6 сентября в городе Самарканд на фоне подготовки к Международной конференции, начинают обсуждать вопросы обеспечения продовольственной безопасности.
Напоминаем, что для участия в Международной конференции и разработки совместных действий по обеспечению продовольственной безопасности будут участвовать 2330 специалистов и экспертов. В мероприятии примут участие министры и дипломаты более 30 стран, а также представители международных организаций, финансовых институтов, научных организаций — Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Всемирного банка, Исламской организации по продовольственной безопасности, Азиатского банка развития.
—Сегодня весь мир сталкивается с проблемами деградации земель и дефицита водных ресурсов, пандемии и нестабильной геополитической ситуации. На фоне этих вызовов вопрос продовольственной безопасности встает все острее.
Мы все ощущаем, как изменение климата влияет на сельское хозяйство и, как следствие, на обеспечение населения продуктами питания. Водные ресурсы истощаются, высокие температуры негативно влияют на урожайность культур и поголовье скота. Колебания климата делают производство продуктов питания менее предсказуемым, что снижает точность прогнозирования и планирования. Между тем планирование – ключ к недопущению дефицита тех или иных продуктов на рынке.
Также на повестке дня стоит открытие „зеленых“ и экспресс-коридоров между странами-участницами для прямых поставок качественных и доступных продуктов питания, — прокомментировал министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов.
Международная конференция по безопасности пищевых продуктов, пройдёт 7-8 сентября.