По оценкам экспертов в случае, если в системе водных ресурсов не будет рационального управления, то к 2050 году наряду с другими странами региона в Узбекистане может возникнуть дефицит воды.
Велика вероятность возникновения таких проблем, как ухудшение сельского хозяйства и уровня жизни населения из-за нехватки воды, снижение экспорта, рост инфляции и цен на продукты питания.
Сегодня в нашей республике на 3 миллионах 200 тысячах гектаров земли потребляется 46 миллиардов кубометров воды, и только 60 процентов из них достигает посевов. Ведь 23 процента из 180 тысяч километров оросительных сетей покрыты бетоном, а 98 процентов обрабатываемых земель орошаются водой, поступающей по этой системе традиционным способом.
Не будет ошибкой утверждать, что меры по предотвращению этого расточительства были начаты с эффективного использования воды, учета и применения новых водосберегающих технологий в оросительных сетях.
На недавнем совещании главой государства были проанализированы четыре основные проблемы в сфере управления водными ресурсами: потеря воды в каналах (и тот факт, что они уже 35-40 лет нуждаются в ремонте), высокая энергоемкость насосных станций, ограниченность запасов воды и недостаточный уровень внедрения водосберегающих технологий.
В частности, из-за низкого коэффициента полезного действия каналов и больших потерь воды во внутренних сетях сельское хозяйство недополучает 4 миллиарда 800 миллионов долларов в год.
Отмечалась необходимость широкого применения водосберегающих агротехнологий — широкого внедрения закрытых систем орошения и реализации их на практике с помощью насосных станций, работающих на основе альтернативной энергии.
В связи с этим планируется в качестве эксперимента внедрить трубопроводную систему орошения в Пахтакорском районе Джизакской области. Была подчеркнута необходимость проведения аналогичных работ и в Кашкадарьинской, Наманганской, Сырдарьинской областях, где расходы на водоснабжение самые высокие.
В распоряжении водохозяйственных организаций нашей страны имеется 4 000 оросительных скважин, одна скважина обслуживает в среднем 30 гектаров площади. На каждую направляется до 40-50 миллионов сумов в год из бюджета.
Из-за расточительного использования колодезной воды для орошения все более уменьшается запас грунтовых вод. Поэтому целесообразен полный переход потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и солнечных батарей.
Глава нашего государства, опираясь на опыт Южной Кореи, поставил перед Министерством водного хозяйства задачу по внедрению за счет гранта этой страны в размере 7 миллионов долларов системы «Умная вода», позволяющей в режиме онлайн контролировать водопотребление на 61 объекте водного хозяйства.
В 2021-2023 годах ведется эффективная работа по внедрению умных устройств на 420 объектах.
До сих пор вода на отдаленные поля доставляется с помощью насосных станций. Большинство из них устарели и потребляют много энергии. Крупные насосные станции по сей день все еще не переведены на альтернативные источники энергии.
Для скорейшего решения проблемы даны конкретные указания по эксплуатации насосных станций на основе частного партнерства, внедрению в них альтернативных источников энергии. К этому процессу были привлечены ученые Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», эти проекты в скором времени будут эффективно внедрены в производство и для этого будут выделены кредиты.
Глава государства отметил, что в нашей стране ежегодно зря утекает 1 миллиард кубометров селевых вод, и что необходимо систематизировать и планировать управление ими. В частности, указав на возможность накопления селевых вод в малых резервуарах. На соответствующие проекты будет привлечено 100 миллионов долларов.
Земли, введенные в оборот в результате орошения накопленной водой, будут предоставлены предпринимателям, создавшим резервуары, в безвозмездное пользование на длительный срок.
Согласно предоставленным отчетам, за последние годы на 400 тысячах гектаров внедрены технологии капельного и дождевального орошения. В этом году работы начаты еще на 80 тысячах гектаров.
В целях дальнейшего стимулирования внедрения этих технологий, в соответствии с постановлением, подписанным 1 апреля текущего года, размер субсидии на каждый гектар зерновых и овощных полей, на которых внедрена водосберегающая система, увеличен с 1 миллиона сумов до 8 миллионов сумов. Ставка банковского кредита для фермеров была установлена на уровне 17 процентов.
Предполагается создание проектной группы при НИУ «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» с целью последовательного применения научных разработок молодых ученых на практике, формирования у студентов проектных навыков, внедрения в систему инновационных новшеств и инвестиций с привлечением зарубежного опыта и специалистов, отмечает автор.
В. Новиков
Про афганский канал забыл)