В народе есть поговорка “Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает”. Действительно, плохо если на тебя наклеветали, еще хуже если из-за этого ты несешь наказание. К сожалению, в недалеком прошлом из-за клеветы и доноса были люди, которые были безоновательно обвинены и понесли наказание.
За последние годы в рамках уголовного дела прекратилась практика назначения наказания лица без доказательства его вины, осуществляются работы по реализации на практике принципа презумпции невиновности. Статистика в данной сфере показывает, что если в 2017-2022 годах в отношении 421 468 лиц было возбуждено и рассмотрено 324 463 уголовных дел, из них 4740 лиц были оправданы, что в 43 раза, чем было оправдано за 26 лет (1991-2016 гг.).
Презумпция невиновности в уголовном процессе является важным гарантом защиты прав человека. Данное право защищает лица от обвинения без справедливого судебного акта и освобождает его от обязанности доказывать свою невиновность.
В Основном законе полностью расскрываются все аспекты принципа презумпции невиновности.
Устанавливается, что если вина человека не доказана путем судебного рассмотрения и не вынесен приговор суда о призгнании его виновным, то данное лицо считается невиновным.
Обеспечиваются все возможные условия для защиты подозреваемого. Подозреваемый должен иметь все возможности для защиты. Подозреваемому гарантируется возможность безпрепятственно, без ограничения количества и времени проводить встречи с законным представителем (адвокатом).
Процессуальные действия, связанные с обвинением имеют свои особенности и являются сложным процессом, в котором подозреваемые, обвиняемые и подсудимые как никогда нуждаются в квалифицированной юридической помощи.
Участие защитника на всех этапах уголовного процесса начинается с момента задержания лица и ограничения его свободы.
Также предусматривается, что все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного
Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание. Однако, бывают случаи, когда следователь требует от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого доказывать свои алиби и другие доказательства его невиновности.
В международных документах указывается, что лицо не обязано доказывать свою невиновность. Бремя доказывания является обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда. Также в отношении лица не может применяться наказание, а потом доказывать свою невиновность
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Требовать от лица свидетельствовать против себя самого и близких родственников противоречат его интересам. Кроме того, данное не приемлемо с точки зрения нашего менталитета. Не может свидетельствовать отец против сына, дети против родителей, брат против брата или сестры. Поэтому норма о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников можно оценивать как совершенствование норм о презумпции невиновности с учетом национального менталитета.
Предусматриваются запрет на признание виновным человека и применения наказания на основании только признания им своей вины является единственным доказательством. Это предупреждает различного рода насилие в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. То есть, отныне бесполезно добывать “признание человека в совершении преступления” под различным видом давления, если нет других доказательств.
Дело в том, что наблюдались случаи, когда собственноручное признание лицом своей вины являлось единственным доказательством и в отношении него применялись меры ограничивающее свободу его передвижения. Данное не соответствует критериям справедливости и логике назначения наказания.
Следует отметить, что в целях предупреждения случаев, когда на подозреваемого и обвиняемого возлагается обязанность признать свою вину, на уровне Конституции ему предоставляется право на молчание.
Фарход ПРИМОВ,
доктор философии по юридическим наукам