Как отметил заведующий отделом защиты социально-экономических интересов трудящихся Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджон Исаев на заседании Совета профсоюзов стран Центральной Азии, Узбекистан является страной-донором трудовых мигрантов. Около 1,8 миллиона наших граждан или 13% всего занятого населения постоянно работают за рубежом.
Вместе с тем, ежегодно на рынок труда Узбекистана вступает около 700 тысяч молодых людей, достигших трудоспособного возраста и желающих трудиться. Поэтому потребность во внешней трудовой миграции у нас будет сохраняться еще долго.
Легальная трудовая миграция играет для принимающих стран позитивную социально-экономическую роль во многих отношениях. Трудовые мигранты заполняют непрестижные ниши на рынке труда с тяжелыми условиями работы, на которые не всегда соглашаются местные жители.
Этим поддерживается и стимулируется рост целых отраслей экономики. Пример — развитие строительной отрасли в крупных городах России, которая основана на использовании дешевой рабочей силы из-за рубежа.
Трудовая миграция стала источником также потока денежных переводов в Узбекистан — они направляются трудовыми мигрантами их семьям – и превратилась не только в средство финансовой поддержки значительной части населения в регионе, но и одним из источников инвестиций в экономику.
Так, денежные переводы в Узбекистан из-за рубежа за прошедшие два десятилетия увеличились с 790 миллионов до 8 миллиардов долларов США к 2022 году (рост в 10 раз).
В нашей стране существует система регулирования внешней трудовой миграции.
Во-первых, среди желающих работать за рубежом осуществляется отбор, их обучают профессиям, а также иностранным языкам. Затем кандидаты организованно направляются за границу на работу, в том числе по 22 межправительственным межведомственным соглашениям с 10 странами, такими как Корея, Турция, Япония, Россия, Германия, Казахстан и Израиль.
В 2022г. около 60 тысяч наших сограждан были трудоустроены в 19 странах, тогда как раньше они ограничивались только в Кореей и Россией.
Во-вторых, трудовым мигрантам из Узбекистана за рубежом оказывается правовая, материальная и социальная помощь со стороны Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и снижения бедности Республики Узбекистан.
Федерация профсоюзов Узбекистана тоже проводит системную работу по социальной поддержке семей трудовых мигрантов, остающихся в стране: она включает в себя материальную поддержку, оздоровление нетрудоспособных родителей и детей мигрантов.
В-третьих, осуществляется реинтеграция возвращающихся трудовых мигрантов, по возможности им предлагается трудоустройство на внутреннем рынке труда, оказывается помощь в открытии своего бизнеса.
Таким образом, трудовая миграция – это фактор экономического развития как стран-доноров мигрантов, так и принимающих стран, считает Махмуджон Исаев.
В. Новиков