У предпринимателей, создающих более 200 новых рабочих мест, не проводятся все виды налоговых проверок, сообщает информационная служба Налогового комитета со ссылкой на Департамент обслуживания налогоплательщиков.
А у предпринимателей, создающих от 51 до 200 новых рабочих мест, не проводится налоговый аудит.
Постановлением Кабинета Министров от 7 июля 2023 года утверждено положение о порядке применения налоговых и таможенных льгот и преференций для субъектов предпринимательства в рамках Программы «20 тысяч предпринимателей – 500 тысяч квалифицированных специалистов».
Согласно Положению, предприниматели, у которых не менее 20% от общего числа работников составляют граждане, включенные в «Единый реестр социальной защиты», проработавшие не менее 1 года, будут иметь право на использование льгот по налогу на имущество и земельному налогу.
При этом для предпринимателей, создающих:
от 51 до 100 новых рабочих мест — действующие ставки по налогу на имущество и земельному налогу снижаются на 50%;
от 101 до 200 новых рабочих мест – ставки этих налогов снижаются на 75%;
более 200 новых рабочих мест — освобождаются от уплаты этих налогов.
Участвующим в Программе предпринимателям предоставляется право уплачивать все налоги (кроме НДС и налогов, уплачиваемых в качестве налоговых агентов) в рассрочку без залога и процентов в следующие сроки:
за создание от 51 до 100 новых рабочих мест – 3 месяца;
от 101 до 200 новых рабочих мест – 6 месяцев;
200 новых рабочих мест – 12 месяцев, отмечено в сообщении.
В. Новиков
Проверки, на мой взгляд должны быть для всех и без исключения. Не стоит создавать — Спекулятивные схемы — уже, ведь была информ,, что есть случаи — создания Липовых рабочих мест. Проверки, должны быть обоснованы и под контролем Ген прокуратуры.