back to top
12.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Потомки Победителей — о своих родных — участниках Великой Отечественной войны. Воспоминания из Таджикистана. Часть 2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Хочу рассказать еще об одном своем дедушке участнике Великой Отечественной войне Насыре Сулейманове.

До начала войны мой дед уже служил в рядах советской Армии. Был призван в ноябре 1939 года, где служил в составе 237-го саперного батальона. После этого с января 1940 по май 1941 года учился в Сталинградском военном училище. С мая 1941 по 1943 года был заместителем командира рота по воспитательной работе 11 саперного батальона 116-й дивизии 15 гвардии. Можно сказать, что Насыр Сулейманов в те годы защищал Родины от фашистов.

Когда он учился в 3-ем потоке математического факультета первого в Северном Таджикистане вуза (ныне Худжандский государственный университет). Впоследствии дед Сулейманов Насыр и его сокурсники вспоминали, что их стипендией был килограмм муки и что-то ещё из продуктов, они, первые таджикские студенты, были и этим довольны, есть, что поесть и, самое главное, есть учебники, по которым они могут учиться. В кружке они сидели – 9 молоденьких студентов, один учебник на всех. Из числа преподавательского состава были знаменитейшие профессора из Ленинграда, сосланные в Ленинабад (ныне Худжанд) после чистки в колыбели революции. Это были те профессора и академики, которые были высланы из Ленинграда после убийства Кирова. Так вот, эти люди и научили молодых таджиков той математике, которая им пригодилась впоследствии. Это была та наука, которая их научила быть настоящими солдатами.

Для нас, нынешней молодежи, трудно представить, что влекло их, 24-летних, в зимний декабрьский бой под Сталинградом, когда он, увлекая за собой бойцов своего батальона, ставил с ними противотанковые и противопехотные мины за нашим советским краем обороны. На этих минах через несколько часов подорвались 2 немецких танка. Тем самым враг почувствовал, что советская оборона крепка.

Он рассказывал, что мы ставили мины морозной  лютой ночью в степях под Сталинградом. Я был политруком саперного батальона 64-ой Шумиловской дивизии и моей работой было выставить противотанковые и противопехотные мины на пути следования немецких танков. (Из наградного представления: Зам.командира по политчасти 2 отд. гв. саперного батальона 15 тв. сд. Гв .к-н Сулейманов Носир, укреплял передний край обороны, выполнял задачу минирования рубежа обороны. В это время противник перешел в атаку с танками и при поддержке авиации. Некоторые из саперов подразделения Сулейманова теряли присутствие духа. Гвардии капитан Сулейманов, организовав  партийно-комсомольский актив, обеспечил исполнение задания. Он осуществил, увлекая личным примером, минирование за передним краем обороны  минами противопехотными и противотанковыми. Их было поставлено более 500. На этот участок двинулись немецкие танки и 2 из них подорвались на поставленных гв. капитаном Сулеймановым минах).

 -Через несколько дней, лютой морозной ночью, мы поставили  еще 100  500 ПТМ. Это было в ночь на 12.12.1942 года.

За  это он был удостоен ордена Красной Звезды.

Летом 1942 года его два старших брата погибли в боях на Курской дуге — в августе Нуритдин — под Орлом, а в середине  сентября без вести пропал там же Камаритдин.

Осенью 1943 года наводя переправу через Днепр  и руководя наведением понтонного моста, он лично видел генерала Жукова, у этой самой переправы. Дед, как и все солдаты Красной Армии, безмерно любили и, честно говоря, боялись этого легендарного полководца.

(Из наградного представления

— за обеспечение бесперебойной переправы войск через Днепр  наградить гв. капитана Сулейманова Н. медалью «За отвагу»).

В 1943 году был неожиданно вызван в Москву для участия в  дедушка совещании политработников. У нас есть фотографии участников этого совещания. В центре сидят  Калинин и Мехлис.

Суть этого совещания  состояла в том, что основой крепости  Красной Армии  и всего Советского Союза  составляют искренняя дружба народов Союза и то, что надо противодействовать предателям из так называемого Туркестанского легиона и других фашистских прихвостней.

Когда зимой  1942 года под Сталинградом его ранило разрывом мины и он, окровавленный и умирающий, лежал в заснеженной степи, его, обессиленного и умирающего, вытащила неизвестная медсестра и он, выздоровев, после 17 ранений,  до конца войны искал ее, но так и не нашел.

Из представления его к ордену Красного Знамени узнал, что 6 марта 1945 года в уличном бою в г.Зволен в Чехии он лично уничтожил 10 фашистов. (Из личного письменного рассказа одного из руководителей Таджикистанского Совета ветеранов войны Рахмона Сафарова).

Помимо Сталинграда, дедушка Насыр Сулейманов защищал Донбасс,  принимал участие в освобождении Харькова, Кривого Рога и других городов и районов Украины, освобождал вместе со своими однополчанами Румынию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. Победу в чешском городе Брно в составе заместителя командира батальона 836 артиллерийского полка 210 артиллерийской дивизии.

За годы Великой Отечественной войны был награжден различными орденами и медалями, в частности орденами Красного Знамени, Отечественной войны   1 и 2 степени, Красной Звезды и др.

После окончания войны с июня 1945 по май 1946 годов служил в Туркестанском военном округе. С июня 1946 по декабрь 1950 года инструктором политотдела военных комиссариатов городов Куляб и Ленинабад(ныне Худжанд) Республики Таджикистан. Дальше с 1950 по 1958 года проходил службу в качестве заместителем командира батальона, заместителем командира полка. В 1958 году в воинском звании подполковник ушел в отставку. С 1958 по 1962 года года работал инструктором, председателем комиссионной партии Ленинабадского обкома партии, с 1962 по 1966 годы заведующий административно-правового отдела горкома партии города Ленинабад, а с 1966 по 1984 годы – был председателем народного контроля города Ленинабад.  

Он не говорил, но наша семья знает, что в 1971 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на то, что он занимал высокие посты, мой дедушка оставался спокойным человеком, любивший свою работу.

Он умер в феврале 1995 года, не дожив до 50 летия Дня Победы. После его смерти, его именем названа одна из улиц правобережья нашего любимого города Худжанд Республики Таджикистан.

Он нам всегда говорил всем своим детям и внукам, всегда нужно работать и трудиться во благо своей Родины.

Саиджон Сулейманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей