, объективно негативными для их экономик и разрушительными для компаний, многие экономисты формулируют еще один вопрос, который в последние годы становится все более актуальным: влияет ли экономика и экономические интересы на политику, или же политика диктует ход событий? Идея Карла Маркса о приоритете экономической структуры над политической надстройкой, пусть и в сложной диалектической взаимосвязи, общепризнана и стала почти аксиомой».

Но те кабальные политические меры для своих экономик, по мнению Фаллико, которые включаются в многочисленные неэффективные пакеты санкций, ставят под сомнение доминирование экономической структуры.

В конечном счете легко обнаружить, что эти политические решения продиктованы экономическими интересами стран-гегемонов, протагонистов мировой экономики и политики, стремящихся как ослабить и унизить экономику стран-геополитических противников, так и подавить коммерческую конкуренцию своих союзников, подчинив их экономику и национальные интересы своим экономическим и политическим интересам. Это деструктивная экономическая логика, зачастую идеологически и политически оправдывается благородными социальными и гуманитарными причинами.

Подтверждением слов Антонио Фаллико, стало выступление Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука, который сказал следующее: «Текущий год стал для России годом «санкций из ада», страна побила рекорд по числу введенных против нее ограничений».  

Однако при этом подчеркнул, что страна научилась жить и развиваться в этих условиях. Санкции, по его словам, стали толчком для подъема отечественной экономики.

«Мы открыты для сотрудничества и надеемся, что где-то в Европе еще есть остатки здравого смысла. Но право грустно присутствовать при закате великой цивилизации, к которой, как казалось, мы тоже имели отношение», — сказал Оверчук в своём выступлении.

Самой большой загадкой XXI века останется отказ Европы от российских энергоносителей, что запустило ее деиндустриализацию, продолжил вице-премьер РФ: «Наверное, самой большой загадкой XXI века останется вопрос, почему Европа отказалась от своего главного конкурентного преимущества — надежного доступа к российским энергоносителям. Почему кто-то в Европе решил нажать на кнопку деиндустриализации?».

По его мнению, санкции привели к тому, что в России ускорились процессы импортозамещения. В частности, началось производство самолетов Sukhoi Superjet-100, полностью сделанных из российских деталей, кроме этого, поднялся в воздух новый широкофюзеляжный дальнемагистральный ИЛ 96-400. Это он назвал «не очень хорошие новости для Airbus».

И действительно, за девять месяцев ВВП России вырос на 2,8%, причем в августе и сентябре отмечалось ускорение роста до 5,2%. Важно качество этого роста: производство компьютеров и электроники в этом году выросло на 4,5%, электрического оборудования – на 22,2%, мебели на 21,7%. То есть экономика растет не за счет увеличения добычи энергоресурсов, подчеркнул он.

Вынужденный разворот на Восток и Юг – на самом деле «счастливое стечение обстоятельств», считает Оверчук. Именно в эти страны на сегодняшний день перемещается экономический центр мира.

По итогам 2022 г. ВВП крупнейших азиатских стран – Китая, Индии, Индонезии и Пакистана – вырос соответственно на 3%, 7,3%, 11% и 6%. Экономика ЕС в прошлом году выросла на 3,5%. Сейчас, действительно, в еврозоне наблюдается замедление ВВП. Экономика сократилась на 0,1% в июле – сентябре этого года в сравнении со II кварталом, следует из предварительных данных Евростата. Отрицательная поквартальная динамика может сохраниться в IV квартале, прогнозировали эксперты.

Оверчук также отметил рост экономик стран, сохраняющих союзнические отношения с Россией. В Беларуси, которая также находится под санкциями, в 2023 году экономика перешла в стадию уверенного роста. Снижается и инфляция. Если в 2022 году этот показатель в странах «пятерки» составил 12,9%, то в странах ЕС она была на уровне 19,3%.

Причем в Литве, Латвии и Эстонии она колебалась от 30 до 38%. В то же самое время в дружественных России постсоветских странах инфляция была на уровне от 6,6 до 20,3%.

Со странами ЕАЭС мы себе полностью обеспечиваем продовольственную и энергетическую безопасность, стимулируем развитие технологий. 90% торговли товарами мы ведем в национальных валютах. Мы обеспечены всеми необходимыми природными ресурсами для дальнейшего развития, – констатировал Алексей Оверчук.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества ЦА

16 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В саммите приняли...

Больше похожих статей