Шесть лет назад Узбекистан вступил в новый этап своего развития. За минувший период удалось осуществить большое количество кардинальных реформ, охвативших все сферы общественно-политической и экономической жизни общества. При этом среди важнейших направлений в стране стали демократические преобразования, нацеленные на обеспечение широкого круга прав и свобод человека, либерализацию общественно-политической жизни, свободы СМИ и др. Все это нашло свое отражение в Обновленной Конституции Узбекистана, поддержанная на всенародном референдуме 30 апреля с.г. Эти преобразования позволили обновить также национальное избирательное законодательство, которые способствует проведению выборов на новом уровне.
Президентские выборы в Узбекистане 9 июля с.г. будут проведены на основе Избирательного Кодекса, принятый 25 июня 2019 года. О том, о некоторых его новациях рассказал профессор Омон Мухамеджанов, доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного университета. Ниже мы приводим краткий пересказ его ответов.
Республика Узбекистан как полноправный член международного сообщества признаёт международные принципы и стандарты в области выборов, избирательных прав граждан и последовательно принимает соответствующие законодательные и другие меры в целях создания надлежащих условий для их реализации, а также усиления гарантий избирательных прав и свобод для проведения демократических выборов. Международные избирательные принципы и стандарты обеспечиваются путём их имплементации в избирательное законодательство страны, а также последовательной реализации в избирательной практике.
Как известно, основные стадии избирательного процесса, назначение выборов, формирование организационно-технологической основы, выдвижение и регистрация кандидатов, агитация, голосование, определение итогов выборов и их легитимация подробно регулируются законодательными актами.
Важнейшей гарантией демократичности избирательного процесса и реализации конституционных прав и свобод избирателей и иных участников выборов выступает действующая система избирательных комиссий в Республике Узбекистан, статус которых подробно регламентируется избирательным законодательством. Практика проведения выборов последних лет убедительно доказывает ведущую роль этих органов в создании условий, обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.
Одним из первых Омон Мухамеджанов отметил положение, согласно которому граждане Узбекистана, проживающие за рубежом, независимо от того, встали они или нет на консульский учет, могут быть внесены в список избирателей и проголосовать по месту пребывания.
Кроме того, существенно упростился механизм посещения наблюдателями избирательных участков в местах временного содержания и лишения свободы.
В Избирательном кодексе закрепили норму по выплате зарплаты и компенсаций членам избирательных комиссий, которые раньше работали на общественных началах.
Также следует отметить отмену обязанности, возложенной ранее на избирательные комиссии, по организации встреч кандидатов с избирателями. С одной стороны, это существенно повысило самостоятельность кандидатов и их штабов при организации работы с электоратом, а с другой – освободило комиссии от несвойственных им функций, выполнение которых отвлекало силы и средства.
Теперь партиям не нужно получать разрешения для проведения встреч с избирателями — для этого внедрен уведомительный порядок.
Наконец, изменен порядок рассмотрения жалоб на решения избирательных комиссий – их теперь будут рассматривать только суды.
Перед нынешними выборами ЦИК внедрил Информационную систему управления избирательным процессом и обновил Единый электронный список избирателей. На портале ЦИК наладили электронную услугу «Найди свой участок».
В Избирательном кодексе, «нашли отражение избирательные стандарты, а также рекомендации, предложенные международными наблюдателями на предыдущих выборах». За нынешним голосованием будут наблюдать представители из других стран и международных организаций.