По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на сорок третьем пленарном заседании Сената обсуждены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан. Он касался очистки русел рек и укреплении их берегов, негативном воздействии добычи нерудных полезных ископаемых на окружающую среду, объекты водного и дорожного хозяйства.
Сенаторы, в частности, отметили, что на территории национального природного парка Зарафшан, расположенного на берегу реки Зарафшан, деревья высыхают из-за падения уровня грунтовых вод на 3-4 метра. Незаконная добыча песка и гравия на реках Акдарья и Карадарья оказывает негативное воздействие на окружающую среду, объекты водного и дорожного хозяйства, в настоящее время уровень воды в реках снизился на 5 метров, а опорные столбы мостов на автомагистралях, построенных над руслами рек, обнажены.
Изучение проведенной Кабинетом Министров работы показало, что не разработан порядок приема месторождения или участка от субъектов предпринимательства, осуществляющих добычу песка и гравия в руслах рек, по истечении срока действия лицензии или договора.
Учитывая, что добыча песка и гравия из рек оказывает негативное воздействие на грунтовые воды и экологию, не было внесено предложение об определении единого органа, распоряжающегося реками.
Однозначного решения не принято по вопросу объявления моратория на добычу песка и гравия в промышленных масштабах на реках Чирчик, Зарафшан, Акдарья, Кашкадарья, Сангзар и Карадарья.
Не разработаны предложения по созданию на территориях специализированных промышленных зон по добыче нерудных полезных ископаемых, а также производству песка, расколотого камня для строительства.
По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената.
В. Новиков
Эти из Сената доиграются до того,что Узбекистан останется без рек…Давно пора прекратить хищническую добычу гравия и песка из русел рек!!!