В Ташкенте с двухдневным визитом находился спецпосланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан. 27 апреля он встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым и затем провёл пресс-конференцию.
В ходе своего выступления, Дэвид О’Салливан подробно рассказал о целях своей миссии в Узбекистан. Узбекистан не первая страна, куда в последние месяцы зачастили дипломаты Евросоюза.
Он уже побывал с визитами в Объединённых Арабских Эмиратах, в Турции и Казахстане. В планах посетить Грузию, Армению и Сербию.
Суть миссии О’Салливана заключается в том, чтобы добиться от Узбекистана не использовать территорию республики для обхода наложенных на Россию санкций, а также реэкспорта товаров двойного назначения.
Озабоченность ЕС и США, по словам спецпосланника, вызывают торговые сделки и то, что продукты, произведённые в странах Евросоюза и находящиеся под санкциями, попадают на территорию России через третьи страны.
При этом он подчеркнул, что «ЕС не намеревается налагать санкции на третьи страны, в частности на Узбекистан, а также мешать развитию Узбекистана и его торговым отношениям с другими странами, включая Россию».
«Мы с уважением относимся к желанию Узбекистана сохранять нейтралитет и благодарностью восприняли уверения в том, что Узбекистан против того, чтобы его территория использовалась для обхода наложенных санкций. Мы понимаем, что это политический выбор государства», — заявил Дэвид О’Салливан.
Фактически оказывая давление на Узбекистан, он передал узбекской стороне список санкционной продукции, производимой в ЕС, которая может использоваться в военных целях. «Мы попросили наших узбекских коллег уделить особое внимание возможному провозу через Узбекистан списка продуктов, произведённых в ЕС»-добавил спецпосланник.
В списке значатся высокотехнологичные блок-схемы, микрочипы, оптическое и другое оборудование, которые могут быть использованы для военной техники, добавив, что речь не идёт об аналогичной продукции, производимой в Узбекистане.
Коснулся он и возможности попадания узбекского бизнеса под санкции, пояснив, что речь идёт только о незаконном обходе санкций, налагающих запрет на реэкспорт европейской продукции в Россию. Здесь он уточнил, что санкции не касаются продукции, провозимой через Узбекистан и произведенной в других странах мира, кроме США и ЕС.
То есть, если происходят незаконные транзакции, и скажем, узбекистанские экономические субъекты в этом задействованы, то они попадут под действие санкций. Правда, здесь он сделал оговорку, что «нашей целью не является наложение санкций на экономику Узбекистана. Речь идёт о только незаконных транзакциях, которые способствуют обходу наложенных санкций. А торговые и экономические отношения между Узбекистаном и Россией является внутренним делом этих двух государств».
На самом деле, у многих представителей бизнеса, давно работающих с Россией, возникли сложности с банковскими операциями, что в конечном итоге, сказывается на себестоимости той или иной продукции.
Судя по словам Дэвида О`Салливана, Запад не ожидал негативного влияния санкций против России на третьи страны и выразил сожаление в этом контексте. Однако о том, как изменить или улучшить ситуацию, он ничего вразумительного сказать не смог.
Спецпосланник выразил удовлетворение тем, что встретил понимание по плодотворному обмену информацией с Таможенным комитетом и Центробанком по финансовым вопросам и многие проблемы удается решать в рабочем порядке. «Мы благодарны, что Узбекистан против использования его территории для обхода санкций» — сказал О’Салливан.
Говоря об озабоченности узбекского бизнеса, он заявил, что будет проведён двухдневный семинар для правительственных организаций и частного сектора, с целью обучения природы этих санкций.
Дэвид О’Салливан коснулся темы мониторинга за соблюдением режима санкций «под большим впечатлением от той системы мониторинга, который существует в Узбекистане, в области контроля финансовых потоков, товарооборота».
Он уверен, что узбекские власти найдут способ проводить эффективный мониторинг за возможным реэкспортом этих продуктов из санкционного списка.
Он выразил надежду, что в результате его миссии реэкспорт продукции из санкционного списка значительно уменьшится.
Странишка, кругом в долгу, накладывает санкции на кого ни попадя, бегает вокруг, угрожает… Почему никто не хочет им назвать самый простой русский адрес — именно там их место! И жить своей жизнью, выслав всех их дипсотрудников. Кому нужна их продукция, масса которой поставляется из стран Юго-Восточной Азии. Даже карандаши, и те из Сингапура…