back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

МВФ повысил прогноз роста ВВП Узбекистана в текущем году на 0,2%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Об этом и других оценках Международным валютным фондом (МВФ) состояния экономики нашей страны говорится в октябрьском докладе фонда о перспективах развития мировой экономики.

Прогноз роста ВВП в текущем году после переоценки равняется 5,5 процента (против ранее ожидавшихся 5,3). При этом МВФ не стал менять прогноз роста ВВП на следующий год — он так и остался на уровне 5,5 процента. Зато улучшился прогноз по инфляции. Если в апрельском прогнозе МВФ говорилось о 11,8 процента, то октябрьский прогноз говорит уже о том, что инфляция составит 10,2 процента, а в 2024 году замедлится до 10 процентов.

При этом МВФ достаточно скептичен по поводу целей снижения инфляции, поставленных Центробанком — речь идет о том, чтобы она понизилась до 5 процентов. В МВФ считают, что это не случится до 2028 года.

Также в октябрьском отчете говорится, что в 2023-2024 года дефицит платежного баланса по оценке фонда составит 4,3 и 4,6 процента ВВП соответственно. Ухудшение прогноза предположительно связано со снижением объема трансграничных платежей, поступающих из-за рубежа и расширением внешнеторгового дефицита.

Но не только МВФ улучшило свой прогноз относительно роста ВВП в Узбекистане: Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР) поступили так же. В частности, АБР в июле прогнозировал рост ВВП 5 процентов, а в сентябре улучшил прогноз до 5,5 процента, а Всемирный банк, в июне прогнозировавший 5,1 процента, в октябре тоже улучшил прогноз до 5,5 процента. Европейский банк реконструкции и развития оказался оптимистичнее всех — он сохранил прогноз на уровне 6,5 процента.

Сам же Центральный банк Узбекистана оценил в июле прирост ВВП страны на уровне 5-6 процентов, а данные Агентства по статистике говорят, что за первое полугодие текущего года наш ВВП вырос на 5,6 процента.

Всемирный банк считает, что экономический рост в Узбекистане может постепенно ускориться в среднесрочной перспективе: от 5,5 процента в этом году до 5,6 процента в следующем и 5,8 процента в 2025.

По поводу бюджетного дефицита Узбекистана Всемирный банк предполагает, что он может вырасти до 5 процентов уже в текущем году из-за высоких расходов в секторе энергетики, а также более высоких расходов на образование, заработную плату, пенсии и пособия в государственном секторе, при снижении поступлений доходов в бюджет.

От правительства нашей страны ожидают, что оно консолидирует бюджет в среднесрочной перспективе, снизив бюджетный дефицит до 4 процентов ВВП в следующем году и до 3,6 процента в 2025. Для этого будут предположительно снижены налоговые льготы для государственных предприятий, уменьшены расходы на энергетические субсидии, а также увеличены финансовые поступления от приватизации госактивов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей