Новый сорт скороспелого картофеля появился в Узбекистане благодаря многолетним исследованиям ученых-селекционеров НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Они назвали его «Тошкент эртагиси». Этот сорт полностью адаптирован к почвенно-климатическим условиям нашей страны, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Патент на новый сорт картофеля был выдан Агентством интеллектуальной собственности в текущем году.
Для того, чтобы вырастить в теплице большой урожай нового картофеля, селекционеры рекомендуют предварительно подготовить землю. Это также относится к тем, кто намерен пополнить запасы семенного материала.
Также новый сорт нуждается в своевременной подкормке. Для того, чтобы обеспечить раннюю всхожесть и хорошую урожайность, следует соблюдать сроки посадки.
У сорта «Тошкент эртагиси» имеется ряд преимуществ — он ультраскороспелый, урожай можно собирать на 10-12 дней раньше других скороспелых местных сортов. Его вегетационный период длится всего лишь 65-70 дней. А валовая урожайность клубней составляет 270-280 центнеров на гектар.
Важно для фермеров и то, что их продукция обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и имеет отличный товарный вид.
Для его культивирования требуется высокоплодородная почва. А вот к болезням, вызываемым вирусами, данный сорт селекционеры сделали довольно устойчивым.
Оптимального культивирования нового сорта можно достичь, если сажать его в весенний и летний периоды.
Также в Минсельхозе обращают особое внимание на то обстоятельство, что если сажать картофель в раннем состоянии клубней и уделять много внимания влажности почвы, то даже если нарушены сроки, картофель созреет в точно установленное время. К примеру, поздние сорта прорастают через 10-12 дней, а скороспелые — через 17-18 дней. Но для того, чтобы они созрели одновременно, нужно соблюдать время проведения обработки, полива и подкормки.
Почва перед посадкой семян должна быть вспахана — это избавит ее от присутствия различных насекомых. Из-за того, что семена этого сорта выращены в лаборатории, после прорастания не стоит беспокоиться относительно заражения — это касается и картофеля, который будет выращиваться и в открытом грунте, правда, его нужно будет удобрить химическими элементами.