Главный специалист по пищевой гигиене санитарно-гигиенического управления Абдурахман Исмаилов предоставил информацию о зарегистрированных в республике случаях пищевых отравлений и проводимых профилактических мерах .
По его словам, за последние 8 месяцев текущего года зафиксировано 39 случаев группового отравления, при которых 414 граждан получили ранения и 3 погибли. 86 жертв — дети.
21 случай отравления (53,8%) — ботулизм, 1 случай МТТ (2,5%), 13 случаев (23,0%) пищевого отравления и 1 случай (2,5%) химического отравления. В 21 случае ботулизм был вызван употреблением консервов домашнего приготовления, 3 — в Джизакской, 6 — в Самаркандской и 6 — в Ферганской областях.
- Также названы причины упомянутых случаев пищевых отравлений:
- -кухни предприятий общественного питания, негосударственных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм;
- -что кухни не полностью оснащены оборудованием, а имеющиеся находятся в устаревшем или неисправном состоянии;
- -использование пищевых продуктов, качество и безопасность которых при приготовлении не гарантированы;
- выявлено, что большинство поваров предприятий общественного питания не имеют профильного образования, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации продуктов.