back to top
5.7 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

Лев Ташкента. Михаил Григорьевич Черняев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы«

Вместо предисловия

Этой документальной повестью завершается цикл “Туркестанские генерал-губернаторы”, начатый мной пять лет назад. За это время в “Новостях Узбекистана” были опубликованы следующие исторические очерки этого цикла:

— “Первый гражданин Ташкента”, — о Константин Петровиче фон Кауфмане;

— “Третий”, — о бароне фон Розенбахе;

— “Внук “Бриллиантового князя””, о бароне А. Б. Вревском;

— “Упоение боем”, — о генерале П. И. Мищенко;

— “Иванов”, — о Н. А. Иванове;

— “Невольник чести”, — о генерале Самсонове;

— “Генерал-ракета”, — о Д. И. Суботиче;

— “Последний губернатор Туркестана”, — о А. Н. Куропаткине (вышла также отдельной книгой);

— “Рождённый побеждать”, — о Н. И. Гродекове;

— “Противостоящий буре”, — о Ф. В. Мартсоне;

— “Смерть на взлёте”, — о Н. Н. Тевяшове;

— “Духовской”, — о С. М. Духовском

Рассказ о Михаиле Григорьевиче, как видите, последний в этом ряду, хотя на этом высоком посту, — начальника Туркестанского края, — он был вторым по счёту, сразу после смерти К. П. фон Кауфмана.

Очень долго я подбирался к этой неоднозначной фигуре из-за своего двойственного к нему отношения. Черняев был отважным воином и полководцем, но оказался никчемным администратором, принесший вверенному ему Туркестанскому краю больше вреда, чем пользы . Но, — как гласит древняя пословица — о мёртвом либо хорошо, либо ничего кроме правды. Поэтому постараюсь рассказать об этом выдающемся человеке максимально объективно.

Глава первая

Личность человека, складывается уже с самого начала его жизни. “Впечатления детства и молодости остаются неизгладимыми на всю жизнь и на основании их вырабатываются убеждения, руководящие человеком до его смерти”, — так выразился Михаил Григорьевич Черняев в письме к императору Александру Ш.

Неудивительно поэтому, что Михаил, родившийся в семье военного, героя войны 1812 года, с детства слушавший рассказы отца о ратных подвигах выбрал профессию воина.

Дворянский род Черняевых был известен в России с семнадцатого века. Во времена царствования Екатерины II, после присоединения к Российской империи белорусских земель, дед Михаила, Никита Черняев, переселился в Могилевскую губернию, купив там два села: Тубышки и Раччу. Пять его сыновей — Василий, Александр, Ипполит, Григорий и Петр — выбрали военную стезю. Все пятеро окончили шляхетский кадетский корпус и участвовали в походах и войнах. Отец будущего покорителя Ташкента сражался в рядах антифранцузской коалиции 1805 года, в русско-турецкой войне 1806-1812, и в Отечественной войне 1812 года. Занимая пост военного губернатора французского города Люневил, он повстречал там свою будущую жену, — француженку Эстер Шарлотту Эме, — дочь мэра этого города, — и увёз её в Россию. Эстер подарила Григорию Черняеву восемнадцать детей, среди которых и был рождённый в 1827[1] году Михаил.  В 1820 году Григорий Никитич ушел в отставку и поселился в деревне Тубышки, однако в 1824 вернулся на службу и был отправлен в Измаил, а затем в Бендеры. Именно в Бендерах и появился на свет мальчик Миша.  

Родился он слабым и болезненным, родители даже думали, что не выживет. Но, выжил и окреп на свежем воздухе. Отец уделял Михаилу всё своё время – вместе они совершали конные прогулки, катались на плоту по реке, рыбачили, ходили на охоту. И, конечно, именно от отца маленький Миша наслушавшись его рассказов о славных боевых делах перенял горячую любовь к Отчизне. 

В 1835 Черняев-старший снова был призван на службу и отправлен в Киев. Там Миша пошел в гимназию, а позже продолжил учебу в Могилеве. Тринадцатилетним подростком он отправился в Санкт-Петербург в Дворянский полк (Кадетский корпус). Это учебное заведение славилось жёсткой системой воспитания. В некотором роде это пошло на пользу молодому Черняеву – изнурительные физические упражнения и закаливания укрепили его здоровье. Как пишет в своем биографическом очерке Михайлов: “Выдержать подобное воспитание могли только наиболее сильные физически и нравственно юноши, но за то, пройдя многолетний суровый искус его, они вступали в жизнь, закаленные для предстоящей борьбы, умеющие повелевать и повиноваться”.

От природы наделённый прекрасными способностями и наблюдательностью, учился юноша на отлично, и после окончания Кадетского корпуса его имя было вписано на золотую доску.

В августе 1847 года Михаил Черняев был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк и уже через два года принимает боевое крещение участвуя в составе Мало-Валахского отряда в Венгерском походе 1849 года[2]. В этом походе, состоя в 4-м — корпусе, под командованием генерала Фишбаха, Михаил Григорьевич, впервые в полной мере ощутил слова поэта – “Есть упоение в бою”.

Артур Гёргеи сдается русским войскам под командованием генерала Федора Васильевича графа Рюдигера 13 августа 1849 года. Цветная литография Дж. Фрейсауфа

После завершения экспедиции подпоручик Михаил Черняев окончательно решает посвятить себя военной карьере и поступает в Академию генерального штаба, где его товарищем по обучению в этом высшем военном заведении Российской империи становится граф Николай Игнатьев, впоследствии видный разведчик, дипломат, военный и государственный деятель[3].

После окончания Академии Михаил Григорьевич был причислен к Генеральному штабу. В 1853 году он был назначен в штаб 4-го пехотного корпуса Дунайской армии с которой участвовал в освобождении Румынии от османского владычества.

В результате этой кампании русские войска, под начальством князя М. Д. Горчакова вступили на территорию Молдавии и Валахии, и заняли положение вдоль Дуная.

Движение русских войск к Бухаресту походило на торжественное шествие. Румыны радостно приветствовали своих освободителей. А вскоре, как следствие этой акции, началась Крымская война. И вновь Черняеву пришлось участвовать в кровопролитных боях. В сражении у посёлка Каракул[4], названном впоследствии Карамзинским, в честь начальника отряда М. Н. Карамзина, изрубленного турецкими саблями, штабс-капитан Черняев едва избежал смерти. Как офицеру Генерального штаба и участнику боя Михаилу Григорьевичу было поручено написать донесение, посланное императору Николаю I. Прочитав, царь написал на нём: “Заметить этого офицера”.

Осенью, 1854 года по распоряжение князя Горчакова[5] 4-й корпус где служил Черняев был отправлен в Севастополь на помощь князю Менщикову, командующему сухопутными и морскими силами в Крыму. Едва прибыв на место, капитан Черняев принял участие в Инкерманском сражении, во время которого ему единственный раз в жизни пришлось собственноручно сразить шашкой врага.

Инкерманское сражение. Художник Батай Д’Инкерман. Фото из французской онлайн-библиотеки «Галлика»

Во время всей Севастопольской эпопеи Михаил Григорьевич находился на Малаховом кургане, — вначале при Генерале Хрулёве, а затем, когда Хрулёв был ранен, в распоряжении адмирала Нахимова, “бесстрашно исполняя все его поручения”. По словам самого Черняева, эта страшная осада – оборона Севастополя, — была настоящим адом, но он “настолько сжился с опасностью, что смело смотрел прямо в глаза смерти”.

При оставлении Севастополя Черняев, по поручению начальства переправив русские войска через Северную бухту, переехал её последним на лодке, когда все понтонные мосты были уже разведены.

„За отличие, храбрость и примерное мужество при геройской защите Севастополя, — как сказано в приказе, — и за отбитие штурма”, Черняев был награждён золотой саблей с

прибытии) с битвы под Инкерманом 24 октября 1854 года, за отличие в которой получил в тот же день чин капитана, а затем был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. Состоял вначале при генерале Хрулёве, действуя большей частью на Малаховом кургане. Когда же Хрулёв был ранен, Черняев поступил в прямое подчинение адмирала Нахимова, бесстрашно исполняя самые опасные поручения его. «За отличие, храбрость и примерное мужество при героической защите Севастополя и за отбитие штурма 27 августа 1855 г.» Михаил Григорьевич был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени, а также произведён в подполковники.

После войны Черняев получает должность начальника дивизионного штаба 3-й пехотной дивизии в Царстве Польском. Но рутинная служба, очевидно было не по нраву ищущей приключения душе молодого русского офицера, и он добивается перевода в Оренбург, предвидя, что вскоре там начнутся важные события. Так начался Среднеазиатский период жизни Михаила Черняева.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: М. Г. Черняев, 1876 г. Фотопортрет из архива семьи Черняевых.


[1] Во многих источниках годом рождения Михаила Черняева считается 1828, однако дочь его в мемуарах привела текст свидетельства о рождении отца, сообщавший, что родился тот в 1827.

[2] Венгерский поход 1849 года, военная акция российских войск с целью выполнить союзнические обязательства по постановлениям Венского конгресса 1814-15 годов и оказать помощь Австрийской империи в подавлении Революции 1848-49 в Венгрии. В начале июня 1849 года 180-тысячная российская армия (командующий — генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич) вступила на территорию Венгрии.

[3] Николай Павлович Игнатьев (1832—1908, русский государственный деятель, в 1853 г. возглавил дипломатическую миссию в Хиву и Бухару, русский посланник в Пекине (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877), министр государственных имуществ (1881), министр внутренних дел (1881—1882). Во время командировки в Китай в 1859—1860 годах подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор 2 ноября 1860 года, который присоединил к России земли по правому берегу Амура от устья Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор этот дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

[4] Бой у Каракула —произошел 31 мая 1854 года в Малой Валахии у посёлка Каракул, в ходе Крымской войны между русским разведывательным отрядом и османской конницей.

[5] Михаил Дмитриевич Горчаков (1793 — 1861) — русский военачальник, генерал от артиллерии, генерал-адъютант, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авиарейс Бухара-Москва столкнулся с отказом двигателя

15 января авиарейс HY9607, выполнявший маршрут из Бухары в московский аэропорт Внуково, столкнулся с технической неисправностью при заходе...

Больше похожих статей