back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

50 000 человек приняли участие в празднике Сабантуй в Центральном парке Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Около 50 000 человек собрались 4 июня на празднование татаро-башкирского праздника Сабантуй в Центральном парке Ташкента.

Сабантуй — это традиционный татарский праздник окончания полевых работ, «праздник плуга», т.е. окончание посевной. Праздник сопровождается множеством игр, танцев, соревнований и национальных блюд. Он считается одним из самых ярких и жизнерадостных праздников народов Татарстана, Башкортостана и других регионов России, где он отмечается.

Сабантуй — это не только праздник, но также возможность для людей разных национальностей, живущих в Узбекистане, собраться вместе, проявить уважение к культурам друг друга и насладиться жизнерадостной атмосферой праздника.

Празднование началось с награждения представителей диаспор в Узбекистане, ученых, дипломатов, представителей творческой интеллигенции от имени и по поручению руководителей Татарстана и Башкортостана, что подчёркивает  их вклад в развитие общества.

Награждение этих людей служит не только формой признательности, но и повышает их статус в обществе и поощряет в деле дальнейшего воспитания молодежи в духе толерантности и любви к традициям.

Была представлена большая концертная программа с участием мастеров искусств Узбекистана, Татарстана и Башкортостана, самодеятельных ансамблей и исполнителей Татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента и Башкирского общественного культурного центра.

Самым ожидаемым стало выступление Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под управлением художественного руководителя Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Республики Татарстан Айдара Фатхрахмановича Файзрахманова.

Сабантуй в Ташкенте включал в себя различные народные игры, такие как кураш, поднятие гири, армрестлинг, лазание на столб за петухом, бег с яйцом в ложке «не урони яйцо», — бег с коромыслом и вёдрами, наполненными водой, перетягивание каната, битьё горшков, бег в мешках. А также спортивные конкурсы и челленджи для взрослых и детей с призами. Эти игры представляют собой веселый и увлекательный способ объединить людей, а также позволяют им принять здоровую дозу физической активности.

Неотъемлемой частью мероприятия стали народные татарские, башкирские и узбекские танцы в исполнении профессиональных танцоров и маленьких детишек. Эти танцы передали красоту и изящество традиционной музыки и культур.

Кроме того, важным акцентом празднования Сабантуя является еда. The Choyxona приготовил благотворительный плов на 1000 человек. Все собранные средства от которого были переданы благотворительному фонду “Ona”.

В целом Сабантуй в Ташкенте прошел с большим успехом и стал ярким примером того, как культурные мероприятия могут объединять людей. Это была отличная возможность для татар и башкир прославить свою культуру, укрепить братские узы и поделиться своими традициями с другими. Он помог повысить осведомленность и популяризировать богатое культурное наследие народов в Узбекистане и за его пределами.

Мохияхон АКРОМОВА

Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей