Когда на улице жарко, многие мечтают о купании в прохладной воде. Ребенок в этой ситуации ведет себя достаточно непосредственно — может пойти купаться в городском фонтане. О том, какой вред здоровью может ему это нанести, пресс-служба Минздрава спросила у эксперта — Дилором Турсуновой, начальника отдела Санитарно-эпидемиологического комитета.
Она напомнила о том, что городские фонтаны предназначены для увлажнения и охлаждения воздуха, а также для украшения городского ландшафта, но никак не для купания в них. В частности, это выражается в том, что вода в фонтанах меняется и обеззараживается не так часто, как в плавательных бассейнах.
В жару в воде фонтанов с большой скоростью размножаются различные микроорганизмы, в том числе — болезнетворные. Искупавшись в фонтане, ребенок может заразиться острой кишечной инфекцией, гепатитом (А или Е), лямблиозом.
Помимо микроорганизмов, которые попадают в воду самостоятельно, есть и такие, которые приносятся в фонтаны птицами, собаками, кошками. Эти животные утоляют жажду водой из фонтанов, некоторые из них могут в них искупаться. Так в воде появляются болезнетворные бактерии — стафилококк, стрептококк, энтеровирусы, а также иные паразиты и микробы, способные вызвать воспаление слизистых оболочек носа и рта, попасть в уши, вызывать кожные заболевания, особенно при наличии на теле ребенка ранок и поврежденных тканей.
Дождевая вода, попадая в фонтаны, также вносит свой вклад в возможный вред, потому что часто содержит вредные химические соединения. Именно поэтому в запрещенных для купания, грязных, непроверенных водоемах купаться не стоит.
Если же после купания в фонтане возникли такие симптомы, как тошнота, слабость, рвота, повышение температуры, диарея, боли в животе, нужно срочно обратиться к врачу.
Также внутри фонтанов обычно имеются различные коммуникации и осветительное оборудование. Они также могут стать причиной травмы для купающегося в фонтане ребенка.