Наша страна является одним из наиболее крупных производителей золота и урана в мире. В последние десятилетия Узбекистан существенно развил горнодобывающую промышленность, которая будет развивать свой потенциал и в будущем, если принять во внимание, что геологи разведали только 1/5 часть территории республики.
Но одновременно с тем, что будет расти число и размеры шахт, ожидается также и рост числа хвостохранилищ, где содержатся побочные продукты добычи металлов, в том числе, и такие, которые представляют опасность загрязнения водных ресурсов.
На сегодня в стране уже есть 41 хвостохранилище, 10 из которых в случае чрезвычайной ситуации могут повлиять и на соседние страны. Помимо этого в ООН принимают во внимание тот факт, что сам Узбекистан находится в нижнем течении крупных рек, из-за чего загрязнение вод в странах верхнего течения может негативно сказаться на нем.
В этой связи в ООН считают, что необходимо укреплять межведомственное и трансграничное сотрудничество — это положительно скажется и на предотвращении аварийного загрязнения вод, и на смягчении последствий подобных аварий.
В конце прошлого месяца в нашей стране прошла встреча представителей различных министерств, на которой обсуждались вопросы создания межведомственной группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Таким образом, Узбекистан станет третьей страной в регионе Центральной Азии, где имеются такие группы. Ранее их создали в Казахстане и Таджикистане.
На встрече, в частности, были рассмотрены рекомендации Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по повышению безопасности хвостохранилищ.
ЕЭК ООН поможет Узбекистану как в создании такой группы, так и в обучении на местах и укреплении сотрудничества между странами региона. Делаться это будет за счет средств, предоставляемых Федеральным управлением охраны окружающей среды Швейцарии.