Сегодня, 31 августа, в канун Дня независимости, на Аллее «Шахидлар хотираси» прошла церемония поминовения жертв репрессий, в которой принял участие глава нашего государства. Об этом сообщает пресс-служба президента.
В начале церемонии были прочитаны суры из Корана и дуа в память об ушедших. После подан поминальный плов.
Каждый год наш народ по уже сложившейся традиции отдает дань памяти жертв репрессий, вспоминает борьбу, которую вели патриоты, их вклад в наше нынешнее благополучие. Эта традиция говорит о том, что народная память бережно хранит самоотверженное служение Родине.
Тысячи наших соотечественников стали жертвами репрессий со стороны тоталитарного строя. Репрессии рушили семьи, оставляли детей сиротами. Только в период 1937-1938 гг., когда масштаб репрессий стал особенно велик, было расстреляно около 7 тысяч наших соотечественников.
Нынешняя аллея расположена на месте, где приговоры приводились в исполнение. В годы независимости это место благоустроили, создали Музей памяти жертв репрессий. Сейчас у музея есть филиалы в Республике Каракалпакстан и других регионах. В эти дни музей проводит выставку, посвященную деятелям просвещения Туркестана.
«Каждый раз, приходя сюда, вспоминая наших отважных предков, павших во имя свободы нашего народа, мы находим утешение. Хранить память о них, продолжить их благородные дела – и честь, и обязанность. Судьба наших репрессированных предков призывает нас ценить и оберегать нашу независимость. Жить в этой независимой стране, в мире и благополучии – это огромное благо, дар Всевышнего. Поэтому необходимо с чувством благодарности ценить все это», — сказал Президент.
Только в период с 1937 по 1953 год в Узбекистане подверглось репрессиям 100 тысяч человек, 13 тысяч человек было расстреляно. Но репрессии не закончились теми временами — уже в 80-е годы прошлого века тысячи узбекистанцев стали жертвами лживых обвинений по «узбекскому делу». Следствие охватило 40 тысяч жителей республики, к уголовной ответственности привлекли 5 тысяч человек.
В своей речи президент выразил особое сожаление в связи с репрессиями в отношении великого сына узбекского народа, которые на протяжении четверти века возглавлял республику — Шарафа Рашидова. Репрессии начались после его смерти.
Также в речи президента была упомянута благая работа по изучению наследия джадидов и увековечиванию их памяти.
«Мы делаем многое, чтобы восстановить справедливость. Были образованы комиссии с участием ученых-историков, изучаются архивные документы. За последние два года Верховный суд Узбекистана реабилитировал более 850, а в этом году – еще 240 наших соотечественников. Мы не должны останавливать эти исследования. Наш народ должен знать правду», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Все новые документы и вещественные доказательства дополняют для нас рассказ о том времени. В Республике Каракалпакстан, в областях и столице были подготовлены Книги памяти, в которые вписаны данные почти 40 тысяч наших соотечественников. Все они будут изданы в скором времени.
Президент заявил, что память о жертвах репрессий должны быть увековечена непосредственно в махаллях, где они когда-то жили.
«Да, организованы музеи, выходят книги, продолжается реабилитация. Но мы не должны останавливаться на этом. Думаю, будет всесторонне правильно, если мы установим таблички с именами там, где родились жертвы репрессий и где сейчас живут их потомки, в школах. Более того, именно в такие памятные дни необходимо посещать их дома. Мы же навещаем участников войны, почему же не вспоминаем жертв репрессий?! Ведь и их жизнь полна героизма. Мы должны изучать ее, пропагандировать, доводить до молодежи», – сказал глава государства.
Он также распорядился о том, чтобы исследователи, изучающие историю джадидов, кинематографисты, снимающие документальные и художественные фильмы о них, авторы, чьи материалы публикуются в прессе и интернет-изданиях, получили целевые гранты.
«Наш народ должен иметь широкое представление о тех временах, гордиться. Молодежи следует задаваться вопросом: «Наши деды боролись за мечту о свободе, не жалели себя, а что мы делаем для независимости?». Что укрепляет независимость? прежде всего патриотизм, знания, духовность. Мы должны сделать так, чтобы в нашем общество были сильные чувства патриотизма и благодарности», — отметил президент.