С начала этого года средний коэффициент налогового разрыва составил 0,16, сообщает информационная служба Налогового комитета при Министерстве экономики и финансов со ссылкой на Департамент налогообложения налогоплательщиков.
Коэффициент налогового разрыва (Tax Gap) внедрен в целях проявления налогоплательщиками должной осмотрительности при выборе контрагентов.
В начале января текущего года этот показатель в среднем по республике составлял 0,18. В результате улучшения коэффициента налогового разрыва у 57 243 организаций коэффициент составил 0,16 (снизился на 0,02).
На сегодняшний день коэффициент разрыва по НДС составляет:
до 0,40 — у 77 080 организаций (46%);
от 0,41 до 0,60 — у 14 645 организаций (9%);
от 0,61 до 1,00 — у 75 453 организаций (45 %).
Коэффициент налогового разрыва отражается в счетах-фактурах налогоплательщиков, носит информативный характер и не влияет на временную приостановку действия свидетельства НДС или корректировку суммы налога, принятой к зачету, отмечено в сообщении.
Как ранее сообщалось со ссылкой на бывшего председателя налоговой службы Узбекистана Шерзода Кудбиева, снижение коэффициента налогового разрыва (разницы между суммой налогов, которые должны быть уплачены налогоплательщиком, и фактически уплаченной суммой налогов) началось в прошлом году.
Если по состоянию на 1 января 2022 года средний показатель коэффициента налогового разрыва составлял 0,39, то за семь месяцев он снизился до 0,19.
По утверждению экспертов, коэффициент разрыва по НДС внедрен для того, чтобы налогоплательщики могли получать сведения о контрагентах в рамках должной осмотрительности.
Налоговый разрыв возникает в ситуации, когда налогоплательщик отражает в налоговой отчетности суммы НДС к зачету на основании полученных электронных счет-фактур (ЭСФ) от поставщиков-контрагентов, когда по этим операциям указанные контрагенты не уплатили НДС в бюджет или не отразили эти операции в ЭСФ, либо не предоставили налоговым органам налоговую отчетность.
При определении налогового разрыва также учитывается неуплата в бюджет НДС контрагентами второго, третьего и последующих звеньев по всей цепочке поставки товаров (услуг), действия которых характеризуются согласованностью (правовой, экономической или иной подконтрольностью.
В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса расходы (убытки), понесенные налогоплательщиком по сделкам с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если при заключении сделки он не проявил должную осмотрительность.
В. Новиков


Кудбиеав Ш., повысили в должности и Налоги — в Казну, увеличиваются — ?.