back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

В идеологических тисках и объятьях прежней прокуратуры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Не знаю, только ли меня постоянно волнует вопрос, – каким образом в условиях явного идеологического диктата, царившего в нашей стране практически весь ХХ век, в обществе формировались Личности, которые по объёму своих знаний, прежде всего, профессиональных, по уровню образованности, начитанности, по умению влиять на окружающих и быть для них примером служения Родине и общепринятым идеалам, были признаны не только в республике. но и за её пределами. Поэтому их помнят, до сих пор многие ориентируются на их деяния и жизнь в целом.

Я хотел бы поведать нашим уважаемым читателям об одном из них, твёрдо зная, что меня поддержат сотни людей, значимых и сегодня.
Для начала, факты его поучительной биографии: 8 мая, в канун дня великой победы над фашизмом, исполняется 95 лет со дня рождения Васика Рашидовича Маннанова – крупного специалиста в области юриспруденции и большого практика в прокурорской деятельности.

Родился он 8 мая 1928 года в махалле «Шокингузар» в районе «Себзор» Ташкента в семье Абдурашида Хаиткори, сына Набиева Абду Маннон табиба – известного на Востоке народного лекаря.. Абду Маннон табиб получил знания о медицине и методах лечения в наследство от своего отца Абду Набия и деда – Абдулажон бобо. Старики рассказывали, что и прадеды и прапрадеды Абду Маннона бува тоже были известными медиками, посвятили себя лечению людей народными средствами. Лекарства поставляли специальные курьеры из Индии и Китая. Они привозили специальные травы, приправы, засушенных насекомых, из которых по специальным рецептурам Абду Маннон табиб готовил различные порошки и настойки. Дом Маннон табиба располагался в районе «Севзор», этот тупик назывался «Табиб куча» или «Улица лекарей». О Маннон табибе слагались чуть ли не легенды. К нему за помощью обращались больные из других регионов, даже из России, Известен факт, когда табиб спас руку Петрову — второму секретарю Сталинского (ныне Шайхантоурский) райкома города Ташкента.

Но вернёмся к нашему герою. С 1936 до 1943 год он учился в школах Сталинского и Октябрьского районов Ташкента. Учился Васикжон прилежно, с большим удовольствием, любил математику и историю. Васику было всего 5 лет, когда умер его отец Абдурашид Хаиткори – ремесленник и чемпион по борьбе кураш, Время было тяжелое, всюду голод, разруха. Минавархон буви, похоронив мужа, осталась одна с четырьмя
детьми, в том числе с Васикжоном, а в 1943 году умерла сама. Помощи никакой не было, но Васику, как признавался он сам, «очень повезло» — его приняли на работу в пекарню №15 на Себзаре в качестве тестомеса, который вручную доводил тесто до необходимой кондиции.
После войны Васик поступает в техникум легкой промышленности, а 14 декабря 1947 года состоялась его свадьба на соседской девушке — красавице Махсумахон Исмоилходжа кизи. Гости на удивление были щедры на «туяна» — но на следующий день было объявлено о проведении денежной реформы и все вырученные на свадьбе деньги были деноминированы в 1000 раз.

13 января 1949 года родилась первая дочь в семье Васика Рашидовича – Машхурахон. Тогда же, несмотря на тяжелые послевоенные годы, тяга к знаниям и желание исполнить мечту привели его в ряды студентов Московского технологического института имени Кагановича.

9 мая 1950 года в связи с 5-летием победы в Великой Отечественной Войне на Красной площади состоялся торжественный парад. Для участия в спортивном параде отбирались высокие, красиво сложенные ребята. Среди них были и узбеки, обучающиеся в Москве. В эту группу отобрали и нашего – Васика Рашидовича, атлетически сложенного молодого парня.

Внезапно умирает его дед, оказывавший материальную помощь семье. — Я останусь в Ташкенте, буду работать – решает Васик, но судьба решает иначе. Еще много раз она будет «проверять» Васика Рашидовича в
различных трудных ситуациях, но он всегда принимая
решение, учитывал интересы Семьи, интересы Фамилии.

На одном из мероприятий Васикжон встретился с Анваром Агзамовичем Агзамходжаевым, возглавлявшим молодежную организацию Ташкентского юридического института. Анварака предложил Васику поступить в юридический институт, причём сразу на второй курс. В мае 1950 года он стал студентом первого курса, а с сентября учился уже на втором курсе Ташкентского юридического института. Через несколько месяцев он был уже самым успевающим студентом, получал повышенную стипендию, активно участвовал в общественной жизни. Васик Рашидович влюбился в свою специальность, искал в библиотеке источники по юриспруденции и истории становления правоведения. Любимым литературным героем был Спартак, книги великого юриста Кони всегда были на рабочем столе. Знание в совершенстве русского языка очень помогало не только в учебе, но и в общественной работе. Не было ни одного научного семинара и конференции, политического митинга или собрания, на котором с докладом не выступал Васик Рашидович.

Это было вторым судьбоносным решением и стратегическим
поворотом в жизни Васика Рашидовича, кардинально изменившим историю
развития его семьи. А дружба с Анваром Агзамовичем была крепкой и искренней до самых последних дней.

9 мая 1953 года родилась вторая дочь Дилоромхон. Васик Рашидович избирается заместителем старосты потока и старостой научно-студенческого кружка. В июне 1954 года Васик Рашидович Маннанов был принят в ряды КПСС и до конца своих дней был истинным и преданным коммунистом со своими принципами жизни, своим жизненным кредо: профессионализм, добропорядочность и скромность. Проработав в органах прокуратуры более 40 лет, занимая должности члена коллегии, начальника отдела прокуратуры Республики Узбекистан, он был очень скромным в своих потребностях. Имея шестерых детей, он жил на шестом этаже девятиэтажного дома, — никаких дворов-дворцов, никаких загородных дач, даже автомобиля у него не было. Возможности позволяли, но внутренней потребности не было. Считал первой необходимостью дать высшее образование детям, воспитать их добрыми людьми. Все дети подтвердили его правоту – вложение в образование и воспитание – самые надежные вклады!

Васик учился прилежно, с любовью к выбранной специальности, учился самоотверженно и в 1954 году с отличием окончил ВУЗ. После окончания института, ему присвоили звание лейтенанта и зачислили в запас.
С 1954 года начинается самостоятельная практическая работа в
органах прокуратуры. Маннанова В.Р. направляют работать прокурором отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Андижанской области. Его сразу приметили как усердного, трудолюбивого и принципиального работника. Работая в отделе уголовно-судебного надзора, Васик Рашидович старался вникать в дела и других отраслей юриспруденции, набирался практического опыта и новых теоретических знаний. Уже через два года его назначают начальником отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Андижанской области. Работоспособность и усердие Васика Рашидовича, естественно, давали свои плоды. В 1958 году его приглашают на работу в прокуратуру Узбекской ССР в качестве прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, где он проработал до 1961 г.

29 июля 1956 года у Васик Рашидовича родился второй сын – Улугбек, названный именем великого астронома Мирзо Улугбека. Отец хотел видеть его ученым, профессором, академиком, всегда радовался его успехам, гордился, когда было необходимо, корректировал и давал бесценные советы. Он был очень доволен, когда сын закончил с отличием физико-математическую школу №50 и поступил на факультет Автоматизированных систем управления Ташкентского политехнического института имени Беруни. Сейчас Улугбек является доктором наук, профессором.

У Васика Рашидовича были четыре «божа», мужей маминых сестер. Каждый из них был образованным прекрасным человеком, отличался
добротой, преданностью, заботой о семье. Но особенно близок он был с Зикрилла Файзуллаевым хотя тот был старше на 16 лет, их многое объединяло: и взгляды на жизнь, семью и детей, и стремление к постоянному самосовершенствованию, получению новых знаний, и желание достичь в жизни высоких профессиональных вершин. Оба имели вначале техническое образование затем Зикрилла, поработав в 1938-1940 годы в Первой ташкентской типографии, перешел на комсомольскую и партийную работу:
в 1940-1948 годы работал секретарем Октябрьского (Сталинского) РК, первым секретарем Ташкентского горкома комсомола, секретарем Ташкентского обкома партии по кадрам. Они оба владели разносторонними знаниями и обладали широчайшим кругозором, при этом их отличали такие
человеческие качества, как честность, принципиальность, умение отстаивать свои позиции, по-лидерски убеждать, управлять и вести других на решение тех или иных задач и проблем. Несмотря на различия в областях деятельности, они всегда находили общие точки соприкосновения и интересы, оба любили узбекские песни и музыку.
Впоследствии Зикриллаака возглавил отдел Совета Министров Уз.ССР, а затем почти десять лет работал заместителем председателя «Узбекбирляшу».

Старшим сыном Васика Рашидовича был МЭЛС: аббревиатура из инициалов имен величайших личностей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

23 июля 1959 года родился третий сын Васика Рашидовича -Бахтиер.
Талант, непомерное трудолюбие и усердие сделали свое дело:
приказом Генерального прокурора Союза ССР А.Мишутина 21 января 1960
года Маннанову Васику Рашидовичу присвоен классный чин – младшего
советника юстиции, а через год – в 1961 году, Маннанов направляется в Мирзачуль в качестве прокурора города Гулистан.

В Гулистане ему предоставили дом с огромным двором, три комнаты, отдельная ванная. Конечно, после единственной комнатушки и кухни в Ташкенте, этот дом казался ему роскошным. Таким же он мечтал видеть весь регион: «Превратим Голодную степь в цветущий край!».
14 ноября 1964 года 1964 года приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко ему присвоили звание Действительного государственного советника юстиции.

«Он очень любил встречать гостей. Часто собирал нас вокруг, играл на дутаре. Мы с очарованием слушали переливы мелодий на инструменте отца, — вспоминает Улугбек — Однажды, возвращаясь с работы, отец, увидев детей во дворе, продемонстрировал цирковой номер — мизинцем несколько раз отжал 32-килограммовую гирю! Мои одноклассники были в шоке! На следующий день вся школа знала — какой силач мой отец».
20 декабря 1967 года Приказом И.О. Генерального прокурора СССР М.Малярова Маннанову присвоили классный чин «Советника юстиции».
Великолепный практик, Васик Маннанов стремился к теоретическому обоснованию своих взглядов. В 1968 г. он завершил научно-исследовательские изыскания и защитил диссертацию «Борьба за укрепление социалистической законности и создание советской прокуратуры в Туркестанской АССР». Это была первая в истории Узбекистана диссертационная работа, а Маннанов В.Р.- первым узбеком, защитившим диссертацию, находясь на практической работе в органах прокуратуры.

В 1969 году Маннанова перевели в аппарат прокуратуры в качестве прокурора отдела общего надзора, а в 1971 году его назначают Начальником отдела общего надзора Прокуратуры Республики Узбекистан. 6 марта 1972 года Приказом Генерального прокурора СССР Р.Руденко ему присвоен классный чин «Старшего советника юстиции».

К 50-летию Советской власти было решено провести Международную Конференцию Усилиями большого коллектива был издан уникальный по своему историческому содержанию и богатству материалов и фотографий справочник-альбом. На открытии конференции Прокурор Узбекской ССР Буриходжаев Н.Б. первое слово предоставил заместителю Генерального прокурора СССР Рекункову. Последний, поздоровавшись с делегатами на узбекском языке, что весьма оживило обстановку в зале и вызвало гром аплодисментов, начал с того, что заявил: — «Прежде чем открыть конференцию, я хотел бы начать сегодняшнее заседание с весьма приятного, доставляющего мне большое удовольствие известия» и зачитал приказ Генерального прокурора СССР о присвоении классного чина «Старшего советника юстиции» начальнику отдела общего надзора, члену коллегии прокуратуры Узбекской ССР Маннанову Васику Рашидовичу!» В этом же году 25 мая Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Маннанов Васик Рашидович награжден почетной грамотой в связи с 50-летием советской прокуратуры.

В 1975 году В.Р. Маннанова включили в состав Делегации СССР для участия в международном симпозиуме Международной ассоциации юристов демократов (МАЮД), проходившей в Алжире и Италии.

В прокуратуре республики часто заслушивали министерства и ведомства по соблюдению социалистической законности. Маннанов очень тщательно готовился к таким совещаниям, старался владеть обширным фактажом, а главное – иметь информацию о реальном состоянии дел. Он не признавал авторитетов по должности, выступал всегда по делу и, если были нарушения закона, несмотря на то, что отчитывался министр или председатель какого -либо комитета, клеймил позором и давил «правду-матку». Все свои выступления и доклады всегда готовил сам и весьма тщательно. Он говорил в назидание, что готовясь к докладу, необходимо три составляющих: первое — глубокое знание сути вопроса, второе – знание аудитории и умение управлять аудиторией, и третье – ораторское искусство и мастерство! Эти три кита во взаимосвязи обеспечат успех на трибуне! Большое внимание он уделял молодым работникам, часто выезжал в области республики для обмена опытом работы и оказанию практической помощи на местах. Еще одним важным направлением в своей работе Васик Рашидович считал проведение семинаров по актуальным вопросам надзора за исполнением законов с приглашением специалистов из Москвы, Киева, Минска, Алма — Аты и других городов.

Но настал жуткий период так называемого «узбекского дела». Под надуманным предлогом арестовывают брата Бахтиёра, держат его в подвале МВД республики, в казематах, о которых знал только ограниченный круг персон из правоохранительных органов. Незванный гость из Москвы Гайданов мог торжествовать победу – «громкое дело» в кармане. Все члены семьи остаются без работы. Тогда Председателем государственного комитета цен был Кудрат Ахмедович Ахмедов, который знал Маннанова по работе в Прокуратуре республики, дружил с ним и уважал его за честность и принципиальность, Он с 1986 по 1988 годы использовал его к себе в качестве помощника председателя и советника по юридическим вопросам.

В это время Бахтиер Маннанов приговором судебной коллегии высшей инстанции по уголовным делам, после восьми месяцев тюрьмы оправдан с формулировкой «в связи с отсутствием не состава, а события преступления!

За все эти беззакония и бесчинства никто не ответил перед законом, ни Гайданов, ни Дидоренко. На протяжении ряда лет под личиной борцов за справедливость, они ломали чужие судьбы, преследовали свои личные корыстные цели, незаконно обогащались и проводили политику поголовного истребления правоохранительных кадров из местного населения, превратив Узбекистан в «полигон новой кадровой политики ЦК КПСС».

В 1991 году приказом Генерального прокурора СССР Н.С.Трубина В.Р.Маннанов награждается нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». Начинался новый этап в жизни Узбекистана и, а вместе с ней, и в жизни фамилии Маннановых!

1991 год, пришла Независимость. Были созданы новые атрибуты и институты суверенного государства, в том числе, и Центральная избирательная комиссия во главе с Кудратом Ахмедовым. Маннанов получил предложение перейти на работу в ЦИК ответственным работником в качестве помощника председателя — заместителя Председателя Верховного Совета Республики Узбекистан, с особыми полномочиями.

Маннанов перешел в 1992 году на новую работу и вновь почувствовал себя в своей стихии, свою востребованность и свою незаменимость на этой должности! 1992 год – Маннанова Васик Рашидовича награждают Памятным Знаком в честь годовщины Республики Узбекистан. Все сотрудники избирательной комиссии очень уважали его за оптимизм и веселость, безотказность в работе, лидерство в коллективе, готовность всегда прийти на помощь, энциклопедические знания в юриспруденции, любовь к родным, друзьям и сослуживцам.

Особенно бережно он относился к сыновьям и внукам, продолжателям фамилии Маннановых. «В это время я работал проректором по международным связям ТТУ имени Беруни и меня направили в командировку в Турецкую Республику руководителем наших студентов. Вернувшись в Ташкент, получил приглашение тогдашнего министра иностранных дел Сафаева С.С. работать в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан, сначала в качестве начальника консульско — правового отдела, затем начальника отдела научно-технического и гуманитарного сотрудничества, заместителя начальника управления сотрудничества стран СНГ.

Я знал Садык Салиховича еще по комсомольской работе, он был секретарем комитета комсомола ТашГУ, я секретарем по международным связям ТашПИ. Умелый организатор, демократичный и мудрый, да и просто прекрасный человек, с ним было очень интересно и приятно работать» — вспоминает Улугбек.

Васик Рашидович был награжден медалью «Шухрат» и юбилейной медалью «50 лет Победе над фашизмом в войне 1941-1945годов», очень гордился этим признанием, на традиционных домашних пловах надевал свой парадный китель с наградами, Но, опять-таки, настаивал на том, что по сравнению с научными званиями и регалиями профессора и академика, это неважно.

В последующие годы, ведя здоровый образ жизни, он получил надлом в связи с распадом Советского союза, считал большой ошибкой документы Беловежской пущи, хотя всегда считал независимость страны огромным обретением Узбекистана, возмущался новым ценностям, когда на первый план вышли деньги и власть. Все это как бы перечеркивало принципы, с которыми старшие поколения прошли жизнь, служа родине и отечеству, в первую очередь, ставя во главу угла интересы общества, а потом свои.
Все эти нервные стрессы, физическая и моральная усталость, накопившиеся жизненные нестыковки, сделали свое дело – он сильно заболел!

И даже в последние годы, когда врачи во главе с Ф.Назировым — Министром здравоохранения — сделали все возможное, старались спасти а и продлить его жизнь, он совсем занемог. 30 декабря 1997 года его не стало…

Осталось шестеро детей с мужьями и женами. «Перед кончиной он вновь ставил мне условие – «Я хочу увидеть тебя доктором наук! — пишет его любимый сын Улугбек. На Специализированном Совете ТГТУ имени Беруни, я успешно защитил докторскую диссертацию. Прибыли профессора из России, Украины, узбекские ученые. Их участие в обсуждении диссертации, моральная поддержка в этот период были неоценимы. В этот же год, осенью я получил утверждение Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан о присвоении ученой степени доктора технических наук. Я был первым узбеком, который без отрыва от основной практической работы в МИД, защитил докторскую диссертацию. В 2000 году перешел на работу проректором по научной работе и информационным технологиям Ташкентского химико-технологического института. В 2005 году я вновь вернулся в систему Министерства иностранных дел, меня назначили директором Института управления Университета мировой экономики и дипломатии и возложили обязанности директора Фонда развития УМЭД».

Вскоре умер младший сын Бахтиер: тяжелейший стресс, полученный в период гайдановких и гдляновских гонений, не прошел бесследно, как червь грыз его изнутри и скосил молодой организм. Сейчас у Васик Рашидовича восемнадцать внуков, сорок восемь правнуков и один праправнук. У всех своя жизнь, свои радости и проблемы, но все помнят свои корни, мощнейшим из которых был Васик Рашидович Маннанов – человек неизменяемых принципов, глубокого профессионализма и умения идти за правду до конца!

Такими Личностями узбекский народ может только гордиться!

А.Ходжаев, кандидат философских наук.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Прав автор, надо гордиться такими людьми советской закалки. Скажут ли ещё так о ком то из современников наши потомки?

  2. По тексту: «У Васика Рашидовича были четыре «божа», мужей маминых сестер». Мужья маминых сестер на узбекском языке называются не «божа», а «почча»…
    Честь имею…

  3. Уважаемый Талант, даю пояснение к Вашему замечанию: божами, например, для меня являются все мужья сестёр моей жены (свояки), а поччами являются мужья старшей сестры или тёти для племянников и племянниц. Вы ошиблись, но меня удивляет насмешливая тональность вашего отклика. Не надо так

  4. Уважаемый Виктор! Разумеется учту Ваш совет, теперь буду знать, что надо, а что нет. Углубляться не стоит, просто я сторонник правильной подачи узбекского языка, вот и все, Если огорчил пардон. Словом, статья написанна грамотно и гладко, Герой статьи несомненно великий деятель (был).
    UPD: Газета все таки для интеллигентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Туризм на Шелковом пути» – новые возможности для развития отрасли. Видео

21 ноября начала работу 29-я Ташкентская международная туристическая ярмарка-2024 «Туризм на Шелковом пути» Это яркое мероприятие проводится в нашей столице...

Больше похожих статей