back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Богатым в Узбекистане  электроэнергия обходится дешевле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Жахонгира  Абдурасулова,  на данный момент, если посмотреть на потребление электроэнергии, то стоимость 1 кВт.ч электроэнергии составляет 800 сумов. При этом дома, использующие в среднем 200 кВт.ч электроэнергии в месяц, получают условную субсидию в размере 101 тыс. сумов, а дома, которые потребляют 400 кВт.ч электроэнергии, — 202 тыс. сумов.

Таким образом, большой размер условной субсидии предоставляется абонентам, которые имеют относительно высокий доход и потребляют больше энергоресурсов.

Так, пользователи двух-трех кондиционеров, более чем одного холодильника, компьютера и других электроприборов одновременно потребляют больше электроэнергии. В результате эти домохозяйства получают больше условных субсидий.

Тот факт, что цены формируются не на основе рыночных механизмов, а также основные фонды устарели, приводит к ухудшению финансового положения предприятий отрасли.

Если посмотреть на исполнение государственного бюджета, то можно увидеть, что по итогам 2022 года наибольшие убытки  понесло  АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» —  4,3 триллиона сумов в 2022 году и 1,3 триллиона сумов в первом полугодии 2023 года. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов госбюджета.

С этой точки зрения существует необходимость реформирования рынка энергоресурсов и рынка энергоснабжения. Необходимо создание дополнительных мощностей по производству энергоресурсов для обеспечения спроса, возникающего в результате увеличения численности населения и стабильного развития экономики.

Так как к 2030 году ожидается, что годовая потребность в электроэнергии потребителей республики увеличится с нынешних 74 млрд кВт•ч до 110 млрд кВт•ч.

Для поставки 110 млрд кВт•ч электроэнергии в год потребуется дополнительно 19 ГВт новых электростанций. В частности, к 2026 году планируется построить еще более 20 гидроэлектростанций общей мощностью 740 мегаватт, а к 2030 году — обновить 130 тысяч километров линий электропередачи и более 40 тысяч трансформаторов.

Нынешнее финансовое положение производителей энергии не позволяет реализовать подобные проекты. Для этого необходимы большие финансовые ресурсы. Тот факт, что электроэнергетика работает в убыток, затрудняет реализацию подобных проектов и привлечение как частных, так и иностранных инвестиций.

В настоящее время работы по модернизации электроэнергетики в части производства проводятся за счет инвесторов или средств внешнего долга. Из-за того, что поставщик должен покупать электроэнергию у производителя по рыночным ценам и поставлять ее потребителю по установленным тарифам, наблюдаются задержки при поставке электроэнергии потребителям. Естественно, бизнесмены не согласны на нерентабельную работу.

В такой ситуации, чтобы привлечь в сеть больше инвесторов, необходимо либо перейти к рыночному механизму и повысить тарифы и установить цены на рынке, либо государство должно гарантировать субсидию и компенсировать убытки, понесенные инвестором. Если будет выбран второй путь, энергетическая система никогда не получит развития.

Из-за повышенного спроса на электроэнергию наше государство принимает меры по поддержанию стабильного снабжения, максимально используя имеющиеся средства и возможности.

То есть старая система не способна удовлетворить растущую потребность в порядке геометрической прогрессии, а значит, решение состоит в модернизации всей системы.

Для этого необходимо регулировать цены на энергоносители с помощью рыночных механизмов. Если этот процесс не запустить сейчас, велика вероятность того, что устаревшая система полностью рухнет и вызовет серьезные проблемы, считает депутат.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей