Для исполнения постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса «О результатах парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, о влиянии на экологию и здоровье населения проблем, возникающих в Айдар-Арнасайской системе озер», подписанного в мае прошлого года, а также постановления президента «О мерах по совершенствованию управления Айдар-Арнасайской системой озер», подписанного в феврале прошлого года, состоялось рассмотрение экологической ситуации с выездом на место. О результатах сообщает издание «Правда Востока».
В частности, особое внимание в связи с изучением данной ситуации было уделено вопросам улучшения экологической ситуации и развитию рыбоводства.
В прошлом году было создано ООО «Айдар-Арнасайская система озер». В ноябре прошлого года государственная доля (учредителем выступило Министерство сельского хозяйства) была передана в доверительное управление местному инвестору ООО «Pro fish line».
На сегодняшний день в системе озер уже имеются созданные предпринимателями туристические объекты, а также объекты, связанные с любительской или спортивной рыбной ловлей.
Несмотря на то, что населенные пункты расположены далеко от Айдаркуля, на побережье активно развивается экотуризм, уже создана разветвленная инфраструктура для отдыха, в том числе — в юртах, которые построена на основе старинных технологий кочевников, имеются условия для купания в озерах и катания на верблюдах.
За период с 1994 по 2000 год в Айдар-Арнасайской системе озер объем воды достиг 44,1миллиарда кубометров. После этого было принято решение приостановить питание их пресной водой. Это решение действовало длительное время, однако в текущем году для сохранения определенного уровня воды в озере в него было сброшено полмиллиарда кубометров пресной воды и почти 2 миллиарда кубометров внутренних наземных и дренажных вод.
Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханов прокомментировал ситуацию:
«Комитетом Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии постоянно изучается работа, проводимая в Айдар-Арнасайской системе озер. Так, с октября 2008 года на 10 конференции Международной Рамсарской конвенции на территории площадью 63,3 тыс га создан Арнасайский орнитологический заказник. Данной территории выдан сертификат № 1841, определяющий ее статус международно-охраняемой и в качестве места зимовки водно-болотных птиц».
Вода в озере Айдаркуль стоячая, течения в ней отсутствуют, поэтому в разных частях озера различная минерализация. На западе количество соли на лит воды составляет 8 граммов, а в восточной части — 3-5 граммов. Благодаря более низкой минерализации, в восточной части озера имеются все условия для жизни различных существ. В частности, есть условия для жизни и размножения рыбы, улов которой составляет треть выловленной в республике рыбы. Поэтому озеро рассматривается как база рыбного хозяйства. Помимо рыбы на озере много водоплавающих птиц, среди которых имеются редкие виды — это, к примеру, розовый пеликан, лебедь, чайка и белая цапля.
В прошлом году для профилактики и пресечения правонарушений было проведено в общей сложности более 900 контрольных рейдов, в ходе которых было выявлено 634 правонарушения. Ущерб, нанесенный природе, был оценен в 158 миллионов сумов, а правонарушители были оштрафованы на 474 миллиона сумов. Еще в 10 случаях ущерб природе был оценен в 548,802 миллиона сумов, а против нарушителей были возбуждены уголовные дела.
В текущем году только за три первых месяца было проведено 103 контрольных мероприятия, в ходе которых было выявлено 66 правонарушителей, на которых в административном порядке были наложены штрафы на общую сумму 97 миллионов сумов. При этом ущерб, нанесенный природе, оценивается в 76 миллионов сумов.
Всего у правонарушителей в ходе рейдов было изъято 2348 кг рыбы, 3078 метров сетей, 9 лодок, 5 моторных лодок, 39 единиц орудий охоты. И это при том, что на всей территории Айдар-Арнасайской системы озер висят предупреждения о том, что мораторий на лов рыбы введен на год.
Помимо перечисленных проблем Айдар-Арнасайской системы озер на встрече говорилось о мероприятиях, которые ведутся в рамках программы «Яшил макон», по озеленению прибрежных территорий озер. В частности, было сказано, что на площади в 193 гектара было посажено 60 тысяч саженцев различных деревьев.